
Ароматная, горьковато-кислая, отдающая сладостью брусника — удивительно вкусная ягода. Из нее делают морсы и компоты, отличный десерт — брусника, протертая с сахаром. Но сладкие блюда — далеко не единственное поле применения, эта ягода — идеальный «компаньон» для мясных блюд. Из нее получаются отличные острые соусы, она может выступать начинкой для фарширования птицы, гарниром для мясных и рыбных блюд.
Рассказываем, что можно сделать из брусники, помимо варенья и компота.
Три способа заморозить бруснику
Если сейчас заморозить ягоды, то их можно будет легко использовать для приготовления соусов и начинок для пирогов. Делимся вариантами заморозки.
Вариант № 1. Заморозка с сахаром
Промойте и обсушите ягоды, в контейнер для заморозки выкладывайте ягоды, пересыпая слои сахаром. На 1 кг ягоды — 200-300 г сахара. После укладки контейнер закройте и поместите в морозилку. Такие ягоды хорошо подойдут для использования в качестве начинки для пирогов, для дополнения десертов.
Вариант № 2. Ягоды целиком
Промойте ягоды, обсушите и разложите в один слой на противне, застеленном пергаментом. Заморозьте в течение нескольких часов, затем соедините ягоды в герметичные мешки или контейнеры.
Вариант № 3. Заморозка в вакуумных пакетах
Промойте ягоды и полностью высушите, поместите в вакуумный пакет, закройте, удалите воздух и положите в морозилку.
Замороженные ягоды можно использовать для приготовления соусов и морсов.
Брусничный морс
300 г брусники
1 л воды
100 г сахара
Шаг 1. Промойте бруснику и немного разомните ягоды, чтобы выделился сок.
Шаг 2. Переложите ягоды в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения.
Шаг 3.
Дайте покипеть 3 минуты, потом процедите морс через марлю.Шаг 4. Добавьте сахар в отвар, выжмите ягоды и добавьте сок в морс.
Шаг 5. Добавьте в морс пару долек лимона, через 15 минут их удалите.
Брусничные соусы
Брусничный чатни
Можно законсервировать, а можно использовать свежим.
500 г брусники
250 г кислых яблок
2 луковицы
200 г сахара
100 мл яблочного уксуса
15 г имбиря
3 зуб. чеснока
корица, гвоздика, кардамон
соль и черный перец
Шаг 1. Бруснику переберите, промойте и обсушите. Или разморозьте.
Шаг 2. Яблоки очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками. Лук мелко нарежьте.
Шаг 3. Имбирь и чеснок натрите на мелкой тёрке
Шаг 4. Пряности разотрите в ступке или измельчите в кофемолке.
Шаг 5. В толстостенной кастрюле смешайте уксус с сахаром, доведите до кипения.
Шаг 6. Добавьте лук, тушите 5 минут.
Шаг 7. Добавьте яблоки, варите 10 минут. Потом всыпьте бруснику, все специи, соль.
Шаг 8. Варите на медленном огне 40-50 минут, периодически помешивая.
Шаг 9. Чатни готов, когда масса загустеет и приобретёт тёмно-красный цвет. Соус можно остудить, а можно горячим разложить по стерилизованным банкам и закатать на зиму.
Подавать к мясу, сырам, колбасам.
Брусничный соус к мясу
200 г замороженной брусники
100 мл воды
2-3 ст. л. сахара
2 ст. л. яблочного уксуса
черный перец и соль
Шаг 1. В кастрюле соедините бруснику, воду и сахар.
Шаг 2. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите на медленном огне около 15 минут, пока ягоды не размягчатся.
Шаг 3. Процедите соус через сито или оставьте с целыми ягодами, также можно пробить блендером.
Шаг 4. Добавьте пару ложек уксуса, доведите до кипения и посолите. Добавьте перец молотый.
Мочёная брусника
1 кг брусники
1 л воды
2-3 ст. л. сахара
1 ч. л. соли
3-4 бутона гвоздики
1 палочка корицы
Шаг 1. Переберите бруснику, удалите листочки, веточки, испорченные ягоды, промойте в холодной воде, обсушите.
Шаг 2. Воду вскипятите, добавьте сахар, соль, пряности.
Шаг 3. Остудите рассол.
Шаг 4. Разложите бруснику по банкам, залейте холодной заливкой, чтобы покрывала ягоды. Накройте марлей банки, оставьте на 3 дня.
Шаг 5. Поставьте банки в холодильник, оставьте на 10 дней.
Подавайте к мясу, рыбе, птице, сырам и мясным деликатесам.
Брусника с собственном соку
1 кг брусники
800 г сахара
Шаг 1. Бруснику хорошо промойте и отберите огрубевшие или поврежденные ягоды.
Шаг 2. В кастрюлю положите ягоды и доведите до кипения на среднем огне.
Шаг 3. Уменьшите огонь и варите ягоды около 10 минут, пока они не разварятся.
Шаг 4. Протрите ягоды через сито, чтобы избавиться от косточек и шкурки, получив пюре.
Шаг 5. Перелейте пюре обратно в кастрюлю, добавьте сахар и хорошо размешайте.
Шаг 6. Варите на медленном огне около 15 минут, постоянно помешивая, пока соус немного не загустеет.
Шаг 7. Готовый соус разлейте по стерилизованным банкам, закатайте крышками и переверните вверх дном для стерилизации.
Шаг 8. После полного остывания храните в прохладном темном месте.
Можно использовать в качестве соуса для мяса, добавив пряности и перец, можно — как топпинг к десертам и блинам.
Бруснично-яблочный гарнир
500 г кислых яблок
250 г брусники
2 ст. л. сливочного масла
1 ст. л. сахара (по желанию)
2 стакана куриного бульона
молотая корица или кардамон
молотый черный перец
Шаг 1. Промойте бруснику и дайте воде немного стечь.
Шаг 2. Яблоки разрежьте на четвертинки, удалите семенные коробки, можно очистить. Нарежьте яблоки дольками.
Шаг 3. Сливочное масло растопите, обжарьте в нем яблоки, потом добавьте бруснику.
Шаг 4. Добавьте бульон, немного сахара, пряности, соль и перец.
Шаг 5. Тушите до мягкости яблок.
Свежие комментарии