АиФ Кухня

10 586 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юлия Т
    А для чего оставлять яйцо в рассоле? Проверили соленость - и вынимайтеЗачем в рассол дл...
  • Ирина Новичихина
    Подписываюсь под каждым словом! Задолбали уже все эти картофли-фри и морсы. Будьте проще! Картфель фри - это, блин, п...Зачем русский сух...
  • Виктор Шиховцев
    Может, появится повод свое производство наладить.Сможем ли мы без ...

Новый год: традиции разных стран

Новый год: традиции разных стран

Новый год по-болгарски: Асен Алексиев, шеф-повар ресторана Red Pepper

В Болгарии целая череда зимних праздников, к каждому из которых готовят разные традиционные блюда. Например, к сочельнику готовят нечетное количество постных блюд, чаще всего семь. Среди них обязательно будет круглый обрядовый хлеб «божичник», украшенный фигурками, которые символизируют удачу и богатство. Также готовят фаршированный рисом болгарский перец, постные голубцы, слоеный пирог с тыквой, сладкий компот из слив. Что касается Нового года, многие хозяйки запекают птицу. Очень популярна индейка, фаршированная квашеной капустой и рисом. На новогоднем столе в Болгарии обязательно будут квашеные овощи, жареный картофель, блюда со свининой, ягненок по-георгиевски, шопский салат, к которому положена холодная ракия (болгарская водка). Кстати, шампанское в Болгарии не пользуется популярностью. В лучшем случае одну бутылку откроют во время боя курантов на Новый год и разольют на всю компанию, а затем продолжают пить ракию или болгарское вино. Еще одно интересное блюдо, которое готовят к новогоднему столу, – традиционная банница с брынзой и яйцами, в которую добавляют монетки и веточки кизила. Чем больше «сюрпризов» тебе досталось в куске пирога, тем удачнее будет следующий год.

Новогодний рецепт от Асена Алексиева: ягненок по-георгиевски

На 4 порции: Ягнятина – 2,3 кг Лук репчатый – 1 шт. Пиво светлое – 1 стакан Корень сельдерея – 30 г Морковь – 1 шт. Сливочное масло – 50 г Мята свежая – 1 пучок Соль и перец – по вкусу Для риса с потрошками: Потрошки ягненка – 400 г Рис сырой – 60 г Мята – 4 веточки Репчатый лук – 1 шт. Растительное масло – для жарки Для салата: Редис – 4 шт. Салат листовой – 280 г Огурцы очищенные – 4 шт. Оливковое масло – 2 ст. л. Сок лимона – 1 ч. л.

1. Мяса ягненка посоли, поперчи и натри мелко нарезанной мятой. Корень сельдерея, морковь, репчатый лук почисти и нарежь на кусочки. 2. Выложи на смазанный противень выложи нарезанные на корень сельдерея, морковь и репчатый лук, сверху мясо ягненка. Полей сверху пивом, выложи кусочки сливочного мяса, накрой все фольгой и запекай 4 часа в духовке при температуре 150° С. 3. Для риса: потрошки ягненка предварительно отвари до готовности и мелко наруби. Лук почисти и обжарь на масле, добавь к луку потрошки, сырой рис, нарезанную мяту, соль и перец по вкусу, залей водой, накрой крышкой и туши до готовности риса примерно 40 минут. 4. Для салата: листовой салат, очищенные от кожи огурцы и редис нарежь и заправь оливковым маслом и лимонным соком. 5. Разложи по тарелкам мясо, выложи рядом рис и салат, полей соусом с противня.

Новый год по-итальянски: Роберто Бруно, частный повар, специалист по итальянской кухне

Главный праздник в Италии, как во всей Европе, – это Рождество. Но канун Нового года мы также отмечаем, но не в таких масштабах, как в России. Кроме того, в Италии это сугубо семейный праздник: мы редко ходим в гости, больше сидим дома и ложимся спать, по сравнению с шумными русскими, достаточно рано: самое позднее – в 2 часа ночи. В Италии даже есть выражение: «Natale con i tuoi, Pasqua con chi vuoi» – «Рождество – с близкими, Пасха – с кем хочется». Кстати, телевизор в Италии, как и у русских, – тоже неотъемлемая традиция праздника. Как салат оливье и мандарины в России, у нас тоже есть традиционные новогодние блюда, но в разных районах Италии они могут отличаться. Например, на моей родине, в Брешии (север Италии), едят свиную колбасу с гарниром из чечевицы, в Риме же предпочитают запеченную баранину. Но есть и такие итальянские блюда, которые можно найти в канун Нового года на каждом столе: гребешки, запеченные в сливочном масле и бренди (сapesante gratinate al burro e brandy), cалат из осьминога (insalata di polpo prezzemolata), cуп из мидий (zuppa di cozze), итальянский кулич (pandoro). Очень большое значение итальянцы в Новый год придают интерьеру. Стол и помещение часто украшают свечами. Используем мы и праздничную посуду, и красивые бокалы. Все блюда подаются постепенно: сначала закуски, потом салаты и основные блюда. Как и в России, в Италии принято открывать шампанское (в итальянском варианте – просеко) во время боя курантов.

Рецепт от Роберто Бруно: гребешки, запеченные в сливочном масле и бренди

На 4 порции: Гребешки с раковиной – 8 шт. Панировочные сухари – 8 ст. л. Мускатный орех тертый – 0,25 ч. л. Бренди – 1 стопка (около 30 мл) Масло сливочное – 140 г Чеснок – 1 зубчик Измельченная петрушка – 1 ст. л. Соль и перец – по вкусу

1. Растопи сливочное масло на слабом огне, добавь зубчик измельченного чеснока, потуши немного, добавь петрушку и сними с огня. 2. В получившийся соус добавь постепенно панировочные сухари, постоянно помешивая, чтобы получилась однородная смесь без комочков. Приправь по вкусу солью и перцем, добавь тертый мускатный орех, затем влей бренди и тщательно перемешай. Если смесь кажется слишком сухой, можно разбавить водой. 3. Тщательно вымой раковины гребешков и размести их на противне. Чтобы они не наклонялись и не перемещались, можно сделать из фольги кружочки-ножки и подставить их под низ каждой раковины. Вложи приготовленную смесь в каждую раковину, приблизительно по столовой ложке на каждую. Запекай 5 минут в духовке, разогретой до 220° С. Чтобы гребешки стали золотистыми, если позволяет духовой шкаф, погрей их сверху под режимом «гриль».

Новый год по-голландски: Антуан Фиссер, шеф-повар винотеки-бистро Cinq Sens

Новый год в Голландии отмечают довольно скромно, ведь главное событие происходит гораздо раньше – 5 декабря, в день святого Николая, или Синтерклааса. Этот день — настоящий праздник, с роскошным столом и подарками. Дети кладут в свои ботинки сено и морковку или печенье для лошадки Синтерклааса, а наутро находят там подарок. Ботинки можно выставлять не только дома, но и в детском саду, школе или в местном магазине. Поэтому 31 декабря мы не готовим ничего особенного. Просто обычные традиционные блюда для выходных: мясное фондю, миниатюрные колбаски на гриле, бургеры. Пьем только слабоалкогольные напитки — шампанское, яблочный сидр, пиво. Крепкого алкоголя на новогодних столах нет. Время праздников можно узнать по десерту, который готовят в каждом доме. Это олеболы (oliebollen), знакомые всем пончики с разными начинками. По легенде, традиционный олебол должен отвести меч грозной богини судьбы Перхты, которая летает в новогоднюю ночь над Голландией. Олеболы у нас получаются очень вкусные, их любят и дети, и взрослые. Елку, кстати, голландцы наряжают к Рождеству, а на сам Новый год вместо елки традиционно выставляются «святые ясли» – фигурки святого семейства и волхвов. Елки же сжигаются в ночь наступающего года, чтобы прогнать злых духов и начать новый год с чистого листа. Есть еще на Новый год у голландцев одна традиция, которая наверняка понравится русским. Мы ходим... нет, не в баню. Но вы почти угадали! Утром 1 января все идут к морю – купаться. Температура воды не тропическая, но зайти в воду нужно обязательно. Это символ очищения и начала поистине нового года.

Рецепт от Антуана Фиссера: олебол с изюмом

На 4 порции: Мука – 250 г Сахар – 4 ст. л. Молоко – 1 стакан Дрожжи – 15 г Соль – 1 щепотка Яйца – 1 шт. Яблоки – 1 шт. Изюм – 80 г Растительное масло – 0,5 л Сахарная пудра – 1 ч. л.

1. Изюм размочи в горячей воде в течение 20 минут, обсуши при помощи бумажного полотенца. 2. В молоке комнатной температуры распусти дрожжи, добавь соль, муку, яйцо и перемешай. Добавь в тесто изюм. Тесто накрой полотенцем и поставь в теплое место не менее чем на 1 час. 3. В глубокую посуду небольшого диаметра вылей растительное масло (приблизительно на 5–7 см) и поставь на огонь. Когда масло начнет слегка дымиться, одной столовой ложкой набирай тесто, а другой скидывай его в масло. Жарь пончики на небольшом огне (чуть ниже среднего), переворачивая для равномерного прожаривания. 4. Пончики достань из масла, выложи на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир, и сверху посыпь сахарной пудрой.

Новый год по-турецки: Эрхан Афаджан, шеф-повар отеля Rixos Krasnaya Polyana Sochi

Честно говоря, Новый год не является важным праздником в Турции. Как правило, это только один выходной день, поэтому обычно многие турецкие семьи предпочитают оставаться дома и праздновать Новый год в кругу семьи. Часто для встречи Нового года за одним большим столом собираются несколько турецких семей. Накрывая стол для новогодней трапезы, турецкие женщины демонстрируют все свое кулинарное мастерство и готовят самые вкусные праздничные блюда. В качестве главного блюда на стол подают фаршированную индейку, приготовленную с традиционными турецкими специями и гарнирами. Дополнением к праздничному столу всегда идут различные национальные турецкие блюда: мезе, фаршированные баклажаны, турецкие салаты и, конечно, десерты – пахлава, лукум, сухофрукты. Из напитков на столе всегда присутствует турецкая анисовая водка ракы и турецкий чай, а также различная газировка.

Рецепт от Эрхана Афаджана: Карнярык (фаршированные баклажаны)

На 3 порции: Баклажаны – 3 шт. Говяжий фарш – 200 г Репчатый лук – 2 шт. Зеленый перец – 50 г Чеснок – 1 зубчик Помидоры – 100 г Оливковое масло – 2 ст. л. Томатная паста – 1 ст. л. Мука – 1 ст. л. Петрушка – для украшения Соль и перец – по вкусу

1. Обрежь хвостики у баклажанов и очисти кожуру. Обжарь их в масле и остуди. Сделай надрез по центру (как лодочка) и раскрой баклажан. 2. Обжарь мелко нарезанный лук до образования золотистой корочки, добавь фарш, измельченную петрушку и чеснок. Посоли и поперчи по вкусу. Размешай, обжарь все до готовности. 3. Разведи муку с водой на огне и добавь томатную пасту. 4. Нафаршируй каждый баклажан обжаренным фаршем с луком. Выложи баклажаны в емкость, сверху укрась помидорами и нарезанным зеленым перцем. Дно емкости залей соусом из томатной пасты. Запекай 20 минут в духовке при температуре 160° С. При подаче укрась петрушкой.

Новый год: традиции разных стран

Новый год: традиции разных стран

Новый год: традиции разных стран

Новый год: традиции разных стран

Новый год: традиции разных стран

Новый год: традиции разных стран

Новый год: традиции разных стран

Новый год: традиции разных стран

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх