АиФ Кухня

10 666 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Синельников
    У автора статьи существует "печень". То, что мы едим уже назывется "печёнка". Таков русский язык! А статья хорошая!Нежный, но без ма...
  • Алекс Сэм
    Ну и где хоть что-нибудь, даже статьи нет и никакой иконографики4 уникальных спос...
  • владимир коверко
    кухня любого народа основана на том что у них есть, это объясняет нападки на Россию, в италии -гнилой сыр, улитки и п...С душком. Повар с...

Жирный крем и тонкие коржи. Как приготовить тот самый медовик из детства

Лучший торт нашего детства — медовик. В коржи и крем добавляется мед, отсюда название, невероятный аромат и запоминающийся вкус. Кажется, что он был всегда. И действительно, этот торт может похвастаться интересной историей и не слишком сложным процессом приготовления. По крайней мере, кондитерский столик, формы, текстуры — вам на домашней кухне не понадобятся.

Как появился медовик

«Это торт с весьма благородным происхождением, — рассказала aif.ru кулинар-кондитер Зина Овштейн, — в начале XIX века юный повар при дворе императора Александра I очень хотел произвести впечатление на господ и подал новый десерт с медом, не зная, что императрица Елизавета Федоровна на дух не переносила этот продукт. Каково же было удивление, когда торт вызвал восхищение у самой императрицы! Дело в том, что вкус меда в коржах оказался тонким и благородным, а нежный крем стал отличным дополнением и оттенял яркий вкус коржей. Так и родился тот самый медовый торт, которому суждено было пройти путь от императорских пиршеств до каждой кухни наших дней».

Лайфхаки для приготовления медовика

Можно положить в тесто свежий мед нового урожая, а можно — использовать старый, засахаренный, он тоже даст свой аромат.

Сметана для крема нужна жирная, не менее 30%, она должна хорошо взбиваться. Но фермерскую очень жирную сметану лучше не брать, у нее часто не слишком кислый вкус.

Чтобы сметана взбилась, она должна быть хорошо охлажденной.

Тесто для коржей делается заварным. Лучше заваривать его на водяной бане, так оно будет нагреваться постепенно.

Тесто надо раскатывать, пока оно еще теплое, так получится действительно тонкий корж.

Чем больше коржей у торта, тем вкуснее и круче получается медовик.

Коржи для медовика не должны слишком сильно промокать от взаимодействия с кремом. Поэтому крем должен быть достаточно жирным: из взбитой жирной сметаны, из вареной сгущенки с маслом, из мягкого сыра. Очень жидкий крем, например, заварной, слишком быстро пропитает все коржи. Хотя некоторые любят именно такой медовик.

Промазывать кремом можно только остывшие полностью коржи

Медовик со сметанно-заварным кремом

Рецепт Михаила Кощеева, шеф-повара ресторана «Парк»

Тесто:

200 г меда

3 яйца

200 г сливочного масла

сода

1 ст. л. уксуса

800 г муки

400 г сахара

Крем:

500 г жирных сливок

300 г сахарной пудры

3 стакана сметаны 30%

400 г заварного крема

Шаг 1. В сотейнике или кастрюле растопите на небольшом огне сливочное масло (200 г), добавьте к нему такое же количество сахара и мёда (по 200 г).

Шаг 2. Введите в горячую массу соду, заранее погашенную небольшим количеством уксуса, и незамедлительно всё интенсивно перемешайте.

Шаг 3. В отдельной миске взбейте три яйца с сахаром (200 г). Получившуюся яичную смесь влейте в посуду на плите. При непрерывном помешивании и на медленном огне соедините ингредиенты. Затем постепенно всыпьте муку и вымешивайте, пока не получится однородное тесто без комков.

Шаг 4. Готовое тесто снимите с огня, накройте и уберите для охлаждения и стабилизации в холодильник на срок от 3 до 4 часов.

Шаг 5. Охлаждённое тесто раскатайте в тонкие пласты и выпекайте каждый корж в предварительно разогретой до 160°C духовке в течение 3-4 минут.

Шаг 6. Приготовьте крем, смешав все указанные для него компоненты. Готовые остывшие коржи обильно промажьте кремом. Для окончательной пропитки собранный торт должен провести ночь в холодильнике.

Классический медовик со сметаной

Рецепт шеф-повара Александра Аношкина

Тесто:

180 г меда

180 г сахара

150 г сливочного масла

ванилин

560 г муки

15 г соды

15 г разрыхлителя

2 яйца

Крем:

160 г деревенской сметаны

160 г сметаны 20%

180 г сахара

300 г жирных сливок

Шаг 1. В подходящей посуде соедините мед, сахар и сливочное масло. Поставьте смесь на огонь и нагревайте, пока она не приобретет характерный оттенок карамели.

Шаг 2. Возьмите другую миску, чтобы сухие ингредиенты — муку, соду, разрыхлитель и ванилин — тщательно перемешать между собой.

Шаг 3. К прогретой медовой массе добавьте подготовленную мучную смесь и хорошенько перемешайте. После этого в получившуюся основу введите яйца и замесите однородное тесто.

Шаг 4. Готовое тесто раскатайте в пласт и отправьте в разогретую до 200°C духовку. Время выпекания составляет пять минут.

Шаг 5. Для приготовления крема взбейте сметану с сахаром и оставьте на короткое время, чтобы кристаллы сахара полностью растворились. Затем влейте сливки и взбейте миксером до пышной и устойчивой массы.

Шаг 6. Промажьте каждый корж приготовленной сметанной начинкой, распределяя крем равномерно и в несколько приемов. Готовый торт необходимо убрать в холодильник для пропитки как минимум на шесть часов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх