Свежие комментарии

  • W357 Ц753W357
    Голубые развлекаютсяШирвиндту — лук, Киркорову — «газики». Чем себя балуют звезды?
  • Стикит
    А варить не пробовали??? А вообще хочеш настоящих и без бактерий КУПИ СВЕЖЕГО МЯСА И СЛЕПИ САМ. И вкусней и безопасне...Откуда в пельменях кишечная палочка и сальмонелла?
  • Алла Долгирева(Ряднова)
    Как сложно читать безграмотные тексты! Автор, неужели правописание сложно проверить! При наличии редактора, это прост...Сладости из детства. Рецепты советских пирожных

Какой способ приготовления картофеля наиболее полезный?

Разбираемся, как питаться наиболее полезно и наименее калорийно.

Картофель — один из самых популярных гарниров в нашей стране. Но многие считают его вредным для фигуры. Потому что в нем слишком много крахмала, да и гликемический индекс этого овоща довольно высок. Гликемический индекс – очень важный показатель. Он говорит нам о том, с какой скоростью съеденные нами продукты повышают уровень сахара в крови. Энергия в виде глюкозы поступает в кровь. Если в данный момент она не слишком нужна, то организм перерабатывает ее в запас: в жир.

Самый высокий ГИ, 100 единиц, у глюкозы и белого хлеба. Интересно, что влияние картофеля на фигуру и вообще польза от этого блюда зависит от способа приготовления. Какой картофельный гарнир полезнее, жареный, отварной или пюре рассказала АиФ.ru диетолог и нутрициолог Анна Ивашкевич:

Давайте проанализируем химический состав картофеля. Калорийность 100 граммов картофеля — 73 калории. Из них: белков — 1,9 грамма, жиров — 0,1 грамма, углеводов — 16,6 грамма. Обычно клубни содержат около 76% воды, 18% крахмала, 0,5-1% сахаров, 2% белка и 1% минеральных солей, а также витамины группы В (В1, В2, В3 (РР) В6), С, К, Е. В процессе хранения количество крахмала в клубнях уменьшается в результате его гидролитического распада до сахаров. Количество сахара может возрасти с 2% до 8%. Сахара в картофеле представлены глюкозой, фруктозой и сахарозой.

Наименее полезный способ приготовления – жарка. Любая жареная пища не является полезной для организма, и это относится не только к картофелю. В процессе приготовления продукт теряет массу полезных витаминов и минералов. Но если вы себе не можете иногда отказать тарелке жареного картофеля, то лучше попробовать печеный или приготовленный в рукаве. Если же вы хотите именно зажаренный на сковороде, то лучше сначала вымочить картофель в воде 40-50 минут. Потом обжарить на растительном масле. Но помните, что 70% масла впитается в картофель, а значит, его калорийность увеличится. Напомню, что калорийность подсолнечного масла — около 900 ккал на 100 мл продукта.

Гликемический индекс картофеля зависит от способа приготовления и варьируется в очень ощутимых пределах:

- сырой очищенный – 70;

- сырой с кожурой – 60;

- отварной очищенный - 80-85;

- отварной в мундире - 70-75;

- если перед варкой картофель вымочить и сварить в кожуре – 65 (в таком виде картофель попадает в желтый список продуктов, количество которых нужно ограничивать в рационе лиц, больных сахарным диабетом, а не в красный список запрещенных продуктов);

- пюре – 90;

- запеченный – 95;

- жареный – 95;

- чипсы – 80.

Также имеет значение длительность хранения по причине естественной трансформации входящих в него крахмалов. Так, ГИ картофеля, хранимого в течение нескольких месяцев, выше, чем ГИ свежего.

В зависимости от способа приготовления меняется и калорийность. У жареного картофеля она примерно 180-190 Ккал на 100 граммов, у отварного – 75, а пюре – около 90 Ккал (зависит от количества добавленного сливочного масла и молока).

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх