Собираются вводить акциз на колбасу. Они что там, с ума сошли? Не от рака умрём, так от голода!
Отвечает кандидат мед. наук, врач-гастроэнтеролог Константин Спахов:
— Такой акциз только ухудшит питание населения. Ведь нашим людям трудно отказаться от колбасных продуктов, многие только на сосисках и живут.
А цена на колбасы и так уже на пределе. Поэтому производители, чтобы её сохранить, пойдут по пути удешевления себестоимости, используя для производства колбасы всё больше пищевых добавок и всё меньше мяса, что сделает её ещё вреднее для потребителей. Тем не менее с качеством колбас и переработанных мясных продуктов надо что-то решать. Необходимо стимулировать производителей, чтобы они делали колбасы по советским ГОСТам, когда продукт был более-менее натуральным. Сейчас таких практически не производят — невыгодно. Почти 100% колбас сделаны с массой добавок и экономией на мясе. Может быть, тем, кто производит колбасные продукты по ГОСТам СССР, нужно облегчить налоговое бремя. Или стимулировать как-то иначе, чтобы делать их было выгоднее, чем современные «муляжи колбас». Какие меры нужны конкретно — это вопрос к экономистам.
Свежие комментарии