АиФ Кухня

10 648 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    во чурки дают!даже мааскву ставят в позу!Салаты виноваты. ...
  • Алексей
    Все просто.Удаление зуба мудрости самое дорогое относительно удаления обычного зуба.Они,эти стоматологи,даже лечить и...Мало жуем. Как ди...
  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...

Распределяем киловатты. Сколько электричества тратит техника на кухне

Российское правительство вернулось к идее установления потолка потребления электроэнергии для одного домохозяйства (проще говоря, квартиры), пишет «Коммерсант». Рассматривается проект, по которому после превышения определенной нормы тариф на электроэнергию будет повышаться. Рассматривается норма с потолком в 300 кВт*ч в месяц.

Но много это или мало?

Кухня — одно из самых энергоемких помещений. К тому же от приготовления, разогрева и хранения еды отказаться невозможно, если без кондиционера можно как-то выжить, то без холодильника — крайне сложно. АиФ-Кухня подсчитала, сколько тратится электроэнергии бытовой кухонной техникой. Для расчетов мы взяли условную городскую семью из 4 человек, члены которой большую часть дня проводят вне дома и периодически пользуются услугами общепита.

Электроплита

Предположим, что мы готовим каждый день в течение рабочей недели по часу. 20 минут закладываем на завтрак, минут 40 на ужин и приготовление обеда на завтра. А вот в выходные дадим плите проработать по 2,5 часа в день, ведь нужно приготовить хороший большой обед для семьи. Да и завтрак обычно в выходные готовят долго. Наконец, нужно сделать заготовки обедов и ужинов для рабочей недели.

Учтем, что обычно все четыре конфорки не используются одновременно, да и не нагреваются они постоянно, достигнув нужной температуры отключаются, поэтому условно будем считать, что работают у нас одновременно только 2 конфорки и на 2/3 мощности.

Мощность электрических плит колеблется от 4 до 8 кВт. Возьмем для расчетов 6 кВт.

То есть плита будет расходовать порядка 0,9 кВт*ч. В неделю — 9 кВт*ч, в месяц — 38,5.

Надо учитывать, что плиты, работающие на электричестве, бывают очень разными. И в зависимости от модели — расход энергии может сильно различаться. Подробнее об особенностях электроплит читайте здесь >

Индукционные плиты же вообще не могут попадать под данные усредненные подсчеты, так как при гораздо большей мощности, расходуют электричества они меньше, за счет скорости приготовления и общей экономичности.

Духовка

Предположим, что мы готовим в духовке 2 раза в неделю, 2 блюда. Например, пирог и какое-то запеченное мясо. Пирог будет готовиться примерно час, мясо — 1,5-2 часа. Округлим до 3 часов в неделю. Среднее энергопотребление духовки — 0,8 кВт*ч. То есть в неделю мы израсходуем в электропечи 2,4 кВт*ч, а в месяц порядка 10.

Электрический чайник

Самые популярные чайники мощностью 2 −2,4 кВт. Один чайник закипает за 4 минуты. Семья из 4 человек в среднем вскипятит чайник 8 раз в день. Берем чайник мощностью 2 кВт (чтобы было удобнее считать). В день он накипятит на 1 кВт*ч с небольшим, а за месяц получится 32 кВт*ч.

Холодильник

Он работает непрерывно, поэтому можно не подсчитывать, сколько минут в день требуются его услуги. Но энергопотребление холодильника может быть очень разным. Старенькие советские едят до 70 кВт*ч в месяц. Современные экономичные холодильники — от 20 кВт*ч. Холодильник с энергопотреблением класса А — около 25 кВт*ч.

Микроволновая печь

СВЧ-печь тратит от 0,7 до 1,2 кВт*ч. Обычно ее используют в семье для разогрева блюд. В среднем блюдо греется 2 минуты, на семью из 4 человек нужно погреть 4 тарелки для ужина и 4 тарелки для обеда (это если обедают дома только двое, а двое — на работе). Получается порядка 16 минут в день, а в месяц — набегает 8 часов. Это от 5,6 до 9,6 кВт*ч.

Посудомоечная машина

Вместе с чайником и электроплитой посудомоечная машина составляет тройку самых «прожорливых» кухонных обитателей. Ей же приходится нагревать воду и долго работать, как же тут без большого количества энергии.

Итак, подсчитаем. Использование посудомойки напрямую связано с интенсивностью использования плиты и тем, сколько вы готовите. Если мало, в основном питаетесь вне дома, а дома только завтрак и легкий перекус вечером — запускать посудомойку можно только раз в день, а то и через день. Если есть дети и приходится много готовить, то посудомойка будет отрабатывать не менее 2 циклов за день.

Подсчитаем расход исходя из одного полного цикла в день. Он занимает в среднем 2,5 часа. Посудомойки различаются по количеству комплектов посуды, перемываемой за 1 цикл. Это может быть 6 комплектов, может быть 9-12. Возьмем второй вариант.

Такая машина будет расходовать от 0,8 до 0,95 кВт*ч за один цикл. В месяц — от 24 до 28,5 кВт*ч.

Кофемашина

Если вы любите кофе, скорее всего у вас дома есть кофемашина. И она варит вам кофе ежедневно. Возьмем 2 чашечки кофе в день, это около 15 минут работы. Мощность домашних кофемашин в среднем 1 кВт. Так что в день кофемашина потребит 0,25 кВт*ч, а в месяц — 7,5.

Итого в месяц:

Электроплита — 38,5Духовка — 10 Чайник — 32Холодильник — 25 СВЧ-печь — 9,6Посудомоечная машина — 28,5Кофемашина — 7,5

Общий результат — 121,1 кВт*ч

Напомним, что бралась условная семья из двух работающих и двух неработающих. Не фанаты кулинарии, без обилия бытовой техники на кухне. Значения брались средние, округлялись в большую сторону. Условный месяц — 30 дней. Расход для каждого конкретного случая может быть совершенно другим.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх