АиФ Кухня

10 653 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...
  • Сергей О
    Для кого как определить ни флага ни формыМетатель Чуркин з...

Каких ингредиентов не должно быть в «настоящем» пиве?

​Росалкогольрегулирование попросило доработать ГОСТ на пиво: это поможет избавить рынок от выпускающихся под его видом пивных напитков.

Росалкогольрегулирование обратилось в Росстандарт с просьбой доработать в 2019 году ГОСТы на пиво и пивные напитки. Предлагается включить в стандарт методики, которые позволят определить долю солода в продукте.

Чем пиво отличается от пивного напитка?

Согласно пп. 13.1 ст. 2 ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта...», пивом может считаться напиток, в котором доля солода составляет не менее 80%. Оставшаяся часть может быть заменена зерном, продуктами его переработки или сахаросодержащими продуктами. Если в товаре соложенного сырья больше 20%, его следует относить к пивному напитку. Между тем, в действующем ГОСТе не указано, как именно следует определять долю солода в напитке. Из-за этого на рынке есть легальный фальсификат: производители выдают напитки, изготовленные на основе пива, за «настоящее» пиво.

Как предлагают определять количество солода в пиве?

Летом 2019 года, накануне чемпионата мира по футболу, Роскачество объявило итоги исследования наиболее популярных пивных брендов. Для проверки соответствия ГОСТу эксперты использовали метод определения уровня соложеного сырья по массовой концентрации азота. Его по заказу Росалкогольрегулирования разработал Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИПБиВП). Согласно методике, к пиву следует относить те напитки, в которых доля азотистых веществ составляет не менее 600 мг/дм3. Вероятно, этот способ определения количества солода в напитке и планируется включать в ГОСТы.

Чего не должно быть в составе пива?

Согласно ГОСТу 31711–2012 «Пиво. Общие технические условия», в качестве сырья для производства пива может использоваться ячменный или пшеничный пивоваренный солод, питьевая вода, сахар-песок, хмель (либо хмель гранулированный, либо хмелепродукты). Оставшиеся 20% состава могут включать ячмень, пшеницу, пшеничную дробленую крупку, рисовую или кукурузную крупу, сахар-сырец, жидкий сахар и другие сахаросодержащие продукты, пивные дрожжи.

В ГОСТе Р 55292–2012 «Напитки пивные» также указаны требования к сырью — и здесь количество допустимых компонентов гораздо больше. Это ржаной солод в качестве основного сырья, а также следующие несоложенные ингредиенты: продукты переработки солода и зернопродукты (концентраты пивного сусла, солодовые и ячменно-солодовые экстракты), прессованный хмель, крахмальная патока, мед и другие продукты пчеловодства (прополис, цветочная пыльца, пчелиное маточное молочко), фрукты и ягоды, пряности и другое растительное сырье, ароматизаторы и вкусовые добавки. Все эти компоненты могут быть в составе только пивного напитка, в пиве их быть не должно. То есть лимонное или вишневое пиво, популярное в Западной Европе, по российскому ГОСТу пивом не является.

Кроме того, «настоящее» пиво должно быть приготовлено без искусственного добавления этилового спирта — он может только образоваться в процессе брожения сусла. Содержание токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов, N-нитрозаминов в пивном сырье должно соответствовать нормам СанПиНа.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх