АиФ Кухня

10 616 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Седой
    Что, плохо покупают???Осенняя экзотика....
  • Виктор Шиховцев
    Обычная пастеризация заключается в очень быстром нагреве молока до 60-70 градусов и потом таком же быстром его охлажд...Что такое ультрап...
  • Bunick Бутов
    пишешь, что "доля в мировом производстве выростает", а цифры - на понижение. Пишем "от балды"?Что известно об «...

Можно ли хранить водку в морозилке?

Можно ли хранить водку в морозилке?

АиФ.ru отвечает на важные вопросы читателей.

Многие любят охлаждать водку в морозилке. Это удобно, если вы забыли положить бутылку в холодильник заранее перед праздником. Иногда водку в морозилке держат довольно долго, чтобы она как следует замерзла и стала ледяной. И даже — оставляют водку в морозилке на длительное хранение. Но не повредит ли такой метод крепкому напитку?

Отвечает Олег Мазок, бар-менеджер ресторана «Матрешка»:

«Раньше в советское время говорили, что початую или закрытую бутылку водки можно хранить год. Но с того времени поменялись технологии производства, изменились бутылки, пробки, поэтому сейчас нет особых ограничений по хранению закрытых бутылок. Сейчас пробки и стекло позволяют хранить бутылки хоть в морозилке, хоть в холодильнике, хоть в шкафу — достаточно длительное время, водка не испортится.

Но если говорить о морозилке, то тут есть нюансы. Все зависит от качества водки.

Если она изготовлена на основе спиртов низшего сегмента (нельзя сказать, что они плохого качества, они качественные, но в своем сегменте), тут есть вероятность, что такая водка будет частично замерзать в морозилке.

А если водка превращается в лед, то она при размораживании может потерять вкус, аромат, крепость.

Водка хорошего качества не замерзнет. Она будет лежать спокойно хоть в морозилке, хоть в комнате. Это не повлияет ни на ее крепость, ни на ее органолептические качества (то есть на вкус, аромат — прим. ред.)

Но тут вопрос. А какой смысл замораживать хорошую водку настолько сильно? Ведь если у вас ледяная водка, температурой до минус 18 градусов, хоть она и не перейдет в твердое ледяное состояние, но разницы между напитком из самой дешевой бутылки и водкой дорогой, премиальной — вы не почувствуете.

Все компании, с которыми мы работаем по хорошей премиальной водке, не рекомендуют держать свои напитки в морозилке, они советуют охлаждать их в холодильной камере.

Выдержанные напитки

Теоретически в морозилке можно хранить и другой алкоголь, кроме водки. Но только если он в запечатанной бутылке и крепостью 40 и более градусов. Большая часть выдержанных напитков крепостью чуть менее 40, но есть выдержанные напитки бочковой крепости, они выше 40 градусов. Поэтому их можно класть в морозилку, пока они не открывались, хранение при −18 градусах на них не повлияет.

Открытые бутылки

Что касается распечатанных напитков, то как только в бутылку попадает воздух, начинается процесс окисления. И напиток постепенно теряет свои качества.

Я бы не рекомендовал хранить открытую бутылку водки больше 2 месяцев. Причем, чем чаще вы открываете бутылку, тем больше ее содержимое контактирует с воздухом, тем интенсивнее идет процесс окисления. После 2 месяцев хранения водки, есть вероятность что потеряется крепость. Полагаю, что открытую водку лучше хранить просто в холодильнике, можно и в морозилке, но не вижу смысла, я говорил об этом выше.

Что касается хранения початых бутылок с выдержанными напитками, то их точно нельзя класть в морозилку, напитки будут терять свои органолептические свойства. И даже в холодильнике может теряться букет напитка. Лучше хранить при комнатной температуре в темном месте.

Где можно хранить крепкоалкогольные напитки можно прочитать подробнее здесь >

Могу сказать, что при длительном хранении открытой бутылки с выдержанным напитком в надлежащих условиях потери во вкусе и аромате будут происходить, но заметить их способны только профессионалы. Я ни разу не слышал историй о выдохшемся за пару месяцев виски.

Подведем итоги

Водку все же лучше хранить и охлаждать в холодильнике. Потому что плохую водку точно нельзя долго держать в морозилке — она может частично замерзнуть. А хорошую водку сильно замораживать нет смысла.

Привычка замораживать и хранить водку в морозилке видимо родом из Советского союза. Тогда по сути у нас был один вид спирта и всего два вида водки, подороже — за 4 рубля 12 копеек и подешевле — за 3 рубля 60 копеек.

Сейчас появилась премиальная хорошая водка, сейчас делают разные спирты, появилась даже водка-органик, сделанная на основе органического однозернового солодового спирта, этот спирт делают только из отборного зерна, с использованием самой лучшей и чистой воды...

Сейчас некоторые водки проходят экстракцию, например розмарином, оливками. Если такие напитки замораживать, вы вообще не почувствуете оттенков вкуса.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх