АиФ Кухня

10 663 подписчика

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    стейк без мяса, сыр без молока, шоколад без какао... голова без мозгов - это что-то савейскаеСтейк без мяса. К...
  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....
  • Maxim
    Есть порошковые закваски, вплоть до Мечниковской простокваши, посуду обварить кипятком, ложку прокалить на горелке..Как приготовить г...

Чем отличаются молочные и сливочные сосиски?

Внешне они практически не отличаются друг от друга — одинаковые по форме, цвету и упаковке. Но все же между ними есть разница.

На прилавках магазинов можно увидеть широкий ассортимент колбасных изделий, в том числе и популярные молочные и сливочные сосиски. Внешне они практически не отличаются друг от друга — одинаковые по форме, цвету и упаковке.

Но все же между ними есть разница.

​Как отличаются молочные и сливочные сосиски по составу?

Главное различие между молочными и сливочными сосисками — это использование для их приготовления молочных компонентов различной жирности.

Молочные сосиски изготавливаются из мясного фарша (чаще всего говядины и свинины), воды, соли, специй. Обязательно добавляют сухое или цельное молоко. Этот ингредиент придает продукту более мягкий вкус и легкую молочную нотку. Молочные сосиски появились в Советском Союзе и были утверждены по ГОСТу в 1936 году как продукт высокого качества. В них, как правило, содержится не менее 70% мяса, а жирность обычно умеренная. По ГОСТу, в них должно быть больше говядины. Молочные сосиски имеют более простой, нейтральный вкус, они чуть плотнее по текстуре. Их любят за сбалансированный состав и универсальность — они подходят к большому количеству гарниров.

Сливочные сосиски отличаются тем, что в их состав добавляют сливки или сливочное масло, благодаря чему они становятся более жирными. На вкус они более нежные, чем молочные, с ярко выраженным сливочным привкусом. Благодаря высокому содержанию жира, такие сосиски долго сохраняют сочность при варке или обжаривании. В сливочных сосисках чаще используется больше свинины (иногда даже шпика), за счет чего они получаются более калорийными и питательными.

Из-за различий в составе отличается и калорийность продуктов.

Молочные сосиски в среднем содержат около 220–270 ккал на 100 грамм.

Сливочные сосиски — 280–320 ккал на 100 грамм.

​По каким стандартам делают сосиски?

При выборе сосисок важно обращать внимание не только на название, но и на то, по какому стандарту они изготовлены: ГОСТ или ТУ (технические условия). Продукты, сделанные по ГОСТу, как правило, имеют более строгие требования к составу и качеству сырья. В них не должно быть сои, мясных заменителей и большого количества пищевых добавок.

Сосиски, изготовленные по ТУ, могут содержать растительный белок, крахмал, ароматизаторы, усилители вкуса и прочие компоненты, улучшающие внешний вид и удешевляющие производство. Именно поэтому два продукта в упаковках с одинаковой надписью «молочные» или «сливочные» могут сильно отличаться по вкусу и качеству.

При покупке обращайте внимание на срок годности: натуральные сосиски не могут храниться по полгода, в таких продуктах явно не обошлось без добавок, продляющих время хранения.

 

Ссылка на первоисточник
наверх