АиФ Кухня

10 585 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Новичихина
    Подписываюсь под каждым словом! Задолбали уже все эти картофли-фри и морсы. Будьте проще! Картфель фри - это, блин, п...Зачем русский сух...
  • Виктор Шиховцев
    Может, появится повод свое производство наладить.Сможем ли мы без ...
  • Obiivatel
    Все дело во вкусе и в активности рекламы и, конечно, в "эффективности эффективного потребителя". Анекдот в тему : Вы ...Вино в пластиково...

Подорожает ли подсолнечное масло в России?

Подорожает ли подсолнечное масло в России?

АиФ.ru отвечает на актуальные вопросы читателей.

В СМИ появились новости о резком подорожании растительного масла в связи с неурожаем подсолнечника в России и неясными перспективами украинского сбора. По прогнозам, это все может привести к довольно сильному росту цен на продукцию из подсолнечника — до 20 процентов. Действительно ли нужно готовиться к сильному подорожанию растительного масла?

Отвечает Михаил Мальцев, исполнительный директор Масложирового союза России:

Действительно, в этом году мы соберем меньше подсолнечника, чем в прошлые году. Снижение урожайности мы ожидаем довольно сильное, на 2-3 миллиона тонн меньше, чем в прошлом году. То есть это снижение на 15-20 процентов относительно урожая прошлого года.

Но резкого подорожания растительного масла в магазинах на полках я не ожидаю. Уровень цен на подсолнечник сейчас находится примерно на том же уровне, что и в конце прошлого сезона, то есть весной-летом этого, 2020 года. Нет существенного повышения закупочных цен.

Если сравнивать с прошлой осенью, то цены сейчас выше, примерно на 20-30 процентов, но по сравнению с весной-летом цены не поднялись. Так что существенно эта ситуация не отразится на уровне цен для потребителя. Если рост и будет — то несущественный.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх