АиФ Кухня

10 585 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Новичихина
    Подписываюсь под каждым словом! Задолбали уже все эти картофли-фри и морсы. Будьте проще! Картфель фри - это, блин, п...Зачем русский сух...
  • Виктор Шиховцев
    Может, появится повод свое производство наладить.Сможем ли мы без ...
  • Obiivatel
    Все дело во вкусе и в активности рекламы и, конечно, в "эффективности эффективного потребителя". Анекдот в тему : Вы ...Вино в пластиково...

Вредны ли пищевые ароматизаторы?

Вредны ли пищевые ароматизаторы?

​Как вкусный запах еды влияет на наше здоровье, выяснил АиФ.ru.

В числе различных вкусовых добавок, которые смущают многих потребителей и заставляют их возвращать продукт на полку, встречаются и такие компоненты, как ароматизаторы. Они бывают искусственными, натуральными и идентичными натуральным. Если с первыми двумя все более-менее понятно, то последние, как правило, вызывают замешательство: слово «натуральный» по умолчанию внушает доверие, а слово «идентичный» это доверие заставляет пошатнуться. В последние годы ароматизатор, идентичный натуральному, стали обозначать в составе как просто «ароматизатор», тем не менее методика его получения осталась прежней. Разобраться, что стоит за этими определениями, АиФ.ru и «Роскачество» попросили доктора биологических наук, ведущего научного сотрудника Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии РАН Ольгу Багрянцеву.

Много ли ароматизаторов в наших продуктах?

Из примерно тысячи килограммов еды, которую за год съедает человек, на вкусоароматические вещества приходится примерно 500 г. Из них только 25 г поступают в пищу в составе ароматизаторов, которые целенаправленно добавляются в продукты. Остальные 475 г мы съедаем с овощами, фруктами, травами и так далее.

Поэтому первое, на что следует обратить внимание, это на то, что даже если бы ароматизаторы и были хоть как-то опасны, то съедаемого нами их количества все равно было бы недостаточно, чтобы нанести вред здоровью.

Что означает «ароматизатор, идентичный натуральному»?

Химическая формула ароматизатора, идентичного натуральному, полностью соответствует формуле ароматизатора, полученного из растительного или животного сырья.

В мире даже не существует технологий и методов, которые помогли бы отличить натуральный ароматизатор, полученный из природного сырья, от идентичного натуральному, полученного в процессе химического синтеза. Таким образом ароматизатор, производимый при помощи химического синтеза, гораздо дешевле натурального, но при этом совершенно не отличается от него по химическому составу и свойствам.

Устоявшееся мнение, что все натуральное — обязательно полезное, не всегда корректно. Многие растения содержат в своем составе такие биологически активные вещества, которые могут оказать негативное влияние на здоровье человека. Например, мята. Казалось бы, безобидная травка, но на самом деле в ней содержится в небольших количествах пулегон. А это природный летучий яд, большие дозы которого могут вызвать сокращение стенок матки и кровотечение. Поэтому, если концентрированные экстракты из мяты не очистить, то негативные последствия не заставят себя ждать. Пулегон способен оказывать токсическое воздействие на печень.

Но пугаться натуральных ароматизаторов тоже не стоит, поскольку при производстве вкусоароматических добавок из пищевого сырья и/или из продуктов растительного, животного или микробного происхождения ароматизатор проходит очистку от всех примесей, которые могут быть токсичны.

На сегодняшний день деление ароматизаторов на натуральные, идентичные натуральным и искусственные уже устарело, хотя все еще на слуху. Теперь принята более лаконичная классификация: выделяют либо натуральные ароматизаторы, либо просто ароматизаторы. Первая группа включает в себя ароматизаторы, полученные из натурального сырья.

Вторая — созданные в процессе химического синтеза вещества: либо искусственные, либо полностью повторяющие формулу натуральных вкусоароматических веществ, то есть идентичные им. Кстати, искусственные ароматизаторы уже не повторяют формулу натуральных и синтезируются в лабораториях с нуля.

А что, если производитель добавит в продукт «убойную дозу» ароматизатора?

Это вряд ли. Ведь для достижения нужного вкуса/аромата добавки нужны в минимальном количестве. Содержание ароматизатора в продуктах как правило колеблется от 0,01% до 2% процентов, что совсем немного. Если переборщить, это не улучшит вкус, однако сильно повысит стоимость продукта, а в этом производитель не заинтересован.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх