АиФ Кухня

10 615 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Обычная пастеризация заключается в очень быстром нагреве молока до 60-70 градусов и потом таком же быстром его охлажд...Что такое ультрап...
  • Bunick Бутов
    пишешь, что "доля в мировом производстве выростает", а цифры - на понижение. Пишем "от балды"?Что известно об «...
  • Ринат Рамазанов
    Тихановская, Тимановская, кто следующий?Самолет с Тиманов...

Чем отличается дорогая водка от дешёвой?

Чем отличается дорогая водка от дешёвой?

Недавно обнародовали результаты экспертизы водки: вся продукция стоимостью от 230 до 1500 руб. за бутылку (0,5 л) оказалась безопасной. Так, может, не имеет смысла переплачивать и можно брать самую дешёвую, если разницы нет?

Отвечает президент Союза производителей алкогольной продукции Игорь Косарев:

— Разница всё же есть. В водку входят вредные примеси — эфиры, ацетил, сивушные масла и метанол. По ГОСТу их нельзя поднимать выше определённого уровня, но у дорогой водки их уровень может быть ниже. На себестоимость сильно влияет технология производства. Этиловый спирт можно делать из картошки, свёклы, ржи и пшеницы. Для производства дешёвой водки используют пищевые компоненты с более низкой стоимостью — это картошка, свёкла и рожь, а для дорогой — пшеницу. Но даже пшеница может быть разного качества! Низкого — фуражная, которая идёт на корм скоту, она может быть прелой, неотшелушенной, засорена землёй и сорняками, плохо хранится и не вентилируется, именно её используют для недорогой водки. Чтобы убрать в ней все бактерии, повышают температуру разваривания до 80 градусов. Это приводит к закарамеливанию сусла, а затем даёт обжигание и горечь. Чтобы убрать неприятный привкус, добавляют парафин или сахар.

Для дорогих водок производят специальный сорт пшеницы. Дорогая водка имеет другие органолептические качества, более мягкий вкус. Показатели метанола в ней в 100 раз ниже ГОСТа. От неё меньше болит голова.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх