Из всех молочных продуктов чаще всего подделывают сливочное масло. Директор фонда охраны качества продуктов питания и упаковки «Закон и здоровье» Григорий Балагуров рассказал aif.ru, как распознать фальсификат по упаковке и внешнему виду, и поделился домашними способами проверки качества.
Самая частая подделка
«Поддельных молочных продуктов на рынке меньше не становится, — говорит эксперт.
— Их доля продолжает расти. По итогам 2024 года доля фальсификата выросла с 14,66% до 14,88%. Чаще всего подделывают сливочное масло — на него приходится 24,8% от всей поддельной молочной продукции».Ничего удивительного в подобной статистике нет. В 2024 году цены на сливочное масло выросли более чем на треть — на 36,2%. Этим обстоятельством активно пользуются нечестные производители, предлагающие фальсификат по низким ценам.
«При этом важно отметить, что фальсификатом могут считаться не только подделки брендов, но и те товары, реальный состав которых отличается от указанного на упаковке, — отметил Балагуров. — Так, суррогатным продуктом можно назвать и тот, у которого реальный процент жира ниже заявленного на упаковке или если в его составе есть растительные жиры, о которых производитель не сообщил. Замена молочного жира дешевыми аналогами — наиболее частая уловка производителей, поскольку определить реальный состав масла или молока без лабораторных испытаний очень сложно».
Внимание на упаковку
Распознать подделку и убедиться в подлинности масла можно еще в магазине, до того, как товар будет куплен и принесен домой, достаточно обратить внимание на упаковку.
«Мошенники стараются экономить на всем, — поясняет эксперт. — И их продукцию легко выдают дешевый упаковочный материал или низкое качество печати — шрифты бледные или при прикосновении к надписям на пальце остаются следы чернил. Также обращайте внимание на общее состояние упаковки, в которой хранится масло. Если она выглядят неряшливо, на ней есть потертости, царапины и прочие повреждения, то высока вероятность, что продукт поддельный».
Кроме того, перед покупкой есть смысл изучить состав сливочного масла и наличие защитных элементов.
«Если данные неполные или написаны с ошибками, — предупреждает Балагуров. — А штрихкоды нельзя считать в приложении "Честный ЗНАК", то это повод усомниться в качестве товара».
Лаборатория на кухне
Если внешний вид продукта не вызывает подозрений, то купленное масло можно подвергнуть еще одному этапу проверки на подлинность в домашних условиях.
«Прежде всего, обратите внимание на цвет и запах, — советует эксперт. — У натурального сливочного масла бледно-желтый оттенок, и оно практически не имеет выраженного запаха. Если масло слишком белое или желтое, а также имеет неприятный запах, то лучше не рисковать и сразу вернуть его в магазин. Помимо этого, при нагревании натуральный продукт тает без шипения, пузырей и дыма. Любое отклонение — масло начинает пригорать, в растопленной массе образуется темное пятно, появляется резкий запах и тому подобное — указывает на фальсификат».
Чтобы окончательно убедиться, что куплено настоящее, качественное сливочное масло, можно провести простой тест.
«Опустите в горячую воду небольшой кусочек, — делится секретом Балагуров. — Если он полностью растает, а на поверхности появится тонкая пленка, значит, продукт натуральный. Но если масло практически не тает, то, вероятно, это спред с добавлением растительных жиров».
Для перфекционистов есть еще один способ проверки подлинности сливочного масла.
«Качественное масло режется ровно, — рассказывает эксперт. — А вот контрафакт с твердыми жирами будет крошиться и плохо намазываться на хлеб. Однако и слишком мягкая консистенция должна насторожить — возможно, в составе есть нежелательные добавки».
Ранее aif.ru рассказывал о опасностях, таящихся в поддельном сливочном масле.
Свежие комментарии