АиФ Кухня

10 657 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Попандопуло
    Это раньше было молоко!!!!!!!!!!!😀😀😀Какие продукты не...
  • Раиса Григорьева
    Раньше в деревнях всегда замораживали молоко.Какие продукты не...
  • катя Подвойская (-)
    и это правда, помню как мой отец всегда перед новым годом, хрюшу резал и мы все вокруг ходили и просили ушки и хвост,...Что приготовить н...

Почему в СССР сыр рокфор не был дефицитом?

Кончаловский рассказал, что его бабушка и дедушка завтракали «хорошим рокфором, ещё тех, сталинских времён». А его обсмеяли в сети. Что, в СССР действительно можно было купить рокфор?

— Рокфор и импортировался, и кустарно производился у нас ещё с XIX в. С приходом советской власти благородные сыры были несколько подзабыты, но потом их возродили.

В частности, рокфор в 1930-х гг. стали делать на Угличском сырзаводе, — рассказывает историк Павел Сюткин. — Доступен и советский ГОСТ на его производство. В СССР многого не было, но вот рокфор был. Правда, особой популярностью сыр с плесенью не пользовался — многие считали его испорченным. В «Книге о вкусной и здоровой пище» (1953 г.) отмечалось: «Люди, впервые видящие рокфор, относятся к нему с некоторым предубеждением». Народ не особо понимал, как его есть. Даже в 1980-х гг. «Энциклопедия домашнего хозяйства» вынуждена была разъяснять, что «рокфор нельзя резать тонкими ломтиками, т. к. он крошится». Знатоки советовали мазать сыр на хлеб, галету, печенье.

В торговле рокфор был представлен несколькими сортами. Он производился из коровьего и овечьего молока с добавлением специально выращенных культур грибков «пенициллиум рокфорти». В 1980-х гг. изобрели вкусовой обогатитель «Рокфорин», предназначен он был для дешёвого плавленого сыра, напоминающего по вкусу рокфор («Рокфор» и «Богатырь»).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх