АиФ Кухня

10 666 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    тема сисег не раскрытаПюре с морковкой....
  • Ингерман Ланская
    стейк без мяса, сыр без молока, шоколад без какао... голова без мозгов - это что-то савейскаеСтейк без мяса. К...
  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....

Чем отличается дорогая водка от дешёвой?

Недавно обнародовали результаты экспертизы водки: вся продукция стоимостью от 230 до 1500 руб. за бутылку (0,5 л) оказалась безопасной. Так, может, не имеет смысла переплачивать и можно брать самую дешёвую, если разницы нет?

Отвечает президент Союза производителей алкогольной продукции Игорь Косарев:

— Разница всё же есть. В водку входят вредные примеси — эфиры, ацетил, сивушные масла и метанол.

По ГОСТу их нельзя поднимать выше определённого уровня, но у дорогой водки их уровень может быть ниже. На себестоимость сильно влияет технология производства. Этиловый спирт можно делать из картошки, свёклы, ржи и пшеницы. Для производства дешёвой водки используют пищевые компоненты с более низкой стоимостью — это картошка, свёкла и рожь, а для дорогой — пшеницу. Но даже пшеница может быть разного качества! Низкого — фуражная, которая идёт на корм скоту, она может быть прелой, неотшелушенной, засорена землёй и сорняками, плохо хранится и не вентилируется, именно её используют для недорогой водки. Чтобы убрать в ней все бактерии, повышают температуру разваривания до 80 градусов. Это приводит к закарамеливанию сусла, а затем даёт обжигание и горечь. Чтобы убрать неприятный привкус, добавляют парафин или сахар. Для дорогих водок производят специальный сорт пшеницы. Дорогая водка имеет другие органолептические качества, более мягкий вкус. Показатели метанола в ней в 100 раз ниже ГОСТа. От неё меньше болит голова.

 

Ссылка на первоисточник
наверх