Эндокринолог рекомендовала внимательнее относиться к рыбе, сыру и колбасе.
Решая, какие блюда будут на новогоднем столе, нужно решить вопрос, что будут есть дети. Если в доме есть малыши до пяти лет, многое из того, чем угощаются взрослые, им просто нельзя. Об этом RT рассказала детский эндокринолог Дарья Губарева.
Какими продуктами ребенок может отравиться?
Специалист включила в этот список копченую или сыровяленую колбасу или мясо, соленую или копченую рыбу, икру. Такие продукты не полностью приготовлены, не прошли достаточную термическую обработку, чтобы считаться безопасными. Также в их составе большое количество соли, что не пойдет на пользу детскому организму.
Что может вызвать сальмонеллез?
Блюда, в составе которых есть сырые или полуприготовленные яйца. Сырые желтки используют для приготовления домашнего майонеза, а яйцами по технологии «пашот» или «всмятку» украшают салаты.
Какой сыр лучше не давать маленьким детям?
Губарева объяснила, что сыр, изготовленный из непастеризованного молока, может стать причиной листериоза (бактериальной инфекции, которая инфицирует центральную нервную систему и может вызвать менингит и энцефалит, — прим.ред.). К таким видам относятся мягкие сыры, например бри и камамбер. Чтобы обезопасить блюда с такими ингредиентами, сыр можно запечь в духовке.
Почему не рекомендуется давать детям тунца и пангасиуса?
Марлин, акула, большеглазый тунец и королевская макрель, рыба-меч, пангасиус — этих рыб можно встретить на новогоднем столе, но не нужно давать детям из-за высокого содержания ртути. Металл имеет свойство накапливаться в организме и «оказывать токсическое действие на нервную систему», как объяснила врач.
Источники:
Свежие комментарии