АиФ Кухня

10 585 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юлия Т.
    А для чего оставлять яйцо в рассоле? Проверили соленость - и вынимайтеЗачем в рассол дл...
  • Ирина Новичихина
    Подписываюсь под каждым словом! Задолбали уже все эти картофли-фри и морсы. Будьте проще! Картфель фри - это, блин, п...Зачем русский сух...
  • Виктор Шиховцев
    Может, появится повод свое производство наладить.Сможем ли мы без ...

Почему в России могут подорожать помидоры?

Почему в России могут подорожать помидоры?

​Российские производители овощей добиваются повышения пошлин на импортные помидоры. При таком раскладе томаты могут подорожать.

Национальный плодоовощной союз попросил министерство сельского хозяйства РФ оставить без изменений квоту на импорт помидоров из Турции. Кроме того, организация, как сообщает «Интерфакс», начала антидемпинговое расследование «в отношении импорта помидоров в целом, чтобы добиться введения пошлин в размере не менее 80%». В настоящее время пошлина на импорт томатов составляет 15%, но не менее 0,08 евро за килограмм. Если пошлины на закупку помидоров за рубежом увеличатся, вырастут и цены.

Дело в том, что отечественные производители овощей не всегда могут конкурировать с импортными. Например, в феврале-апреле на наш рынок поступают импортные томаты, когда в магазинах продаются отечественные овощи защищенного грунта, у которых выше себестоимость производства.

Кроме того, аграрии жалуются на рост энергозатрат, доля которых в себестоимости одного помидора уже составляет более половины.

Более того, во время ограничений, введенных на фоне пандемии коронавируса, спрос на овощи сократился почти на треть. В период самоизоляции розничная стоимость помидоров снизилась: по данным Росстата, в апреле она составляла 167 рублей за килограмм (на 12% ниже, чем годом ранее), в мае — 149,6 рубля за килограмм (на 6% ниже, чем в мае 2019 года).

По сравнению с прошлым годом оптовые цены по ряду товаров снизились до 50%, отмечают в плодоовощном союзе. А вот себестоимость продукции подорожала еще и из-за девальвации рубля — на 10%.

Отечественные производители овощей также жалуются на высокую закредитованность тепличных компаний. Как отмечают аграрии, снизившаяся на 15% оптовая цена томатов, уже сейчас делает тепличный бизнес нерентабельным.

«Дальнейшее снижение оптовой цены из-за роста поставок томатов из Турции может привести к банкротству действующих тепличных предприятий и потерям вложенных в развитие отрасли средств», — предупреждают в Национальном плодоовощном союзе.

С января по март Россия импортировала под 80 тысяч тонн помидоров на более чем 100 миллионов долларов. Купленные за границей овощи оказывают дополнительное давление на оптовую цену. Так, в прошлом году были месяцы, когда оптовые цены на иностранные томаты были на 87% ниже, чем среднеоптовые цены на томаты российские.

Согласно правилам Всемирной торговой организации (ВТО), членом которой является наша страна, государство не может запрещать импорт для поддержки экономики. Но в Евразийском экономическом союзе есть такое право, позволяющее защитить отечественных производителей с помощью антидемпинговых, компенсационных и защитных мер. Чтобы их ввести, Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) должно быть проведено расследование, которое должно доказать, что импорт на территорию ЕАЭС вырос, что привело к серьезному ущербу отрасли государств-членов союза или есть угроза такого ущерба, сообщал российский Минсельхоз.

Если РФ увеличит пошлины на импортные овощи, они с высокой долей вероятности подорожают.

Кстати, с 20 июля Россельхознадзор начнет проверять на вирусы ввозимые в Россию помидоры и перец. Об этом ведомство попросил Плодоовощной союз. Дело в том, что томаты, выращенные в в закрытом грунте, могут быть заражены опасным вирусом плода томата коричневого (ToBRFV). Зараженные овощи могут быть плохого качества или немаркетируемыми.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх