АиФ Кухня

10 614 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Обычная пастеризация заключается в очень быстром нагреве молока до 60-70 градусов и потом таком же быстром его охлажд...Что такое ультрап...
  • Bunick Бутов
    пишешь, что "доля в мировом производстве выростает", а цифры - на понижение. Пишем "от балды"?Что известно об «...
  • Ринат Рамазанов
    Тихановская, Тимановская, кто следующий?Самолет с Тиманов...

Как лучше охлаждать вино в жару?

Как лучше охлаждать вино в жару?

Эксперты не советуют охлаждать вина в морозилке и добавлять в них лед.

Эксперты Роскачества рассказали, какие вина не стоит пить в жару и как правильно охлаждать алкогольные напитки в жаркий день.

От каких вин стоит отказаться в жару?

Эксперты Роскачества не советуют покупать концентрированные красные вина с высоким процентом алкоголя, а также крепленое вино, поскольку излишний уровень алкоголя в крови в жару может сказаться на здоровье.

Можно ли охлаждать вино в жару?

Идеальная температура хранения вина — не выше 20 °С. Но летом в магазинах таких условий добиться непросто. Эксперты Роскачества советуют не покупать вино, если полка с алкогольным напитком расположена прямо напротив окна, откуда бьют прямые солнечные лучи.

Кроме того, по словам директора департамента исследования винодельческой продукции Роскачества Олеси Буняевой, в процессе охлаждения вина важно знать меру. Нельзя оставлять бутылку с вином в морозилке дольше полутора часов. В лучшем случае вино выдавит пробку, так как в процессе охлаждения жидкости расширяются, в худшем — лопнет бутылка.

Можно ли добавлять лед в вино?

Пара кубиков льда — не лучший способ охладить напиток. Как отмечают эксперты Роскачества, по мере того, как лед будет таять, напиток разбавится водой, вкус вина будет деформироваться.

Чтобы вино было нужной температуры, лучше охладить бокал и бутылку вина в морозилке (но не больше 15-20 минут). Для ускорения процесса эскперты советуют обернуть стеклянную емкость влажным полотенцем и поместить бутылку вина в ведерко со льдом.

Какой должна быть температура подачи вина?

Для игристых вин температура подачи должна быть 8-10 °С, легкие белые, а также розовые вина можно подавать при 9-11 °С, а легкие красные — при 10-12 °С, советует руководитель экспертной группы Роскачества Артур Саркисян.

«Температура подачи — одна из важнейших характеристик вина. Я неоднократно проводил эксперименты, когда три бутылки одного и того же вина подавались при разных температурах: одно слишком тёплое, другое переохлажденное, третье оптимальной температуры. Гости искренне считали, что это три разных вина, и всегда выбирали то, которое было оптимальной температуры. В этом случае вино лучше всего раскрывает свои вкус и аромат», — говорит Саркисян.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх