На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 648 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...
  • ПРОСТО ВАЛЕРИЙ
    Мадам п"Идальго зря так убивается (она ж Так - не убьется!). В засраном париже РУССКИХ спортсменов не будет! А те люд...Мэр Парижа Идальг...
  • Евгений Благородный
    Да они уже нам и на куй не нужны с их клоповникомМэр Парижа Идальг...

Почему бефстроганов так называется?

​АиФ.ru отвечает на популярные вопросы читателей.

Отвечает историк кулинарии, писатель Павел Сюткин:

— Впервые в русской кулинарной литературе это блюдо упоминается в одном из изданий Елены Молоховец в 1870-е годы. До этого названия «мясо по-строгановски» в нашей публичной кулинарии не существовало. Между тем рецепт этот, очевидно, родился несколько раньше и определённо связан с фамилией русских аристократов Строгановых. Вот только историки до сих пор спорят, с кем же из них конкретно. Есть версия о том, что блюдо это было придумано в доме графа Александра Григорьевича Строганова (1795–1891). Будучи генерал-губернатором Новороссии, он жил в Одессе, где держал «открытый стол» для местной публики. Именно для этого один из его поваров создал своего рода гибридное русско-французское блюдо: мелкие обжаренные кусочки мяса под соусом, причём соус подавался не отдельно, по-французски, а как русская подливка.

Впрочем, авторство этого блюда приписывается и русскому дипломату начала XIX века Григорию Александровичу Строганову (1770-1857), и генерал-лейтенанту, графу Павлу Александровичу Строганову (1774-1817). Вероятнее всего, рецепт давным-давно практиковался в семье Строгановых и их окружении. Это легко объяснит и разные версии о появлении блюда. Наверняка в семье бытовали рассказы о том, что дед тогда-то приготовил мясо так, а двоюродный дядя в мороз и стужу исхитрился сделать по-другому. Просто до поры до времени блюдо не выходило за круг близких и знакомых. А в 70-х годах XIX века совпали два обстоятельства, способствующие его распространению. Во-первых, увлечение общества исконно русской едой, возвращение к корням, обусловленное некоторой усталостью от зарубежных кулинарных изысков. А во-вторых, появление массовых изданий, тиражирующих лучшие рецепты на всю страну.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх