На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 648 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...
  • ПРОСТО ВАЛЕРИЙ
    Мадам п"Идальго зря так убивается (она ж Так - не убьется!). В засраном париже РУССКИХ спортсменов не будет! А те люд...Мэр Парижа Идальг...
  • Евгений Благородный
    Да они уже нам и на куй не нужны с их клоповникомМэр Парижа Идальг...

Щепотка вкуса. Как в момент преобразить любое постное блюдо

Раньше существовало огромное количество всевозможных постных рецептов. Сегодня постный стол состоит максимум из 15-20 блюд, большая часть из которых содержит одни и те же ингредиенты. Дорогие постные деликатесы мало кто может себе позволить. Но чтобы преобразить самые простые постные блюда до неузнаваемости, достаточно добавить в них пряности.

Мед, имбирь, гвоздика, корица, кардамон изменят до неузнаваемости даже самое скучное блюдо. Так, кофе с пряностями совсем не похож на обычный кофе, морковь по-корейски не имеет ничего общего с привычным морковным салатом, а вегетарианский плов и обычный вареный рис — это блюда с разных планет.

У специй, помимо того, что они «развлекают» вкусовые рецепторы, есть немало и других весомых достоинств.

Доказано, что пряности и специи укрепляют иммунитет и обладают противовоспалительным действием, поскольку содержат антиоксиданты и эфирные масла, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, нормализуют уровень сахара и холестерина в крови.

Незаменимы специи и в постных сладостях. Некоторые такие блюда, в которых специи играют роль «главной скрипки», обладают настолько уникальным вкусом, что стали местным специалитетом и удостоились чести войти в толковый словарь Даля и энциклопедический «Брокгауза и Эфрона». Одно из таких блюд — кулага. «Кулага — еда. Простонародное постное сладкое кушанье, которое готовят из ржаной муки и солода. Лучший сорт кулаги известен под названием калужское тесто», — поясняет энциклопедический словарь «Брокгауза и Эфрона».

Заедки по ошибке

По легенде, калужская купчиха поручила горничной намолоть «кофею» и приготовить сухарики для мужа. Девушка все перепутала и вместо кофе перемолола сухари. Чтобы быстро исправить ситуацию, хозяйка залила молотые сухари медовым сиропом и добавила пряностей. Мужу необычный десерт понравился, и он попросил его повторить. Необычное тесто быстро стало популярным сначала в Калуге, потом во всей России и даже за границей. В XIX веке калужское тесто называли «заедкой» — потому что его ели в конце трапезы с чаем.

«Долгое время рецепт этого теста был утрачен, а в последнее время стал возрождаться и даже был номинирован на туристическую премию главных достопримечательностей России, — рассказывает автор и руководитель проекта «Медиазвезды», организатор гастротуров Амалия Акопова.

«Секрет калужского теста в том, что оно не требует запекания, поскольку в его основе — ржаные сухари. Пряничный оттенок калужскому десерту придают специи — бадьян, корица, кардамон и гвоздика. Несмотря на то, что рецепт прост и известен, попробовать это тесто сегодня можно только в Калуге. Второй вариант — приготовить его дома по старинному рецепту», — делится секретом Акопова.

Рецепт калужского теста:

Взять 500 г сухарей, 500 г мёда, 400 г воды, 2 гвоздики, 3 г бадьяна, 5 г корицы, 2 г кардамона, 100 г сахара. Приготовьте сухари из «Бородинского» хлеба, истолките их в ступке и просейте через сито. В кипящую воду положите мёд, молотую корицу, толченую гвоздику, кардамон и бадьян. Всыпьте просеянные сухари, помешивая, доведите до кипения. Затем поставьте в тепло на 10-12 часов. Готовое тесто сформируйте в любой форме и обсыпьте сахарным песком. Хранить такое тесто лучше в холоде.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх