АиФ Кухня

10 650 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...
  • Сергей О
    Для кого как определить ни флага ни формыМетатель Чуркин з...

Одна банка — сотни блюд. Что можно приготовить из тушенки

Банка тушенки есть почти у каждого. На всякий случай. А вдруг внезапно кончится еда и нужно будет по-быстрому сварить макароны и что-то туда добавить. А что? Разумеется, тушенку. Макароны по-флотски — это одно из самых быстрых блюд, их готовят на даче, в походах, когда нет времени, не хочется тратить на готовку силы, а пообедать надо сытно и вкусно.

Но не только банка тушенки пригодится не только для макарон. Ее можно использовать и для других сытных и быстрых блюд. Делимся простыми рецептами.

Как выбрать тушенку

Прежде чем что-то готовить из тушенки, ее нужно купить. И правильно выбрать. Чтобы в банке было действительно хорошее мясо, с небольшим количеством бульона и жира.

На банке должно быть написано: говядина/свинина/конина/баранина и т.д. тушеная. Если на банке написано что-то другое — это уже не госстандарт.

Сейчас тушенка производится по нормам ГОСТ и техусловиям (ТУ), последние разрабатывает сам производитель для себя же. Если название фирмы вам не знакомо и хорошо себя не зарекомендовало, то лучше взять ту банку, где написано ГОСТ.

Но при этом ГОСТ в названии бренда — не является гарантией соблюдения стандартов, это маркетинговая завлекалочка. Упоминание ГОСТа должно быть не в названии, а в описании продукта.

В регионах, где животноводство развито и мясо стоит не слишком дорого, тушенка качественнее. Например, это относится к Белоруссии и Калининграду.

Маркировка — дело тонкое. Если в начале маркировки стоит А — значит завод-производитель специализируется на мясных консервах, если О или Р — то в приоритете овощные и рыбные консервы.

Солянка на тушенке

1 банка тушенки200 г любых колбасных изделий (колбаса вареная и копченая, сосиски)¼ лимона1 ст.л. оливок2 картофелины1 морковь2 помидораСоль и перец

Шаг 1. Картофель почистить, крупно нарезать и залить 3 литрами кипятка. Довести до кипения, поварить 7 минут.

Шаг 2. Тем временем обжарить тушенку с помидорами (если хотите, то можно еще и морковь тертую). Добавить в суп.

Шаг 3. На той же сковороде обжарить колбасу и другие копчености.

Шаг 4. Положить в суп дольки лимона, нарезанные кружками оливки и копчености.

Шаг 5. Посолить и поперчить. Выключить и дать настояться 10 минут.

Перловка с тушенкой

1 стакан перловой крупы (можно взять гречку, пшено или даже булгур, если не любите перловку)1 банка тушенки1 луковица2 моркови1 болгарский красный перец½ банки резаных томатов в собственном соку

Шаг 1. Перловку промыть, залить горячей водой (2 стакана) и оставить на несколько часов.

Шаг 2. Перловку отварить до готовности.

Шаг 3. Нарезать лук, натереть морковь, перец нарезать мелкими кубиками.

Шаг 4. Обжарить на небольшом количестве масла лук, потом добавить перец, потом морковь и все обжарить до мягкости.

Шаг 5. Добавить тушенку, прогреть.

Шаг 6. Добавить в сковороду сваренную перловку, все вместе обжарить, посолить и поперчить по вкусу.

Плов с тушенкой

500 г риса басмати2 банки тушенки3 луковицы3 моркови1 головка чеснокаРастительное маслоЗира, кориандр, черный перец, сушеный барбарисСоль

Шаг 1. Лук нарезать полукольцами. Морковь нарезать тонкой соломкой или потереть на терке для корейской моркови.

Шаг 2. Разогреть в казане масло, обжарить лук.

Шаг 3. Добавить к луку жир от тушенки. Зиру, кориандр и перец растереть в ступке, добавить к луку.

Шаг 4. Добавить к луку морковь. Тушить 5-7 минут.

Шаг 5. Добавить тушенку из обеих банок.

Шаг 5. Головку чеснока разобрать на зубчики, кинуть их к луку неочищенными.

Шаг 6. Рис положить к зирваку, долить кипяток так, чтобы вода покрывала рис на 1-2 пальца. Не перемешивать.

Шаг 7. Закрыть казан крышкой и тушить 40-50 минут на небольшом огне.

Пирожки с картошкой и тушенкой

1 банка тушенки5-6 картофелин1 луковицаЧерный перец и сольРастительное масло

Для теста:

350 мл кефира4 стакана мукиЩепотка соды1 ст.л. растительного масла2 яйцаСоль

Шаг 1. Муку смешать с солью и содой. Добавить кефир. Все перемешать до однородной массы.

Шаг 2. Добавить растительное масло, вымесить тесто до эластичности.

Шаг 3. Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и оставить теплом месте на час.

Шаг 4. Картофель почистить, залить горячей водой и отварить до готовности.

Шаг 5. Слить воду, размять картофель, чтобы получилось пюре.

Шаг 6. Добавить к картофелю тушеное мясо, перемешать, постепенно добавлять жир и бульон, чтобы начинка не получилась слишком жидкой.

Шаг 7. Посолить и поперчить начинку. Можно добавить жареный лук.

Шаг 8. Тесто разделить на небольшие шарики, из каждого шарика сделать лепешку, в середину ее положить немного начинки. И защипить пирожок.

Шаг 9. Выложить пирожки на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом. Выпекать в течение 25-30 минут до золотисто-коричневого цвета пирожков при 180 градусах.

Соус из тушенки

Этот соус можно использовать для макарон, картошки, любой каши. Можно даже сделать и ним лазанью, прослаивая пласты теста этим соусом, добавляя овощи, помидоры или кабачки.

1 банка тушенки1 луковица100 г шампиньонов1 морковьПетрушка1 баночка резаных помидоров в собственном сокуСоль и перецХлопья перца чилиСушеный зеленый базиликРастительное масло

Шаг 1. Сделать поджарку из лука и моркови, довести ее до мягкости.

Шаг 2. Грибы нарезать ломтиками и обжарить на жиру от тушенки. Добавить к овощам.

Шаг 3. Добавить пряности и резаные помидоры.

Шаг 4. Измельчить тушенку и положить в сковороду ко всей поджарки. Потушить 2 минут.

Шаг 5. Довести до нужной густоты, подливая сок от помидоров и остатки бульона от тушенки.

Шаг 6. Посолить и поперчить. Подавать соус к кашам, картофелю или другим горячим блюдам.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх