АиФ Кухня

10 665 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    тема сисег не раскрытаПюре с морковкой....
  • Ингерман Ланская
    стейк без мяса, сыр без молока, шоколад без какао... голова без мозгов - это что-то савейскаеСтейк без мяса. К...
  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....

Готовим омлет и борщ. Пять идей, что сделать с чесночными стрелками

Чеснок дает не только головки с зубчиками, но еще и стрелки. Они зреют, потом распускаются, из них высыпаются готовые семена. Чесночные стрелки обычно срезают, чтобы силы растения уходили не в семена и стрелку, а в головку чеснока. Стрелки очень похожи по вкусу на чеснок, но они не такие яркие и насыщенные, их вкус и аромат более мягкие.

Так что чесночные стрелки отлично вписываются в летний рацион, их добавляют к овощным блюдам, делают с ними мясо. Один из лучших летних завтраков — омлет с чесночными стрелками — делается очень просто: стрелки обжариваются и заливаются взбитыми яйцами.

Чесночные стрелки маринуют на зиму или проворачивают через мясорубку с солью, а зимой добавляют их к овощам.

Польза чесночных стрелок

В стрелках не меньше пользы, чем в головке чеснока. В них много серы и селена, а еще витаминов: Е, С, В1, В2, А, С. В стрелках содержатся калий и магний, а еще вещество аллицин — природный антибиотик. Благодаря ему чесночные стрелки обладают противомикробным эффектом.

«Стрелки полезны, в первую очередь, для кишечника, где аллицин и витамин С подавляют гнилостные процессы и способствуют налаживанию баланса микробиоты, — объясняет Ирина Юзуп, кандидат медицинских наук, врач-педиатр, нутрициолог, — что, в свою очередь, также сказывается и на иммунной системе».

Из чесночных стрелок можно приготовить много вкусных блюд, они отлично будут смотреться на дачном столе.

Зеленый борщ с чесночными стрелками

400 г куриных бедер

200 г чесночных стрелок

200 г молодого щавеля

200 г шпината (опционально)

4 картофелины

1 морковь

1 луковица

2-3 яйца

2 ст.

л. растительного масла

3-4 лавровых листа

горошины черного перца

соль

1 пучок петрушки

сметана

Шаг 1. Бедра залить холодной водой, довести до кипения, снять пену и убавить огонь до минимума.

Шаг 2. Добавить очищенную целую луковицу, лавровый лист и горошины перца. Варить бульон 40-60 минут до готовности мяса.

Шаг 3. Картофель очистить и нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке.

Шаг 4. Чесночные стрелки промыть, удалить жесткие части и нарезать кусочками по 1-2 см.

Шаг 5. Щавель и шпинат перебрать, тщательно промыть и нарезать. Зелень мелко порубить.

Шаг 6. Вынуть из бульона курицу и луковицу. Мясо отделить от костей и нарезать кусочками.

Шаг 7. В кипящий бульон положить нарезанный картофель, варить 10 минут.

Шаг 8. В сковороде разогреть растительное масло, обжарить морковь до мягкости (3-4 минуты). Добавить в сковороду чесночные стрелки, обжаривать еще 3-4 минуты до мягкости. Добавить зажарку в кастрюлю с бульоном и картофелем.

Шаг 9. Через 5 минут положить нарезанный щавель и шпинат, варить 3-5 минут. Вернуть в суп нарезанное мясо. Посолить по вкусу и довести до кипения.

Шаг 10. Яйца взбить в отдельной миске. Тонкой струйкой влить взбитые яйца в кипящий борщ, помешивая, чтобы получились яичные хлопья.

Шаг 11. Добавить нарезанную зелень, сразу выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться 15-20 минут. Подавать со сметаной.

Чесночные стрелки с говядиной в устричном соусе

400 г мякоти говядины

300 г чесночных стрелок

3 ст. л. устричного соуса

1 ст. л. соевого соуса

1 ст. л. рисового вина (по желанию)

2 зуб. чеснока

1 ч. л. свежего тертого имбиря

1 ч. л. кукурузного крахмала

1 ч. л. сахара

2-3 ст. л. растительного масла

щепотка молотого белого перца

2 ст. л. воды

Шаг 1. Говядину нарежьте тонкими полосками поперек волокон. Смешайте с 1 ч. л. соевого соуса, 1 ч. л. кукурузного крахмала и щепоткой перца. Оставьте мариноваться на 15-20 минут.

Шаг 2. Чесночные стрелки промойте, удалите жесткие кончики и нарежьте кусочками по 4-5 см.

Шаг 3. Чеснок и имбирь мелко нарежьте.

Шаг 4. Смешайте в миске устричный соус, оставшийся соевый соус, рисовое вино, сахар и воду.

Шаг 5. Разогрейте глубокую сковороду, добавьте немного масла и обжарьте мясо небольшими партиями.

Шаг 6. В ту же сковороду добавьте оставшееся масло, обжарьте чеснок и имбирь в течение 30 секунд.

Шаг 7. Добавьте чесночные стрелки и жарьте 3-4 минуты, пока они не станут мягкими, но останутся хрустящими. Верните мясо в сковороду, влейте соусы и перемешайте. Готовьте все 1-2 минуты. Подавайте с отварным рисом.

Фриттата с чесночными стрелками и картофелем

Испанский вариант омлета с чесночными стрелками.

200 г чесночных стрелок

3 картофелины

8 яиц

100 г тертого твердого сыра

1 луковица

3 ст. л. оливкового масла

2 ст. л. свежей нарезанной петрушки

соль и черный перец по вкусу

красный перец

Шаг 1. Разогрейте духовку до 180°C.

Шаг 2. Картофель очистите, нарежьте тонкими ломтиками и отварите в подсоленной воде до полуготовности (около 5-7 минут). Откиньте на дуршлаг.

Шаг 3. Чесночные стрелки промойте, удалите жесткие части и нарежьте кусочками по 2-3 см. Мелко нарежьте лук.

Шаг 4. В большой сковороде без ручки (чтобы поставить ее в духовку) или с жаропрочной ручкой (либо в форме для запекания) разогрейте 2 ст. л. оливкового масла.

Шаг 5. Обжарьте лук до прозрачности. Добавьте чесночные стрелки и обжаривайте 4-5 минут до мягкости.

Шаг 6. Выложите слоями отваренный картофель и посолите.

Шаг 7. В миске взбейте яйца с солью, перцем и половиной тертого сыра.

Шаг 8. Вылейте яичную смесь в сковороду, равномерно распределяя между овощами. Посыпьте оставшимся сыром и петрушкой.

Шаг 9. Готовьте на среднем огне 3-4 минуты, пока края не начнут схватываться. Переставьте сковороду в разогретую духовку и выпекайте 15-20 минут до золотистого цвета и полного приготовления яиц.

Чесночные стрелки, запеченные с сыром фета

400 г чесночных стрелок

200 г сыра фета

2 ст. л. оливкового масла

1 ст. л. лимонного сока, немного цедры

1 ч. л. сушеного орегано

щепотка острого красного перца

соль

2 ст. л. кедровых орешков (по желанию)

Шаг 1. Разогрейте духовку до 200°C.

Шаг 2. Чесночные стрелки тщательно промойте, удалите жесткие кончики и нарежьте на кусочки длиной 4-5 см.

Шаг 3. В большой миске смешайте оливковое масло, лимонный сок, орегано, добавьте пряности и соль.

Шаг 4. Добавьте нарезанные чесночные стрелки и хорошо перемешайте, чтобы они равномерно покрылись маринадом. Выложите стрелки в форму для запекания в один слой.

Шаг 5. Раскрошите фету поверх стрелок, посыпьте лимонной цедрой и орехами.

Шаг 6. Запекайте в духовке 15-20 минут, пока чесночные стрелки не станут мягкими, а сыр не подрумянится.

Чесночные стрелки в кляре

400 г чесночных стрелок

черный молотый перец и соль

растительное масло для жарки

Для кляра:

1 стакан муки

2 небольших яйца

250 мл светлого пива (можно безалкогольного)

1/2 ч. л. разрыхлителя

1/2 ч. л. соли

щепотка молотого перца

Шаг 1. Тщательно промойте чесночные стрелки под холодной проточной водой, удалите жесткие кончики и бутоны, нарежьте стрелки на кусочки длиной 7-10 см.

Шаг 2. Выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу. Посолите и поперчите.

Шаг 3. В миске взбейте яйца с солью и перцем, добавьте муку, взбивайте, чтобы не было комочков. Добавьте разрыхлитель.

Шаг 4. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте холодное пиво, доведите кляр до консистенции жидкой сметаны, оставьте кляр на 10-15 минут.

Шаг 5. В глубокой сковороде или кастрюле разогрейте растительное масло, каждую стрелку обмакивайте в кляр и опускайте в горячее масло. Старайтесь не жарить одновременно много стрелок.

Шаг 6. Шумовкой извлеките стрелки на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.

Шаг 7. Подавайте стрелки с соусами.

 

Ссылка на первоисточник
наверх