АиФ Кухня

10 665 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    тема сисег не раскрытаПюре с морковкой....
  • Ингерман Ланская
    стейк без мяса, сыр без молока, шоколад без какао... голова без мозгов - это что-то савейскаеСтейк без мяса. К...
  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....

Почему карпаччо так называется?

​АиФ.ru отвечает на популярные вопросы читателей.

Отвечает историк кулинарии, писатель Павел Сюткин:

— Блюдо это несложное: тонкие кусочки сырого мяса под соусом с оливковым маслом, лимоном, перцем и зеленью. Что может быть проще? Однако вопреки первому впечатлению, оно совсем не древнее. Едва-едва справило пятидесятилетний юбилей.

Впервые слово «карпаччо» применительно к манере приготовления мяса прозвучало в 1950-х годах в венецианском ресторане Harry’s Bar. Именно там его хозяин Джузеппе Чиприани и «изобрёл» это блюдо. А назвал его в честь своего великого соотечественника Витторе Карпаччо, средневекового живописца из XVI века.

Любопытно, что владелец ресторана явно испытывал привязанность к картинам. Другое своё изобретение — персиковый коктейль «Беллини» — он тоже назвал в честь художника эпохи Возрождения.

Сегодня карпаччо приобрело более широкое толкование. В ресторанах и кулинарных книгах сейчас так называют не только мясо, но и тонко порезанную рыбу, грибы, овощи. Традиционной стала манера посыпать их трюфелями, листьями рукколы и пармезаном.

 

Ссылка на первоисточник
наверх