Кончаловский рассказал, что его бабушка и дедушка завтракали «хорошим рокфором, ещё тех, сталинских времён». А его обсмеяли в сети. Что, в СССР действительно можно было купить рокфор?
— Рокфор и импортировался, и кустарно производился у нас ещё с XIX в. С приходом советской власти благородные сыры были несколько подзабыты, но потом их возродили.
В частности, рокфор в 1930-х гг. стали делать на Угличском сырзаводе, — рассказывает историк Павел Сюткин. — Доступен и советский ГОСТ на его производство. В СССР многого не было, но вот рокфор был. Правда, особой популярностью сыр с плесенью не пользовался — многие считали его испорченным. В «Книге о вкусной и здоровой пище» (1953 г.) отмечалось: «Люди, впервые видящие рокфор, относятся к нему с некоторым предубеждением». Народ не особо понимал, как его есть. Даже в 1980-х гг. «Энциклопедия домашнего хозяйства» вынуждена была разъяснять, что «рокфор нельзя резать тонкими ломтиками, т. к. он крошится». Знатоки советовали мазать сыр на хлеб, галету, печенье.В торговле рокфор был представлен несколькими сортами. Он производился из коровьего и овечьего молока с добавлением специально выращенных культур грибков «пенициллиум рокфорти». В 1980-х гг. изобрели вкусовой обогатитель «Рокфорин», предназначен он был для дешёвого плавленого сыра, напоминающего по вкусу рокфор («Рокфор» и «Богатырь»).
Свежие комментарии