Затяжные дожди и прохладная погода располагают к приготовлению десертов, особенно из шоколада — ведь это самый антидепрессивный продукт, он способствует выработке серотонина, гормона радости.
Чашка горячего чая, кусок теплого пирога и даже небо уже не кажется таким беспросветным. И можно спокойно дождаться окончания дождей.
К тому же шоколадный тортик пригодится и не только в холодную погоду.Овсяное печенье с клюквой и шоколадом
Рецепт Артема Апаницкого, шеф-кондитера ресторана Drinks@Dinners
65 г муки30 г овсяных хлопьев50 г сливочного масла20 г молочного шоколада50 г тростникового сахара50 г сушеной клюквы½ яйца1 г разрыхлителя1 г соды2 г солиШаг 1. Смешать все компоненты руками или лопаткой, сформировать небольшие шарики до 35 граммов.
Шаг 2. Выложить на пергамент и запечь в духовке при 190 градусах в течение 5 минут.
Шоколадный фондан
Рецепт Артема Хижнякова, шеф-повара ресторана True Cost
3 порции100 г темного шоколада70 г сливочного масла50 г сахарной пудры30 г муки2 яйцаСольШаг 1. Сливочное масло и шоколад растопить на водяной бане постоянно помешивая (можно в сотейнике на медленном огне).
Шаг 2. В отдельную миску просеять муку и сахарную пудру.
Шаг 3. Смешать с шоколадной массой и добавить яйца. Хорошо вымешать.
Шаг 4. Дать остыть массе до комнатной температуры.
Шаг 5. Отсадить по формам, отпекать в предварительно разогретом духовом шкафу (духовке) при 190 градусах в течение 7 минут.
Шоколадный торт без муки
Рецепт Руслана Закирова, шеф-повара ресторана KuznyaHouse
40 г шоколада10 г сливочного масла5 г сиропа глюкозы1 небольшое яйцо7 г сахарной пудрыШаг 1. Шоколад растопить, добавить глюкозу.
Шаг 2. Масло взбить с сахаром, добавить яйца, добавить шоколад, все хорошо перемешать.
Шаг 3. Простой вариант: выпекать на 160 градусах в течение 15-20 минут, тесто должно остаться чуть влажным.
Сложный вариант: тесто половину вылить в форму, отпекать 10 минут, вытащить, залить остальное тесто, выпекать до готовности, верхний слой должен остаться чуть влажным.
Energy ball c имбирем и куркумой
Рецепт нутрициолога Анастасии Медведевой и Сергея Леонова, шеф-повара ресторана Gallery To Go
½ стакана миндаля½ стакана кешью6 фиников½ ч л имбиря½ ч.л. куркумылимонная цедра1 ст. л. водыШаг 1. Измельчить все ингредиенты в комбайне.
Шаг 2. Слепить шарики, охладить в холодильнике в течение часа.
Шаг 3. Можно сделать обсыпку из кунжута или мака.
Шоколадный тарт с мороженым
Рецепт Глена Баллиса, бренд-шефа ресторана Magura Asian Bistro
На 1 порцию:
100 г малины100 г тарта2 г зеленого чая матча60 г мороженого зеленый чайДля тарта:
240 г сливок 33%60 г сливочного масла250 г песочного теста170 г молочного шоколада170 г темного шоколадаДля песочного теста:
20 мл холодной поды3 желтка100 г сливочного масла200 г муки80 г сахарной пудрыШаг 1. Песочное тесто: Растереть сливочное масло с сахарной пудрой, добавить муку, затем желтки.
Шаг 2. Замесить тесто, постепенно добавляя холодную воду, до однородной массы.
Шаг 3. Шоколадный тарт: форму для запекания смазать сливочным маслом, распределить тесто по дну и сформировать бортики, поставить в холодильник на 20 минут.
Шаг 4. Тем временем растопить в кастрюле сливки, темный и молочный шоколад, добавив сливочное масло, до однородной массы.
Шаг 5. В форму с тестом вылить шоколадную массу и поставить в духовку на 15 мин при температуре 200 градусов.
Шаг 6. Достать готовый тарт и остудить в течение 30 минут.
Шаг 7. Нарезать на порции и украсить сверху ягодами малины.
Шаг 8. Подавать с шариком мороженого зеленый чай, посыпанного порошком матча.
Шоколадная запеканка
Рецепт Алены Солодовиченко, бренд-шефа кафе «Вареничная № 1»
800 г творога 5%50 мл молока1 стакан сахара50 г ванильного сахара2 яйца70 г манки140 г сливочного масла1 г разрыхлителя2 ст.л. какао-порошкаШаг 1. Отделить белок от желтка. Желток взбить венчиком или миксером с сахаром до белого цвета.
Шаг 2. Творог, молоко, манную крупу, сливочное масло, ванильный сахар и разрыхлитель соединить с желтком, перемешать до однородной консистенции.
Шаг 3. Поставить в холодильник на час для набухания манной крупы.
Шаг 4. Белок взбить венчиком или миксером с щепоткой соли до пышной пены в глубокой миске. Если перевернуть миску, масса не должна стекать.
Шаг 5. Аккуратно, в три этапа соединить творожную массу с манкой и взбитый белок, делать это следует лопаткой.
Шаг 6. Всю получившуюся массу разделить на три части, в малую часть добавить какао порошок. Важно взять хорошее какао.
Шаг 7. Хорошо размешать творожную массу с какао-порошком, получается две творожные массы белая и шоколадная.
Шаг 8. Делим обе массы на 2 равные части, чтобы делать слоеную запеканку.
Шаг 9. Выкладываем в форму готовые массы слоями: шоколадный — белый — шоколадный — белый.
Шаг 10. Выпекать при 150 градусах 40 минут. При выпекании желательно форму поставить на лоток с небольшим количеством воды.
Свежие комментарии