АиФ Кухня

10 639 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    Осталось опровергнуть соевое мясо и сливочное пальмовое масло. И можно дальше личинок мух жрать.Правда ли, что ис...
  • Модест
    Огонь горячий, вода мокрая, а грибы варить. Спасибо, кэп.Сколько нужно вар...
  • Михаил Васильев
    Их нация такое любит ...Какое коронное бл...

От чего зависит цвет хлеба?

От чего зависит цвет хлеба?

Aif.ru отвечает на популярный вопрос читателей.

Отвечает начальник производственно-технологической лаборатории компании «Сормовский хлеб» Светлана Хонина:

— Основной цвет зависит от муки, используемой при приготовлении хлеба. Например, у пшеничной, из которой выпекают стандартный белый хлеб, есть несколько сортов (высший, первый, второй). Это зависит от того, что мука второго сорта (грубого помола) темнее, так как в ней находится больше частиц оболочки зерна. Хлеб из такой муки богат витаминами, минералами и клетчаткой.

Если мы говорим про черный хлеб, его тоже выпекают из разных сортов ржаной муки (обойная, сеяная, обдирная). У ржаной муки грубого помола цвет также темнее. Причина все та же — наличие в перемолотой муке частиц оболочки зерна. Чем их больше, тем мука темнее.

Сейчас производится много цветного хлеба. Его оттенок зависит от ингредиентов, которые добавляют во время приготовления. Если вырабатывается хлеб с витамином А, а он желтого цвета, то мякиш хлеба приобретет желтоватый оттенок. Если выпекается хлеб с ламинарией, содержащей йод, то он будет зеленым. При использовании ферментированного солода, мякиш может получиться от рыжего до цвета темного шоколада. Ну а если добавить свекольный порошок, то, соответственно, получится хлеб с красным мякишем.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх