АиФ Кухня

10 656 подписчиков

Свежие комментарии

  • Valery Stetson
    👀Чем салат оливье ...
  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...

Постная отбивная. Может ли соя заменить мясо?

Белок (протеин) в переводе с греческого означает «первый». Это главный материал, из которого строятся все клетки и ткани нашего организма.

Нехватка белка в рационе приводит к нарушению всех жизненно важных функций. Мышцы становятся дряблыми, кожа — морщинистой, нарушается работа желёз внутренней секреции, меняется гормональный фон, снижается сопротивляемость организма вирусам и инфекциям.

Взрослому человеку, работа которого не предполагает серьёзной физической нагрузки, необходим 1 г белка на 1 кг массы тела в сутки. Где взять белок тем, кто не ест мяса, aif.ru рассказала врач-терапевт, врач-эндокринолог Елена Киселёва.

Соя – самая богатая белком культура. Соевый белок составляет до 50% ее энергетической ценности. Содержание белка в сое даже выше, чем в мясе. Причем полноценного белка, который содержит практически все незаменимые аминокислоты, но лучше усваивается организмом и не содержит вредного холестерина.

Исследование FDA (Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США) показало, что употребление соевых продуктов в количестве 25 г в день способствует снижению сердечно–сосудистой заболеваемости, уровню «плохого холестерина» и инсулинорезистентности, а также нормализации массы тела.

Так что соя вполне может заменить мясо, если человек по каким-либо причинам (пост, вегетарианство) не употребляет мясные продукты.

Чего там только нет

По микро- и макроэлементному составу соя также превзошла мясо. Железа в ней больше почти в 7 раз по сравнению с мясными продуктами. Также соя содержит большое количество кальция, фосфора, марганца, магния, цинка, а также серу, селен, марганец, молибден, бор, кобальт и йод, витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9), РР, холин.

В сое содержатся и жиры - фосфолипиды, которые необходимы для синтеза клеточных мембран, особенно клеток печени. Также фосфолипиды снижают инсулинорезистентность, обладают антиоксидантной активностью (то есть защищают клеточные мембраны от свободных радикалов), препятствуют дегенеративным изменениям в клетках, особенно нервных и мышечных, укрепляют стенки сосудов.

В соевом масле содержатся и полиненасыщенные жирные кислоты, которые являются предшественниками синтеза многих биологически активных веществ – простогландинов, препятствующих в том числе отложению холестерина в холестериновых бляшках внутри сосудов, приводящих к появлению атеросклероза. А триглицеридов, содержащих вредные насыщенные жирные кислоты, в сое значительно меньше, чем в животных жирах (13-14% против 41-66%).

В соевом масле содержатся и токоферолы - мощнейшие антиоксиданты, препятствующие старению организма. В соевом масле их больше, чем в других растительных маслах.

Какие незаменимые аминокислоты есть в сое?

1. Лейцин - это аминокислота, которая снижает уровень глюкозы в крови, участвует в сохранении азотистого баланса, необходимого для правильного синтеза углеводов и белков, препятствует перепроизводству серотонина, что тоже неблагоприятно сказывается на организме (в частности, приводит к повышенной утомляемости).

Лейцин необходим для производства мышечных волокон. Он защищает их от преждевременного распада, является источником энергии для клеток, стимулирует иммунный ответ, способствует регенерации тканей.

2. Изолейцин – аминокислота, необходимая для синтеза основного белка эритроцитов – гемоглобина, также для снижения уровня глюкозы крови, синтеза мышечной ткани, в выработке энергии и повышению выносливости организма.

3. Валин - также используется для выработки энергии, поддержания уровня сахара в крови, синтеза мышечных волокон, регенерации тканей.

4. Разница с мясом состоит лишь в том, что соя не содержит витаминов В12 и Д.

Чем больше – тем лучше?

Соя содержит вещества, которые инактивируют ферменты, переваривающие белки. Поэтому налегать на соевые продукты не стоит. Оптимальная суточная норма – 25 г.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх