Почему врачи не рекомендуют разогревать еду повторно? Касается ли это только разогревания на сковородке или греть пищу в микроволновой печи тоже не рекомендуется?
Отвечает врач-терапевт, гастроэнтеролог Наталья Смоликова.
– Если отвечать на этот вопрос с эволюционной точки зрения, то наши предки готовили ровно столько еды, сколько нужно, и съедали эту порцию за один раз. С диетической точки зрения это тоже наиболее предпочтительный способ питания. В пище, которая некоторое время (пусть даже и очень небольшое) простояла при комнатной температуре, могут начать размножаться бактерии, на ней оседают разнообразные токсины из внешней среды. Плюс ко всему мы часто используем при разогревании много масла, что не слишком полезно. Так что в идеале – приготовили и сразу съели. Что касается разогревания еды, я категорически против использования микроволновки. Дело в том, что в этом случае нарушается структура белка, организм воспринимает его как «чужой», он хуже усваивается. Да и вкус продуктов меняется не в лучшую сторону. Обратите внимание: разогретое в микроволновке через некоторое время из-за потери влаги при разогревании таким способом становится сухим. Лучше разогревать еду на сковороде, в духовке или аэрогриле.
Свежие комментарии