АиФ Кухня

10 613 подписчиков

Ни трансжиров, ни канцерогенов. Чем полезно пальмовое масло?

Ни трансжиров, ни канцерогенов. Чем полезно пальмовое масло?

Египтяне знали толк

Начнём с того, что пальмовое масло использовали в пищу ещё 5 тыс. лет назад в Древнем Египте. Сегодня масло плодов масличной пальмы — самое потребляемое в мире. И это связано не только с его относительно низкой стоимостью по сравнению, например, с подсолнечным и оливковым. Оно популярно благодаря продуктивности выращивания пальмового дерева, качеству, универсальности и питательным свойствам, а также круглогодичной доступности.

По словам завкафедрой фармакологии факультета фундаментальной медицины МГУ, д.м.н., проф. Олега Медведева, как любое другое растительное масло, пальмовое не содержит холестерин, а, значит, не может стать причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Важно, что именно пальмовое масло помогло миру избавиться от вредных для здоровья трансжиров. Для печенья, конфет, вафель и всего того, что мы так любим, необходим именно твёрдый жир. Ведь изделие должно держать форму. Раньше твёрдый жир делали из жидких растительных масел — процесс гидрогенизации. Пальмовое масло полутвёрдое по своей природе, это значит, что его не надо дополнительно отверждать. То есть продукты с пальмовым маслом, которые широко используются в пищевой промышленности, полностью безопасны — лишены вредных трансжиров.

По составу полезных веществ и витаминов пальмовое масло — дважды рекордсмен. Во-первых, красное пальмовое масло — самый богатый природный источник токотриенолов (составляющая витамина Е), антиокисдантов, которые снижают риск развития рака. Во-вторых, по содержанию ещё одного сильнейшего антиоксиданта — бета-каротина (составляющая витамина А) — оно также богатейший натуральный продукт. К слову, в одной чайной ложке красного пальмового масла бета-каротина содержится в 15 раз больше, чем в одной моркови.

«О канцерогенности даже говорить смешно, т.к. Международный фонд исследования рака к факторам развития этой болезни пальмовое масло не относит, — добавляет представитель Малайзийского совета производителей пальмового масла в России и СНГ Алексей Удовенко. — Ну а содержащийся в нём витамин Е относится к тем веществам, что снижают риск развития опухолей, да к тому же способствуют снижению риска образования холестериновых бляшек». Рак — это сложное заболевание, механизмы развития которого даже в 21 веке не до конца изучены, и сводить его к употреблению какого-то одного продукта нельзя, роль играет образ жизни человека в целом.

В Юго-Восточной Азии, Африке и некоторых частях Бразилии пальмовое масло используют для домашней кухни. В западных странах, в числе которых и Россия, стали применять при производстве продуктов питания в молочной, кондитерской и хлебопекарной промышленности. А «ФИЦ питания и биотехнологии» рекомендует его в качестве безопасного источника пальмитиновой кислоты — необходимого элемента детских молочных смесей.

По импорту пальмового масла для потребления в пищу среди лидеров — Китай, Индия, страны ЕС, США. Россия — на 9 месте. Высокими темпами наращивает потребление и Япония. А крупнейшие производители и экспортёры сегодня — это Малайзия и Индонезия.

Выгодно и безопасно

Поездка на предприятие «Пищевые ингредиенты» — производственную площадку группы компаний «ЭФКО» — позволила познакомиться с технологиями изготовления специализированных жиров и маргаринов с использованием пальмового масла. Мы увидели всю производственную цепочку — от разгрузки сырья в порту до фасовки и хранения готовой продукции.

Увидели и убедились, что весь процесс соответствует всем производственным и санитарным нормам, а продукция — отечественным и мировым стандартам качества. Завод оснащён высокотехнологичным оборудованием, позволяющим осуществлять весь комплекс переработки растительных масел. Производственные процессы здесь организованы так, чтобы соблюдались высокие требования «Технического регламента на масложировую продукцию».

По словам главного технолога «Пищевых ингредиентов» Артёма Акимова, «ЭФКО» развивает масложировое производство, опережая отрасль в части требований к качеству и безопасности масложировой продукции.

Гордость компании — собственный R&D-центр. В него входят центр прикладных исследований, цех пилотных установок, научно-производственная лаборатория, которые занимаются разработкой и тестированием масложировых продуктов и инновационных рецептур с учётом российских и мировых требований к качеству и безопасности продукции.

Кстати сказать, завод, где мы побывали, — пример успешной реализации инвестиционного проекта на территории Темрюкского района Краснодарского края. Сегодня предприятие обеспечивает работой около 2 тыс. человек. По итогам 2020 года объём налоговых отчислений компании во все уровни бюджета превысил 1,3 млрд рублей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх