В Роскачестве рассказали, сколько хранятся разные крупы и что сделать, чтобы они не испортились раньше времени.
У каждой крупы есть свой срок хранения. При этом, если держать продукт в неподходящих условиях, он может испортиться значительно быстрее. О том, какие правила нужно соблюдать, сколько хранятся разные крупы и от чего зависит этот срок, рассказали специалисты Роскачества.
Сколько времени хранятся крупы?
В основном крупы портятся из-за воздействия на них кислорода: жиры, содержащиеся в крупе, окисляются, из-за чего продукт приобретает прогорклый вкус. То есть, чем больше в зерне жиров, тем меньше оно может храниться. Также срок хранения зависит и от того, цельное зерно или размолотое. В цельном липиды, из которых состоят жиры, содержаться внутри, в то время как в молотом зерне они более доступны для кислорода.
Так, меньше прочих хранятся пшено, геркулес и овсяные хлопья, поскольку в них больше жиров по сравнению с другими крупами. Роскачество указывает следующие примерные сроки хранения круп:
хлопья овсяные и толокно — 4 месяца;пшено шлифованное — 9 месяцев (6 для южных районов);крупа манная, кукурузная, овсяная — 10 месяцев;крупа ячневая — 15 месяцев;крупа пшеничная («Артек», «Полтавская» № 3 и 4) — 14 месяцев;рис дробленый, крупа пшеничная («Полтавская» № 1 и 2) — 16 месяцев;гречневый продел, крупа перловая, рис шлифованный — 18 месяцев;гречневая ядрица, горох шлифованный колотый — 20 месяцев;горох шлифованный целый — 24 месяца.Сроки также могут различаться в зависимости от технологии, используемой производителем, упаковки, а также сырья. Поэтому каждый производитель сам устанавливает срок хранения и указывает его на упаковке продукта.
Как хранить крупы?
Согласно ГОСТу 26791-2018 «Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение», на производстве и складах все продукты, изготовленные из переработанного зерна, должны храниться сухих, хорошо проветриваемых местах, защищенных от солнечного света. Если же речь идет о домашней кухне, крупу нужно хранить там, где воздух сухой, поддерживается комнатная температура и куда не попадают прямые солнечные лучи. Солнечный свет, а точнее ультрафиолет, разрушает некоторые витамины и микроэлементы, содержащиеся в крупе.
Специалисты Роскачества рекомендуют хранить крупы в герметичных емкостях (например, в банках) — так вредителям будет сложнее добраться до продукта. При этом по возможности лучше держать крупы на нижних полках, поскольку на верхних температура воздуха выше. В целом стоит поддерживать одинаковую комнатную температуру. Если переставить банку из холода в тепло или наоборот, может образоваться конденсат, который является благоприятной средой для образования микроорганизмов.
Крупы нужно регулярно проверять: у них не должно быть ни постороннего запаха (затхлого, плесневого, гнилостного), ни постороннего привкуса (кисловатого, прогорклого). Если же такие изменения появились, но не они незначительны, такую продукцию нужно использовать как можно скорее.
Как можно увеличить срок хранения крупы?
Если дома слишком много крупы и существует риск, что она испортится, ее можно прогреть и таким образом продлить срок хранения. Не важно, просо это, пшено, гречка, рис или любая другая крупа.
Для этого нужно выложить крупу на противень и равномерно распределить ее тонким слоем. После чего поместить в духовку на 2-5 минут при температуре около 80 градусов. Если в крупе находились личинки «вредителей хлебных запасов», такая термообработка уничтожит их, а крупа дольше не испортится.
Свежие комментарии