Хозяйки листают поваренные книги, чтобы удивить близких и гостей. Предлагаем рецепты напитков, которые пойдут на пользу всем, ими с читателями aif.ru поделилась диетолог Клиники коррекции веса и сна Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Минздрава России Софья Елиашевич:
Зимние напитки — это отдельный вид искусства. Горячий напиток хорош и после трудного рабочего дня в кругу любимой семьи, и во время гуляний по заснеженному парку. Его главные принципы — вкус, аромат, отсутствие сахара и алкоголя.
Безалкогольный горячий пунш
Ингредиенты:
1 стакан воды;
1 чайная ложка листового чая;
1 столовая ложка мёда;
1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока или по вкусу;
1 долька лимона для украшения;
1 палочка корицы для украшения.
Приготовление:
В стакан добавьте мёд и лимонный сок;
Залейте горячим, свежезаваренным чаем;
Помешайте, украсьте долькой лимона.
Удивительные свойства напитка связаны с гесперидином — биофлавоноидом, который в высоких концентрациях содержится в цитрусовых. Это вещество имеет множество преимуществ для здоровья, включая антиоксидантные, антибактериальные, противовоспалительные и антиканцерогенные свойства.
Безалкогольный грушевый сидр
Ингредиенты:
8 средних груш в ассортименте, разрезанных на четвертинки;
1 средний апельсин, очищенный от кожуры и сердцевины, мякоть разрезать на четвертинки;
5 палочек корицы;
1 кусочек свежего имбиря, нарезанный ломтиками;
5 целых ягод душистого перца;
2 звездочки бадьяна (анис звездчатый);
2 ч. л. целой гвоздики;
1/3 стручка ванили;
1 ч. л. кленового сиропа (по вкусу).
Приготовление:
Поместите груши, апельсин, корицу, имбирь, душистый перец, бадьян, гвоздику и ваниль в кастрюльку. Добавьте до 3 л воды. Накройте крышкой и готовьте при низкой температуре 2-3 часа (удобнее всего использовать программу «тушение» в мультиварке). Разомните груши толкушкой для картофеля за 30 минут до окончания приготовления.
Процедите сидр через мелкое сетчатое сито в большой кувшин. Добавьте кленовый сироп. Подавайте тёплым или охлажденным.
Отличительный вкус и аромат аниса исходит от анетола. Это вещество обладает отхаркивающим и спазмолитическим действием при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Анис содержится в некоторых фармацевтических препаратах для лечения бронхолёгочной системы.
Индийский чай масала
Традиционный горячий индийский напиток масала — чёрный чай со специями и молоком. В каждой уважаемой индийской семье свой рецепт масалы. Лучше всего молоть требующиеся специи в моменте небольшими объёмами. Используйте кофемолку, измельчитель или ступку. Также можно найти уже готовую смесь специй масала. Соотношение молока и воды во время варки — два к одному. Если у вас есть непереносимость лактозы, замените коровье молоко миндальным или овсяным.
Смесь специй:
Половина лаврового листа
Зеленый кардамон — 6 шт.
Корица — 1 палочка
Гвоздика — 4 шт.
Черный перец — 8 горошин
Имбирь молотый — на кончике ножа
Ингредиенты:
Чай листовой — 2 чайных ложки
Вода — 400 мл
Молоко — 800 мл
Смесь специй
Приготовление:
Специи растолочь. Чем усерднее вы измельчите специи, тем больше аромата они отдадут.
В кастрюлю добавить чайную ложку свежемолотых специй масала, имбирь и две чайных ложки чёрного чая. Залить водой, довести до кипения, потомить пару минут.
Добавить молоко. Довести до кипения, поварить несколько минут, пока не спадёт пена.
Процедить через сито, налить в любимую посуду, пить горячий чай маленькими глотками.
Свежие комментарии