В начале этого года проверка куриных бедер с кожей показала: их есть нельзя. Все образцы, проверенные Союзом потребителей «Росконтроль», попали в Черный список.
Но на этом эксперты не остановились и решили узнать, как обстоят дела с куриными бедрами без кожи. Поэтому в лаборатории оказались филе бедра пяти брендов: «Петелинка», «Ярославский бройлер», «Рококо», «Первая свежесть», «Белая птица».
Птица в воде
Не секрет, что курицу могут «пичкать» водой для придания большего веса, ведь тогда маржа с одной тушки будет больше. Самый эффективный способ добавить вес мясу птицы — инъецированные ее солевыми растворами. Естественно, реальный и фактический вес мяса, — первая проверка образцов. Только два образца по мнению экспертов точно не подвергали манипуляциям. Это бедрышки брендов "«Рококо» и «Первая свежесть». А вот мышечная ткань образца «Белая птица» оказалась разрыхленной, что свидетельствует о возможном инъецирования. За это образец был добавлен в список товаров с замечаниями.
«Что касается оставшихся двух образов, то ситуация неоднозначная. На основании микроструктурного анализа тканей (гистологического исследования) нельзя полностью исключить, что мясо цыплят-бройлеров не подвергалось инъецированною, — считает главный эксперт «Росконтроль» Ирина Аркатова. — А вот растительные компоненты белковой и углеводной природы, такие как соевые белки, каррагинан, крахмал, камеди, клетчатка — не выявлены. Препарат «Животный белок» также не был использован».
Стоит ли искать в мясе белок?
В теории содержание жира в сыром бедре цыпленка-бройлера составляет 8% (т.е. 8 г жира на 100 г продукта). При этом, два образца, «Петелинка» и «Белая птица» оказались жирнее, 10,5 и 11,4% соответственно. Это не нарушением т. к. оба образца были изготовлены по ТУ, и рекомендуемые ГОСТом значения к ним не применяются, но покупателям, следящим за калорийностью рациона, лучше обратить на это внимание при выборе продукта.
А вот белка в «Белой птице» оказалось наоборот несколько меньше, чем в маркировке и меньше, чем указано в справочных данных для этой части тушки цыпленка-бройлера.
Но есть и немного хороших новостей. По крайне мере все образцы безопасны. Ни в одном из них не обнаружено сальмонелл, листерий или бактерий группы кишечной палочки, которые эксперты ни раз находили в курице. Антибиотики и антимикробные препараты также не выявлены.
А какие нарушения были обнаружены в сливочном масле? Читайте на портале Росконтроль.
Результаты экспертизы филе бедер цыплят-бройлеров без кожи*:
КМАФАнМ, КОЕ/г (не более 100 000) | Антибиотики | Признаки инъецирования | Массовая доля белка, % | Массовая доля жира, % | |
---|---|---|---|---|---|
«Петелинка» | 3800 | Нет | Однозначных признаков нет | 17,4 | 10,5 |
«Рококо» | 21000 | Нет | Нет | 17,8 | 7,2 |
«Первая свежесть» | 6400 | Нет | Нет | 18,2 | 6,9 |
«Белая птица» | 1200 | Нет | Мышечная ткань разрыхленная, что свидетельствует о возможности ограниченного инъецирования солевыми растворами. | 16,7 | 11,4 |
«Ярославский бройлер» | 8600 | Нет | Однозначных признаков нет | 18,3 | 6,5 |
*Предоставлено НП «Росконтроль»Данные распространяются только на представленные образцы
Свежие комментарии