АиФ Кухня

10 664 подписчика

Популярные статьи

Свежие комментарии

  • Модест
    тема сисег не раскрытаПюре с морковкой....
  • Ингерман Ланская
    стейк без мяса, сыр без молока, шоколад без какао... голова без мозгов - это что-то савейскаеСтейк без мяса. К...
  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....

Пельмени китайские и бурятские. Празднуем Новый год по лунному календарю

Новый год по восточному календарю в Китае — один из самых важных праздников. Его в КНР называют Чуньцзе — Праздник Весны. Новогодние гуляния растягиваются на 10-14 дней, проходят шествия, маскарады-карнавалы, запускаются фейерверки... Конечно, не забывают китайцы и про праздничные блюда.

Почти все китайцы делают на Новый год пельмени — цзяо-цзы — их лепят всей семьей, а внутрь закладывают разные начинки.

Суеверные жители Поднебесной могут положить в угощение именно те начинки, что символизируют у них хорошую жизнь. Так, часто делают пельмени с арахисом — значит, весь год будет сладкий, а если попадется пельмень с каштаном или фиником — то в семье родится мальчик.

Новый год в Китае: рыба, пельмени и древние традиции

В первый день Нового года на китайском праздничном столе преобладают блюда из риса, так как он символизирует достаток и хороший урожай. В провинции Хунань готовят брусочки из риса — няньгао, а также пьют сладкое вино и едят цзунцзы — клейкий рис, завернутый в тростниковые листья. Очень популярна лапша. И чем длиннее, тем лучше — тогда жизнь будет долгой. И, конечно, в Китае на Новый год готовят сладости и пекут печенье с предсказаниями. Внутрь него кладут бумажки с изречениями древних мудрецов — таким образом можно понять, что ждет тебя в следующем году, получить предупреждение об опасности.

Цзяо-цзы (пельмени)

Для фарша

450 г креветок очищенных 120 г консервированных ростков бамбука 4 ст.л. воды 2 ст.л. соевого соуса 2 ч.л. сахара 1 ст.л. растительного масла Кукурузная мука Щепотка черного перца

Тесто:

3 стакана муки 1/2 стакана горячей воды 1/3 стакана холодной воды 1 ст.
л. растительного масла

Шаг 1. Приготовление теста. Муку высыпать в миску, сделать в центре углубление, в которое влить, помешивая, воду — сначала горячую (кипяток), затем холодную. Прибавить масло. Тесто хорошо вымесить.

Шаг 2. Раскатать тесто в длинную колбаску и порезать на небольшие равные кусочки, величиной с вишню. Деревянной скалкой раскатать из них кружочки диаметром около 5 см, причем так, чтобы края были чуть тоньше, чем середина.

Шаг 3. Приготовить фарш. Креветки и бамбук мелко порубить, Смешать все ингредиенты до однородной массы.

Шаг 4. Помешивая, добавить кукурузную муку, до состояния нормального котлетного фарша.

Шаг 5. В середину каждой лепешки класть 1-2 чайные ложки начинки. Соединить над начинкой края, залепить, чтобы получился полумесяц. Или собрать тесто в мешочек и закрепить верхушку.

Шаг 6. На дно пароварки положить тканевую салфетку или листья салата. Положить пельмени. Готовить в течении 5- 7 минут на пару.

Нянь-гао

Рисовые лепешки с грибами и свининой.

Ингредиенты:

1 упаковка рисовых лепешек 8 грибов шиитаке 3 ст.л. соевого соуса Черный перец по вкусу 1 ч.л. рисового вина 250 г свинины 2 ст.л. растительного масла 180 г консервированных побегов бамбука 4-5 ст.л. куриного бульона

Шаг 1. Замочить рисовые лепешки на 2 часа.

Шаг 2. Мелко нарезать бамбук, свинину нарезать полосками, грибы нарезать небольшими кусочками.

Шаг 3. Смешать соевый соус, рисовое вино и сахар. Замариновать этой смесью свинину на 1 час.

Шаг 4. Свинину обжарить почти до готовности. Потом добавить грибы и бамбук. Заправить соевым соусом.

Шаг 5. Выложить на сковороду лепешки, аккуратно перемешать, залить бульоном и тушить, пока лепешки не размягчатся. Красиво выложить на блюдо.

Печенье Судьбы

Ингредиенты:

100 г муки 50 г сахарной пудры 2 ч.л. кукурузного крахмала 2 белка Ванилин Щепотка соли 3 ст.л. растительного масла

Шаг 1. На небольших бумажках написать предсказания. Духовку нагреть до 160 С.

Шаг 2. Взбить белки с маслом и ванилином до легкой пены.

Шаг 3. Муку просеять с крахмалом и солью, добавить пудру. Всыпать смесь в белки и взбить. Тесто должно получиться как сгущенка.

Шаг 4. На бумагу для выпечки положить столовую ложку теста, размазать, чтобы получился круг.

Шаг 5. Выпекать, пока печенье не станет золотистым. Доставать по одному кружочку.

Шаг 6. Брать печенье перчаткой, в середину класть предсказание, складывать печенье пополам, а потом еще раз пополам. Аккуратно, чтобы не сломалось. Сунуть до остывания в стакан или рюмку, чтобы не разворачивалось.

Буддийский Новый год — Сагаалган

У тех, кто исповедует буддизм, свой Новый год. В этом году он совпал с Китайским. С Сагаалгана начинается Белый месяц. Перед его началом нужно тщательно убрать дом, очиститься как внешне, так и внутренне (часто буддисты соблюдают пост в 30 лунный день и воздерживаются от мяса). А в первый день Нового года нужно встать очень рано, на столе в этот день должна быть белая пища — молоко, творог, сметана. Буддисты считают, что она очищает человека.

В каждой буддийской общине свои традиции празднования, свои праздничные блюда. Мы предлагаем заглянуть на кухни к нашим соотечественникам — к бурятам и калмыкам. И попробовать приготовить их традиционные блюда. Позы — бурятское и борцоки — калмыцкое. Запьем все это оригинальным соленым чаем, он популярен у обоих народов.

Буузы (Позы)

Тесто:

2 стакана муки 1 яйцо ½ стакана кефира 1 стакан воды соль

Начинка:

750 г говядины 250 г свинины 2 луковицы 5 зуб. чеснока Соль и перец

Шаг 1. Соединить воду с кефиром, взболтать в жидкости яйцо.

Шаг 2. Добавить муку и соль. Замесить тесто как на пельмени, достаточно крутое.

Шаг 3. Накрыть тесто нагретой кастрюлей и оставить на час.

Шаг 4. Мясо мелко-мелко нарубить ножом или пропустить через крупную решетку мясорубки.

Шаг 5. Лук нарезать мелко и добавить в фарш.

Шаг 6. Добавить 1/3 стакана воды в фарш и вымесить его. Посолить и поперчить.

Шаг 7. Тесто разделить на небольшие кусочки, раскатать каждый кусок в лепешки диаметром 7-8 см.

Шаг 8. В центр лепешки положить ложку начинки, защипнуть лепешку по краю, чтобы получился пирожок с дырочкой вверху, она нужна для отвода пара.

Шаг 9. Разместить позы в пароварке или специальной познице (мантоварке). Варить на пару 20 минут. Очень вкусно есть с горчицей.

Борцоки

700 г муки 1 яйцо 250 мл молока 50 г сливочного масла 30 г дрожжей 1 ст.л. сахара Соль Жир для жарки

Шаг 1. Молоко нагреть до 40 градусов. Растопить масло.

Шаг 2. Смешать теплое молоко, масло, яйцо, сахар, соль и дрожжи.

Шаг 3. Добавить муку и вымешивать тесто, пока оно не начнет отлипать от рук.

Шаг 4. Поставить тесто расстаиваться на 3-4 часа в теплое место.

Шаг 5. В процессе расстаивания 2-3 раза обмять.

Шаг 6. Когда тесто подошло, сформировать из него борцоки (они могут быть разными, ушки, баранки, очень популярна форма «солнышко»).

Шаг 7. Дать печеньям еще раз подойти и пожарить в большом количестве жира.

Соленый камлыцкий и бурятский чай

1 ст.л. зеленого чая 1 стакан кипятка 1 стакан молока Черный перец, мускатный орех, лавровый листик соль ½ ч.л. сливочного масла

Зеленый чай залить холодной водой, довести до кипения и томить на небольшом огне 10 минут. Потом добавить горячее молоко, соль и пряности и поварить еще 5 минут. Положить масло, закрыть крышкой и дать настояться 20 минут.

 

Ссылка на первоисточник
наверх