АиФ Кухня

10 585 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Новичихина
    Подписываюсь под каждым словом! Задолбали уже все эти картофли-фри и морсы. Будьте проще! Картфель фри - это, блин, п...Зачем русский сух...
  • Виктор Шиховцев
    Может, появится повод свое производство наладить.Сможем ли мы без ...
  • Obiivatel
    Все дело во вкусе и в активности рекламы и, конечно, в "эффективности эффективного потребителя". Анекдот в тему : Вы ...Вино в пластиково...

Сколько сахара в бутылке. Разбираемся в сортах и видах шампанского

Сколько сахара в бутылке. Разбираемся в сортах и видах шампанского

​Легкое не слишком сладкое охлажденное игристое вино — самый летний напиток. Тем более в жару. Оно отлично подходит к любым фруктам, к морепродуктам, к свежим салатам и воздушным десертам. Слегка пьянит, но и отлично освежает. Но чтобы правильно выбрать игристое вино, как классическое из Шампани, так и из других стран и областей, нужно понимать, какой напиток попадет к вам в бокал: сладкий или сухой, розовый или соломенно-желтый, когда вырастили виноград для него. И все эти нюансы можно прочесть на этикетке шампанского.

Содержание сахара

Виноделы пользуются термином — остаточный сахар. Это те сахара, которые остались в вине после сбраживания. Грубо говоря, сахара, которые дрожжи не «съели», не переработали в алкоголь. Совсем не обязательно эти сахара были добавлены в виноградный сок перед сбраживанием, точнее — в большинстве случаев не добавлены, а это были натуральные виноградные сахара, которые содержатся в самих ягодах. Но в некоторых случаях в сусло добавляют сахар, его называют — добавленный.

Zero dosage/brut nature

Это вино вообще без сахара, 0-3 грамма на литр. Встречается очень редко, так как для его производства требуется лучший виноград. Да и оценят его далеко не все любители игристого напитка, так как оно очень сухое.

Extra Brut

Пока еще не брют, но и уже не нулевое содержание сахара. Игристое экстра-брют встречается чаще, чем самое сухое вино, но гораздо реже, чем популярный брют.

Brut

Один из самых распространенных видов шампанского и игристого вина. Содержание сахара — не более 15 граммов. И на вкус это вино совсем не сладкое, а вполне сухое.

Extra-dry

Содержание сахара от 12 до 20 граммов на литр. Это промежуточный вариант между брютом и сухим шампанским. Встречается не часто.

Sec

Это сухое шампанское, содержит 17-35 граммов остаточного сахара на литр напитка. Очень популярное, легкое, в меру сладкое, в меру сухое вино.

Demi-sec

Полусладкое. На самом деле очень даже сладкое вино, содержит 33-50 г остаточного сахара на литр.

Doux

Сладкое или десертное шампанское. Встречается крайне редко, обычно любителям сладкого хватает предыдущего варианта.

Сорта винограда

Если говорить об игристых, тут может быть много разных вариантов, но для классического шампанского и для вин, сделанных по классическому методу, например, таких как французские креманы (в чем особенности классического метода можно узнать в нашей инфографике >).

Самые распространенные сорта для шампанского:

Белый шардоне (Chardonnay)Красный пино нуар (Pinot Noir)Красный пино менье (Pinot Meunier)Также по классическим канонам разшены пино гри, пино блан, пти мелье и арбан. Но их используют очень мало и редко.

Год урожая

Чаще всего игристые вина делают из урожая предыдущего года. То есть сейчас будут продаваться бутылки из винограда 2019 года. Иногда используют предыдущий год. В таких случаях год урожая на этикетке обычно не указываются и такое вино называется невинтажным (non-vintage).

Бывает еще винтажное, оно же миллезимное, шампанское. Его делают некоторые производители, в года, когда виноград урождается особенно хорошо. В этом случае на этикетке пишут год урожая, слова vintage или millésime.

Белое и не совсем

Кроме указаний года, сорта, содержания сахара, мы должны понять какого цвета будет напиток в бутылке. Для шампанского это чаще всего — белый. Но и тут есть нюансы. Например:

Blanc de blancs, переводится как «белое из белых». То есть белое игристое, изготовленное из белого винограда. Из сорта шардоне.

Blank de noirs, дословный перевод «белое из черных», но можно сказать и «белое из красных», так как в русской традиции сорта пино нуар и другие называются красными сортами винограда. Это значит, что белый напиток произвели из пино менье и пино нуар. Для человека далекого от винопроизводства — это возможно и удивительно, но профессионалы знают, что из красных сортов винограда спокойно получается белое вино, если сок почти не будет контактировать с кожицей винограда, именно она дает насыщенный цвет и терпкий вкус-аромат.

Rose. Это розовое шампанское, может быть произведено из всех трех основных сортов в разных пропорциях, розовой цвет получается из-за короткого контакта сока с кожицей и прочими отжимками.

Производитель

На этикетках именно шампанских вин можно встретить маркировку, рассказывающую о производителе.

RM (Recoltant-manipulant): у компании есть свои виноградники, свои производства, погреба, даже по бутылкам шампанское она разливает сама и контролирует весь цикл производства.

NM (Negociant manipulant): у производителя нет своих виноградников, он покупает виноград или виноматериалы в винных хозяйств. Кстати, так часто поступают крупные производители не только шампанского, но и вина, и крепких напитков. Для больших объемов производства очень сложно производить достаточное количество сырья, проще покупать у тех, кто специализируется на винограде.

ND (Negociant distributeur): компания продает шампанское под своим брендом, но не занимается его производством совсем. То есть делает это другой винный завод.

MA (Marque auxiliaire): та же ситуация, что и в предыдущем случае, но марка принадлежит не виноторговой компании, а ресторану или супермаркету.

SR (Societe de recoltants): шампанское, которое производит ассоциация виноградарей. Они же могу выпускать различные марки на различных заводах.

RC (Recoltant cooperateur): член кооператива, продающий шампанские вина под собственным брендом.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх