АиФ Кухня

10 654 подписчика

Свежие комментарии

  • Valery Stetson
    👀Чем салат оливье ...
  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...

Рыхлая ткань, зато без сальмонеллы. Результаты экспертизы куриного филе

В начале этого года проверка куриных бедер с кожей показала: их есть нельзя. Все образцы, проверенные Союзом потребителей «Росконтроль», попали в Черный список.

Но на этом эксперты не остановились и решили узнать, как обстоят дела с куриными бедрами без кожи. Поэтому в лаборатории оказались филе бедра пяти брендов: «Петелинка», «Ярославский бройлер», «Рококо», «Первая свежесть», «Белая птица».

Птица в воде

Не секрет, что курицу могут «пичкать» водой для придания большего веса, ведь тогда маржа с одной тушки будет больше. Самый эффективный способ добавить вес мясу птицы — инъецированные ее солевыми растворами. Естественно, реальный и фактический вес мяса, — первая проверка образцов. Только два образца по мнению экспертов точно не подвергали манипуляциям. Это бедрышки брендов "«Рококо» и «Первая свежесть». А вот мышечная ткань образца «Белая птица» оказалась разрыхленной, что свидетельствует о возможном инъецирования. За это образец был добавлен в список товаров с замечаниями.

«Что касается оставшихся двух образов, то ситуация неоднозначная. На основании микроструктурного анализа тканей (гистологического исследования) нельзя полностью исключить, что мясо цыплят-бройлеров не подвергалось инъецированною, — считает главный эксперт «Росконтроль» Ирина Аркатова. — А вот растительные компоненты белковой и углеводной природы, такие как соевые белки, каррагинан, крахмал, камеди, клетчатка — не выявлены. Препарат «Животный белок» также не был использован».

Стоит ли искать в мясе белок?

В теории содержание жира в сыром бедре цыпленка-бройлера составляет 8% (т.е. 8 г жира на 100 г продукта). При этом, два образца, «Петелинка» и «Белая птица» оказались жирнее, 10,5 и 11,4% соответственно. Это не нарушением т. к. оба образца были изготовлены по ТУ, и рекомендуемые ГОСТом значения к ним не применяются, но покупателям, следящим за калорийностью рациона, лучше обратить на это внимание при выборе продукта.

А вот белка в «Белой птице» оказалось наоборот несколько меньше, чем в маркировке и меньше, чем указано в справочных данных для этой части тушки цыпленка-бройлера.

Но есть и немного хороших новостей. По крайне мере все образцы безопасны. Ни в одном из них не обнаружено сальмонелл, листерий или бактерий группы кишечной палочки, которые эксперты ни раз находили в курице. Антибиотики и антимикробные препараты также не выявлены.

А какие нарушения были обнаружены в сливочном масле? Читайте на портале Росконтроль.

Результаты экспертизы филе бедер цыплят-бройлеров без кожи*:

КМАФАнМ, КОЕ/г (не более 100 000)

Антибиотики

Признаки инъецирования

Массовая доля белка, %

Массовая доля жира, %

«Петелинка»

3800

Нет

Однозначных признаков нет

17,4

10,5

«Рококо»

21000

Нет

Нет

17,8

7,2

«Первая свежесть»

6400

Нет

Нет

18,2

6,9

«Белая птица»

1200

Нет

Мышечная ткань разрыхленная, что свидетельствует о возможности ограниченного инъецирования солевыми растворами.

16,7

11,4

«Ярославский бройлер»

8600

Нет

Однозначных признаков нет

18,3

6,5

*Предоставлено НП «Росконтроль»Данные распространяются только на представленные образцы

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх