АиФ Кухня

10 660 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    присадить бенефициаров бизнеса по ст. Мошенничество, без разговоров ..Не ешьте! Эксперт...
  • катя Подвойская (-)
    чем отличается 14 февраля от остальных дней? это что праздник для россиян?Красиво, полезно ...
  • Виктор Луговой
    Доводилось видеть на этикетках "САЙРА из сельди иваси".Что за рыбка? Экс...

Чем угощали Александра II и Василия Жуковского в Крыму?

В 1837 году наследник российского престола Александр Николаевич, будущий император Александр II, завершал своё образование путешествием по России.

В 1837 году наследник российского престола Александр Николаевич, будущий император Александр II, завершал своё образование путешествием по России.

В этом путешествии цесаревича сопровождал его наставник – поэт Василий Жуковский.

Он разрабатывал маршрут и вёл подробный журнал. Особое место в этом журнале было уделено Крыму. Вернее, крымским татарам: их обычаям, хозяйству, одежде, архитектуре, убранству жилищ... Дело в том, что матерью поэта была турчанка Сальха, взятая в плен при штурме крепости Бендеры в 1770 году. Так что для Василия Андреевича это путешествие было возможностью прикоснуться к тюркскому миру, который волновал его всегда и во всём, включая такую «низменную», по представлениям того времени, материю, как еда. Вот что он записал, посетив имение Мемет-бея Булгакова близ села Коккозы, ныне – Соколиное: «Обед у Мемет-мурзы; его сыновья Селамет, Газан и Шехан-бей. Обед из: шорбы (суп), бек-балык (форель), пилавы и сармы».

Рецепт

Ингредиенты: говядина (500 г), курдючный жир (80 г), масло растительное (50 г), болгарский перец, морковь, помидор, лук (всё по 1 шт.), картофель (4 шт.), чеснок (2 дольки), стручковый красный перец (по желанию – 1 шт.). Соль, перец по вкусу. Зелень для подачи.

Приготовление. Курдючный жир вытопить в казане. Добавить растительное масло. Обжарить говядину, нарезанную крупными кубиками. Добавить лук, жарить до золотистого цвета. Добавить крупно нарезанные морковь, перец и помидор, посолить, поперчить. Тушить полчаса. Добавить воду и крупно нарезанный картофель. Довести до кипения, добавить измельчённый чеснок. Варить до готовности картофеля, подавать с зеленью.

 

Ссылка на первоисточник
наверх