АиФ Кухня

10 614 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Обычная пастеризация заключается в очень быстром нагреве молока до 60-70 градусов и потом таком же быстром его охлажд...Что такое ультрап...
  • Bunick Бутов
    пишешь, что "доля в мировом производстве выростает", а цифры - на понижение. Пишем "от балды"?Что известно об «...
  • Ринат Рамазанов
    Тихановская, Тимановская, кто следующий?Самолет с Тиманов...

Парить или запекать. Как лучше всего приготовить репу

Парить или запекать. Как лучше всего приготовить репу

Мы все слышали выражение: проще пареной репы. Но кто действительно эту репу парил? На рынках осенью продаются пучки ярко-желтой репы, их покупают чаще всего для салата. Репу едят сырой, целиком или натирая на терке, с медом. А из нее можно делать огромное количество блюд. Хотя в приготовлении репа не так уж проста, как полагает известная поговорка, с ней нужно уметь обращаться. И тогда получишь запоминающийся вкус блюд и пользу, которая содержится в этом старинном овоще.

В репе довольно много витамина C, витамины группы В. В желтой репе высокая концентрация провитамина А. Есть в корнеплоде множество микроэлементов: медь, железо, марганец, цинк, йод и другие. По содержанию серы репа лидирует среди других овощей.

Корнеплод ценится за высокое содержание клетчатки, стимулирующей работу кишечника и за невысокую калорийность: всего 32 Ккал на 100 граммов.

Репа обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами. В ней присутствует растительный антибиотик, задерживающий рост некоторых грибков, а также лизоцим — вещество с антимикробной активностью.

Но не всем можно есть сырую репу (в отварном или запеченном виде этот овощ не нанесет вреда). Стоит отказаться от салата из репы, если у вас есть заболевания желудочно-кишечного тракта, печени или почек.

Также большое количество сырой репы может вызывать усиленное газообразование и вздутие живота.

Как готовить репу рассказали шефы известных ресторанов:

Максим Тарусин, шеф-повар ресторана «Восход»

Репа — не самый простой продукт. Просто так мы ее есть не будем, к ней обязательно должны быть дополнения. Репу, сырую и запеченную, подчеркнут мед, хрен, что-то кислое, уксус или лимонный сок, соевый соус. Можно использовать соусы из азиатской, китайской кухни, добавлять к блюдам из репы имбирь, чеснок, кинзу, перец чили, крахмал. В эту заправку можно положить сырую репу, а можно ее предварительно обжарить, нарезав тонкими ломтиками. Можно в такой азиатской смеси замариновать репу, потом добавить ее в салат.

У репы острый специфический вкус, я думаю, что его нужно не убирать, а подчеркивать.

Из репы можно готовить очень много разных блюд: можно потушить ее в сливках, в сметанном соусе, можно запечь под сыром. Я делаю из репы гарнир к мясным блюдам. Добавляю к репе мед, рисовый уксус, сливочное масло, чеснок и отвариваю. Просто добавляю немного воды, довожу до кипения, потом отставляю кастрюлю, и репа сама доваривается, впитывает запахи специй. А потом обжариваю ее в масле и подаю к мясу.

Андрей Колодяжный, шеф-повар винного бара Blush

Классика — сырая репа с медом. Я репу мариную: на литр воды кладу 50 г меда, добавляю немного тысячелистника и подогреваю маринад. Еще можно добавить сок из стебля сельдерея, он ускорит процесс маринования. Такой маринад сглаживает горчинку и дает репе сладость. После маринования репу можно класть в салаты, делать из нее карпаччо.

Еще я делаю крем-супы из репы. Но тут ее нужно предварительно вымочить в соляном растворе. Так как репа, чем дольше ее варишь, тем больше горечи она тебе дает, это факт. Соляной раствор такой: на литр воды — 100 граммов соли. Репу нарезаю произвольно и выдерживаю в растворе несколько часов. Соль вытягивает горечь. Потом я варю репу, но не кипячу, а томлю. Можно также подпекать ее в духовке. Я никогда не кладу в суп одну репу, все время объединяю с другими корнеплодами, с сельдереем, с пастернаком, если хочется послаще. В этом овоще много сахаров, он похож по сладости на батат немного.

Еще можно сделать что-то вроде карпаччо: репу подмариновать, в кислоте или с медом, добавить пасту из шампиньонов обычных с каплей трюфельного масла.

Суп из корнеплодов

Рецепт шеф-повара Юрия Ламонова

300 г корня сельдерея100 г моркови100 г репы100 г картофеля100 мл растительного масла1 большая луковицаСоль12 г помидорок черриПетрушка4 г жареного дробленого фундука

Шаг 1. Обжарить морковь и лук на растительном масле.

Шаг 2. Затем к ним добавить мелко нарезанный корень сельдерея и картофель.

Шаг 3. Залить овощи водой и тушить до готовности.

Шаг 4. Пробить овощи с оставшейся водой до состояния пюре в блендере. Добавить соль по вкусу.

Шаг 5. Вылить суп-пюре в тарелку. Сверху посыпать жареным орехом и украсить черри с петрушкой. Подавать с несколькими кусочками хлеба.

Салат с говяжьей вырезкой и репой

Рецепт шеф-повара Кирилла Еселева

100 г говяжьей вырезкиСоль1 зуб. чеснока2 веточки тимьяна¼ шт. репы¼ корня сельдерея½ белого гриба6 шт. фундука1 ч. л. клюквы1 веточка мяты3 ст. л. кукурузного масла1 ст. л. меда1 ст. л. лимонного сока

Шаг 1. Вырезку обжарить на кукурузном масле, предварительно посолив, с тимьяном и чесноком по 1,5-2 минуты с каждой стороны.

Шаг 2. Дать мясу остыть до комнатной температуры.

Шаг 3. Смешать в отдельной миске кукурузное масло, сок лимона и мед.

Шаг 4. Репу и сельдерей нарезать на тонкие слайсы, добавить получившуюся заправку и тщательно все перемешать.

Шаг 5. Ростбиф нарезать слайсами поперек волокон. После выложить мясо на горку из корнеплодов.

Шаг 6. Украсить салат мятой, клюквой, фундуком и обжаренными кубиками белых грибов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх