АиФ Кухня

10 660 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....
  • Maxim
    Есть порошковые закваски, вплоть до Мечниковской простокваши, посуду обварить кипятком, ложку прокалить на горелке..Как приготовить г...
  • Maxim
    присадить бенефициаров бизнеса по ст. Мошенничество, без разговоров ..Не ешьте! Эксперт...

Шестая неделя Великого поста-2025: что можно есть по дням

Шестая седмица поста, известна как Цветоносная неделя. В этом году она пройдет с 7 по 13 апреля. Этот период посвящен воспоминанию о входе Господнем в Иерусалим и включает Лазареву субботу и Вербное воскресенье.

Понедельник, 7 апреля

Рекомендуется сухоядение, это подразумевает употребление пищи без термической обработки и без добавления масла.

В рацион могут входить хлеб, сырые овощи, фрукты, орехи и сухофрукты.

В дни сухоядения вы можете порадовать себя, например, фруктовым салатом. Он отлично подойдёт для завтрака, десерта или перекуса. Блюдотбогато витаминами и заряжает энергией.

Ингредиенты:

банан — 1 шт.

яблоко — 1 шт.

груша — 1 шт.

киви — 1 шт.

апельсин — 1 шт.

грецкие орехи или миндаль — 30 г

лимонный сок — 1 ч. л. (чтобы фрукты не потемнели)

Приготовление:

Очистите банан и киви, нарежьте кружочками. Яблоко и грушу нарежьте кубиками, сбрызните лимонным соком. Очистите апельсин, удалите плёнки и нарежьте дольками. В глубокой миске аккуратно перемешайте все нарезанные фрукты. Посыпьте измельчёнными орехами.

Вторник, 8 апреля

Разрешена горячая пища без масла. Это могут быть постные супы на воде, тушеные или вареные овощи, каши на воде, такие как гречневая, перловая, рисовая или пшенная.

Среда, 9 апреля

Снова предписывается сухоядение, а значит только хлеб, свежие овощи и фрукты, орехи. Можно сделать салат, который сочетает в себе свежесть овощей и приятную хрустящую текстуру орехов. Он лёгкий, питательный и подходит для постного питания.

Ингредиенты:

капуста белокочанная — 200 г

морковь — 1 шт.

болгарский перец — 1 шт.

огурец — 1 шт.

укроп, петрушка — по вкусу

грецкие орехи — 40 г

лимонный сок — 1 ст. л.

соль, чёрный перец — по вкусу

Приготовление:

Капусту тонко нашинкуйте, морковь натрите на крупной тёрке. Болгарский перец и огурец нарежьте соломкой. Орехи слегка измельчите. Зелень мелко нарежьте. Соедините все овощи в глубоком салатнике, посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком.

Четверг, 10 апреля

Разрешена горячая пища без масла. Рекомендуется разнообразить рацион постными супами, отварными или тушеными овощами, кашами.

Пятница, 11 апреля

День сухоядения. Питание состоит из хлеба, сырых овощей и фруктов, орехов.

Лазарева суббота, 12 апреля

В этот день разрешается есть икру рыбы. Традиционно готовят блюда с икрой, такие как постные блины или другие блюда. Также допускается горячая пища с растительным маслом. Это послабление связано с радостью о чуде воскрешения Лазаря.

Вербное воскресенье, 13 апреля

Вход Господен в Иерусалим — важный церковный праздник. В этот день постящимся разрешается употребление рыбы. Трапеза может включать разнообразные рыбные блюда, приготовленные с растительным маслом. Это последний день перед Страстной неделей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх