Вильям Похлёбкин, один из самых авторитетных историков кулинарии, утверждал, что Владимир Ленин был к еде равнодушен и начал прислушиваться к своим вкусам сравнительно поздно.
Вильям Похлёбкин, один из самых авторитетных историков кулинарии, утверждал, что Владимир Ленин был к еде равнодушен и начал прислушиваться к своим вкусам сравнительно поздно.
Возможно, именно это и делало Ильича открытым к разнообразным новшествам — тот, кто в еде придирчив, вряд ли будет охотно пробовать незнакомое блюдо. А Ленин не просто пробовал. Иногда он оказывался настолько заинтересованным, что спрашивал рецепт. Один раз это привело его супругу Надежду Крупскую в замешательство — опытная подпольщица обнаружила на полях газеты странную шифровку и никак не могла её разобрать: «Св. млк. нрз. влть кптк. држт. 45 м...» Крупская обратилась за помощью к мужу: «Абсолютно незнакомая мне система...» Но выяснилось, что это не шифровка. Так Ленин в спешке записал рецепт жареной свёклы, которой его угощала жена финского рабочего Мария Усениус, когда Ильич скрывался у неё от полиции летом 1917 года: «Вообще Ленин был очень неприхотлив. Но однажды я зажарила ему в масле свёклу. Ленину очень понравилось кушанье, и в следующий раз он даже пришёл на кухню посмотреть, как я готовлю это блюдо», — вспоминала Мария.
Рецепт
Ингредиенты: некрупная свёкла — 4 шт., масло растительное — 3–4 ст. ложки, чеснок — 2 зубчика, лимонный сок — 1 ч. ложка. Соль, перец по вкусу.
Приготовление. Свёклу хорошо промыть, залить крутым кипятком и оставить на 45 минут. Очистить, нарезать мелким кубиком и жарить на масле, помешивая, 15 минут.
Добавить измельчённый чеснок, соль и перец, жарить ещё 15 минут. За пару минут до готовности добавить сок лимона.
Свежие комментарии