Крашенки, они же окрашенные пасхальные яйца,— одно из главных украшений праздничного стола. Хочется, чтобы они были идеальными: яркими, крепкими, побеждали бы в традиционных боях яйцами пасхальным утром. Для этого важно не допустить всего лишь нескольких ошибок, и все будет хорошо.
Рассказываем, как кулинары могут испортить крашеные яйца перед праздником.
Ошибка № 1. Грязь
Перед окрашиванием яйца нужно помыть. Если они будут грязными, то это небезопасно, к тому же на грязные яйца краска плохо ляжет, могут быть проплешины.
Ошибка № 2. Скачок температур
Перед тем как варить яйца, нужно достать их из холодильника, чтобы они не были ледяными. Очень холодные яйца и горячая вода — резкий перепад температур, который приведет к трещинам на скорлупе. Так что для начала нагреваем их до комнатной температуры.
Ошибка № 3. Слишком много яиц
Если уложить плотно яйца в два или даже в три ряда, то больше вероятности, что некоторые могут биться друг о друга и треснуть. Поэтому укладываем яйца в один ряд, можно проложить их нетканым материалом или марлей, чтобы они не бились друг о друга и о стенки кастрюли.
Ошибка № 4. Бурление
Если вода в кастрюле с яйцами очень сильно кипит, они будут биться друг о друга, от ударов могут треснуть. Поэтому доводим до кипения и уменьшаем огонь. Ставим таймер на десять минут, если вы варите яйца, чтобы потом воспользоваться красителем (то есть вам нужны просто белые яйца), если же вы красите луком или другим натуральным красителем, то нужно поварить подольше, чтобы цвет получился насыщенным.
Ошибка № 5. Оставить в красителе
Вы покрасили яйца в луковой шелухе или каркаде и оставили их в кастрюле на несколько часов, чтобы остыли? В результате яйца получились с разводами, цвет неровный. Поэтому после окрашивания нужно извлечь яйца из кастрюльки, охладить, вытереть насухо. Если есть желание, можно натереть яйца растительным маслом: они будут блестеть и цвет будет более глубоким.
Ошибка № 6. Опасный краситель
Фломастеры, золотая пленка, поталь, йод или зеленка не подходят для окрашивания яиц. Их нельзя использовать для продуктов питания. Лучше взять специальные пищевые красители: сейчас есть миллион разных красивых цветов — это безопасно.
Свежие комментарии