АиФ Кухня

10 660 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Есть порошковые закваски, вплоть до Мечниковской простокваши, посуду обварить кипятком, ложку прокалить на горелке..Как приготовить г...
  • Maxim
    присадить бенефициаров бизнеса по ст. Мошенничество, без разговоров ..Не ешьте! Эксперт...
  • катя Подвойская (-)
    чем отличается 14 февраля от остальных дней? это что праздник для россиян?Красиво, полезно ...

Чем кускус отличается от манной каши и что полезнее?

Купила кускус, приготовила, очень напомнил по вкусу манную кашу. Внешне тоже похож на манку, только покрупнее. Обе крупы сделаны из пшеницы. В чем же их различие, только в размере? И что полезнее или вреднее, манка или кускус?

Обе каши действительно пшеничные, у них много общего, но они и отличаются.

И не только размером частиц.

«Манка — это маленькие крупинки, полученные из зерна пшеницы, лишенного оболочек, зародыша и еще отшлифованного. Из него еще делают муку высоких сортов, — объясняет aif.ru кандидат медицинских наук, врач-терапевт и гастроэнтеролог Константин Спахов. — Поэтому в манке много-много крахмала, мало белка, совсем чуть-чуть минералов с витаминами и почти полное отсутствие клетчатки. Из-за этого такую кашу считают неполезной, за счет крахмала, переваривающегося до глюкозы, она повышает сахар в крови и способствует набору лишнего веса.

Кускус, по сути, это та же манка, но только в квадрате. В его основе крупинки самой манки. Только их еще смачивают, посыпают мукой и скатывают в шарики. Потом их просеивают, а самые мелкие шарики пускают повторно на такую же операцию. Если крупинки манки бывают от 0,25 до 0,75 мм, то размер шариков кускуса за счет прилипшей к ним муки увеличивается до 1 до 2 мм. Этот весьма трудоемкий процесс «усовершенствования» манки возник очень давно в странах Магриба (Северная Африка), где кускус стал главным продуктом.

Учитывая все это, модный и популярный ныне кускус кажется ничем не лучше, и уж тем более не полезнее привычной для нас манки. Логика в этом есть, но есть и детали. Во-первых, кускус делают только из твердой пшеницы. А манку почти всегда производят из её мягких сортов. Твердая пшеница несколько полезнее мягкой. В ней немного больше белка, а крахмал из нее усваивается медленнее. Поэтому такая пшеница меньше способствует развитию ожирения, чем мягкая. Так что кускус в этом плане несколько лучше.

Но вот если вы купите манку из твердой пшеницы, никакой разницы с кускусом не будет. Она, безусловно, продается, но встречается гораздо реже. Узнать ее можно по букве Т на упаковке, на манке из мягкой пшеницы печатают букву М, а на смешанной крупе из двух сортов злака есть обозначение — МТ.

Можно еще в пользу кускуса привести традиции его потребления. У нас манку обычно едят с сахаром и маслом, делая ее еще более вредной. А на родине кускус является основой для мясных и овощных блюд. Их готовят по принципу паровой бани: внизу тушатся овощи или мясо, а вверху над ними парится кускус, впитывая в себя все ароматы, поднимающиеся с паром. Такие блюда более сбалансированы и полезны. Кстати, ничто не мешает и вам делать манку из твердых сортов пшеницы с добавкой фруктов, ягод и даже овощей. Она получается более рассыпчатой, чем из мягкой пшеницы, и хорошо с ними сочетается.

 

Ссылка на первоисточник
наверх