АиФ Кухня

10 663 подписчика

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    стейк без мяса, сыр без молока, шоколад без какао... голова без мозгов - это что-то савейскаеСтейк без мяса. К...
  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....
  • Maxim
    Есть порошковые закваски, вплоть до Мечниковской простокваши, посуду обварить кипятком, ложку прокалить на горелке..Как приготовить г...

Стейк без мяса. Как приготовить ароматный и сытный баклажан на Великий пост

Баклажан — один из самых вкусных овощей. В нем немного калорий, но при этом он дает отличное чувство сытости. Сейчас баклажаны доступны даже зимой, поэтому вполне могут входить в рацион на Великий пост. Главное — вкусно их приготовить. Виктор Шайдецкий, шеф-повар ресторана Manul, рассказал, как сделать постное блюдо из баклажана, которое с успехом заменит кусок мяса и украсит ваш постный стол:

— Баклажан можно закоптить и сделать из него стейк. Это совсем не сложно.

Выдержка

Баклажан необходимо очистить и положить в холодильник, на решетку на своеобразную выдержку, как выдерживают мясо. Это нужно, чтобы из него ушла лишняя влага. Баклажан должен лежать 1–2 дня без упаковки, желательно чтобы вентилятор его слегка обдувал. Не забудьте подставить под баклажан какую-нибудь емкость, чтобы влага стекала в нее.

Мисо-паста

Еще можно обмазать баклажан мисо-пастой. Так он обветрится быстрее, соль вберет в себя лишнюю влагу. К тому же азиатские ингредиенты очень подходят баклажанам.

Подкоптить

Чтобы баклажан приобрел копченый аромат, я кладу его в железную миску, кидаю в нее зубочистки, поджигаю их и закрываю фольгой. Дали немного подымиться, через несколько минут баклажан закопится.

Жарка

После процедуры копчения, обжариваем баклажан на сковороде, отлично подойдет сковорода-гриль. Можно обжарить на оливковом масле, но я бы рекомендовал какое-нибудь жирное масло, к примеру, арахисовое. Для постных блюд мне нравится его использовать. Нужно взять очищенное арахисовое масло, оно очень ароматное, на нем можно жарить.

Также хорошо к овощам добавлять азиатские нотки, вот такие, как мисо-паста. Она дает вкус белка, умами.

 

Ссылка на первоисточник
наверх