Шарлотки, штрудели, пирожки. Что испечь на Яблочный спас

Мука, сахар и яблоки — такое простое сочетание, а в результате получается множество совершенно разных блюд: шарлотка, штрудель, тарт татен... Выпечка с яблоками, пожалуй, самое лучшее, что дарит нам конец лета. И Яблочный спас — отличный повод, чтобы испечь еще один ароматный пирог или налепить вареников и пирожков.

Яблочный штрудель

Рецепт Виталия Кима, шеф-повара ресторана Shore House

180 г муки1 яйцо2 ст.л. оливкового масла4 г соли50 мл воды100 г красного яблока30 г изюма½ ст.л. медаШарик ванильного мороженого

Шаг 1. Для теста смешать муку, яйцо и растительное масло, слегка посолить, развести небольшим количеством теплой воды.

Вымесить до однородности. Тесто должно получиться очень мягким и нежным.

Шаг 2. Тесто завернуть в пленку и оставить при комнатной температуре на 30–40 минут.

Шаг 3. Яблоки очистить от кожуры и семян, порезать средними кубиками, смешать с изюмом, медом, сахаром и корицей по вкусу.

Шаг 4. Тесто выложить на посыпанное мукой полотенце и аккуратно начать его растягивать от центра к краям — должен получиться тонкий, без разрывов прямоугольник. Отступив от длинного края 2–3 см, ровным слоем выложить начинку.

Шаг 5. Свернуть плотный рулет, смазать растопленным сливочным маслом и аккуратно переложить на противень.

Шаг 6. Выпекать в разогретой до 180 °С духовке 35–45 минут. Готовый десерт дополнить шариком ванильного мороженого.

Жареные вареники с яблоками

Рецепт Алены Солодовиченко, бренд-шефа кафе «Вареничная № 1»

Тесто для вареников:

570 г муки15 г соли1 ч.л. сахара10 мл подсолнечного масла60 г крахмала

Для начинки:

200 г яблок180 г сахара5 г корицыМята

Для крема:

780 мл жирных сливок300 г меда

Шаг 1. Для крема взбить сливки, постепенно добавляя мед. Тщательно перемешать.

Шаг 2. Соединить все ингредиенты для теста, замесить до получения однородного, хорошо перемешанного пластичного теста. Дать выстояться 30-40 минут.

Шаг 3. Для начинки нарезать яблоки, выложить в емкость на пергамент, присыпать сахаром и корицей, запекать до готовности.

Шаг 4. Тесто раскатать, вырезать с помощью стакана или рюмки кружочки.

Шаг 5. На середину каждого кружка выложить фарш из яблок, защипать края, придать форму вареника.

Шаг 6. Вареники отварить до готовности в подсоленной воде, заморозить.

Шаг 7. Замороженные вареники пожарить во фритюре до золотистой хрустящей корочки, выложить на салфетку.

Шаг 8. Разложить на тарелке для подачи полукругом, рядом отсадить крем из рукава, присыпать молотой корицей и декорировать мятой.

Яблочный пирог

Рецепт Кети Сванадзе, шеф-повара ресторанов «Есть хинкали & Пить вино»

100 г муки5 яиц150 г сахара5 мл лимонного сока10 мл водки10 г разрыхлителя50 г сметаны15 г сливочного масла500 г яблок

Шаг 1. Очистить яблоки от кожуры и нарезать на слайсы.

Шаг 2. Растопить сливочное масло в сковороде, выложить яблоки, добавить 50 г сахара и томить до легкой карамелизации.

Шаг 3. Взбить в блендере желтки яиц с сахаром и добавить щепотку соли.

Шаг 4. Просеять муку, добавить разрыхлитель, лимонный фреш, сливочное масло, водку, сметану и яйца, взбитые с сахаром. Перемешать тщательно в блендере до получения однородной массы.

Шаг 5. Вылить тесто в фому для выпечки, сверху выложить яблоки. Выпекать 30-40 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Шаг 6. При подаче (при желании) украсить сверху сахарной пудрой. Присыпать молотой корицей и декорировать мятой.

Яблочный тарт татен

Автор рецепта — Шамсиддин Камалов, бренд-шеф сети ресторанов «Чайхона № 1 Тимура Ланского»

200 г слоеного теста360 г зеленых очищенных яблок25 г сливочного масла60 г сахара

Шаг 1. На сковороде растапливаем сливочное масло и сахар до красивого коричневого цвета карамели.

Шаг 2. Яблоки нарезаем на 4 части, добавляем к карамели. Слегка обжариваем.

Шаг 3. На яблоки кладем раскатанное слоеное тесто, срезаем излигки.

Шаг 4. Выпекаем при температуре 180 градусов в течение 25 минут.

Шаг 5. Подаем тарт с шариком мороженого и листком мяты.

Заварные пирожные «Лебедь»

Рецепт Игоря Гришечкина, шеф-повара ресторана «Кококо»

Для заварного теста (70 г на 1 порцию)

125 мл молока125 мл воды125 г сливочного масла150 г муки5 яицсоль

Для творожного мусса (100 г на 1 порцию)

300 г творога75 мл молока75 мл сливок 33%7 г желатина60 г вареной сгущенки

Начинка из яблок (60 г на 1 порцию):

100 г зеленых яблок30 г сахара20 г сливочных яблок

Для подачи:

20 мл брусничного компота4 г сахарной пудры

Шаг 1. Для теста молоко, воду, соль и сливочное масло прокипятить, затем ввести просеянную муку и заваривать в течение нескольких минут, постоянно мешая лопаткой.

Шаг 2. Затем переложить в чашу миксера и включить на среднюю скорость. Когда масса немного остынет добавить яйца по одной штуке.

Шаг 3. Тесто готово, когда равномерно стекает с лопатки треугольником.

Шаг 4. Отсадить шарики двух размеров — по 25 г и по 15 г, отпекать при температуре 180 градусов в течение 20 минут

Шаг 5. Отдельно, из кондитерского мешка нарисовать шеи с головами лебедей — большие и маленькие. Отпечь до золотистого цвета.

Шаг 6. Для творожного мусса все, кроме желатина, смешать в блендере, затем ввести растопленный в воде желатин. Охладить.

Шаг 7. Яблоки очистить, нарезать кубиком по 5 мм, кинуть на раскаленную сковороду, посыпать сахаром и ввести сливочное масло, карамелизовать.

Шаг 8. Готовые «эклеры» начинить творожным кремом и карамелизованными яблоками, слегка полив сверху компотом из брусники.

Пирожки с яблоками

Рецепт Павла Пантета, шеф-повара ресторана «Кавказская пленница»

На 20-30 пирожков

Тесто

200 г сметаны700 г муки300 г сливочного масла25 г сахараСоль

Для начинки

1 кг яблок очищенных100 г сахара

Шаг 1. Смешать сахар и сливочное масло, затем добавить яйца, сметану и муку. Перемешать все ингредиенты до получения однородной массы и поставить тесто в холодильник на 30 минут.

Шаг 2. Яблоки очистить от кожуры, удалить семенные коробки, нарезать небольшими ломтиками, как на варенье. Добавить сахар.

Шаг 3. Достать тесто из холодильника. Готовое тесто разделить на порции по 25 г, раскатать каждую порцию в небольшую лепешку и положить по 30 г начинки в центр каждой лепешки.

Шаг 4. Сформировать пирожки, смазать каждый яичным желтком для румяной корочки.

Шаг 5. Поставить пирожки в духовку, разогретую на 170 градусов, на 20 минут.

Совет: при желании можно разделить тесто на порции по 40 г теста и добавить в каждый 50 г начинки — пирожки большего размера будет легче сформировать.

Яблочный десерт с хрустящим тестом фило

Автор рецепта — Артур Нам, шеф-повар ресторана Brasserie Lambic

40 г теста фило 40 г сливочного масла40 г мороженого100 мл воды100 г сахара2 мл мятного масла3 г кедровых орехов100 г яблокКорица, гвоздика, бадьян

Шаг 1. Приготовить сироп из воды и сахара, добавить бадьян, корицу и гвоздику, охладить.

Шаг 2. Яблоко очистить от кожуры, нарезать дольками. В пакет положить яблоки, залить сиропом, оставить на час.

Шаг 3. В духовке приготовить корзинку из теста. Для этого небольшую керамическую кокотницу перевернуть дном вверх и выложить на нее квадрат из теста. Выпекать в духовке при 180 градусах до появления корочки золотистого цвета.

Шаг 4. Достаем яблоки из пакета и обжариваем вместе с сиропом и орехами.

Шаг 5. В корзинку выкладываем обжаренные яблоки с орехами. Сверху добавляем шарик мороженого, поливаем мятным маслом.

Йоркширский пудинг

Рецепт Юрия Ламонова, шеф-повара ресторана «Шотландская клетка»

200 г яблок200 г груши10 г брусники

Для теста:

140 мл растительного масла280 г сливочного масла300 мл молока600 г муки24 г разрыхлителя300 г сметаны300 г сахара4 яйцаСахарная пудраМята10 г панировочных сухарей

Шаг 1. Яблоки и груши очищаем от семян, нарезаем кусочками.

Шаг 2. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями.

Шаг 3. Из всех ингредиентов замешиваем тесто.

Шаг 4. Выкладываем на дно формы яблоки и груши, заливаем их готовым тестом.

Шаг 5. Выпекаем в духовке при температуре 170 градусов до готовности в течение 25-30 минут.

Шаг 6. При подаче посыпаем сахарной пудрой, брусникой. Украшаем веточкой мяты.

Шарлотка

Рецепт Елены Никифоровой, шеф-повара ресторана «Шинок»

300 г муки100 г тростникового сахара120 мл молока1 яйцо50 мл растительного масла3 яблока1 ч.л. разрыхлителяСольФормы для кексов

Шаг 1. Начать необходимо с яблок: очистить и нарезать небольшими кусками.

Шаг 2. Муку просеять и смешать с разрыхлителем и сахаром — то есть, смешать все сухие ингредиенты.

Шаг 3. Яйцо тщательно взбить, добавляя растительное масло и молоко.

Шаг 4. Затем перемешать сухие ингредиенты с жидкими и добавить яблоки. Таким образом тесто получится достаточно густым.

Шаг 5. Выложить тесто в формы и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на 20-25.

Шаг 6. Готовность проверить деревянной зубочисткой: если на зубочистке остается тесто, значит, пирог нужно подержать в духовке еще, но, если зубочистка сухая, — пирог готов.

 

Источник ➝

Оригинальные блюда из простых продуктов. Рецепты для самоизоляции

Один из плюсов самоизоляции — наконец-то можно опробовать множество рецептов, до которых пока еще не доходили руки. Испечь торт, сделать по-новому овощи. Приготовить непривычные котлеты. Вот только в ближайшем магазине к дому может не быть кокосового молока или редкого вида орехов. Но это не беда, потому что интересные блюда можно готовить и из продуктов, которые лежат на прилавке небольшого супермаркета за углом. Там же всегда найдется парочка болгарских перцев или связка бананов.

Делимся интересными рецептами из продуктов, которые продаются в ближайшем магазине.

Пхали из тыквы

Рецепт Нино Мамагеишвили, повара ресторана «Тифлисский дворик»

400 г мякоти тыквы30 г кинзы30 г петрушки5 зуб. чеснока150 г грецких орехов1 ч.л. хмели-сунелиОстрый красный перец и сольГранат для украшения

Шаг 1. Слегка припускаем свежую натертую на терке тыкву.

Шаг 2. Опускаем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой на 5 минут, откидываем и даём стечь. Когда тыква немного остынет, ее нужно слегка отжать.

Шаг 3. Пропускаем через мясорубку петрушку, кинзу, чеснок, грецкие орехи, по желанию острый красный перец.

Шаг 4. Все перемешиваем, добавляем по вкусу соль и перец, хмели-сунели. Опять все тщательно перемешиваем. Вымешиваем. Оставляем на минут 15.

Шаг 5. Получившуюся массу можно выложить в виде шариков при помощи круглой сервировочной ложки для мороженого и украсить зёрнами граната.

Авокадо с соусом чимичурри

Рецепт Тимура Исмаилова, шеф-повара ресторана Benedict

1 авокадо1 маленький перчик чили10 мл сока лимона50 мл оливкового масла20 г зеленого лука10 г укропа10 г петрушки10 г кинзы1 помидорСоль и перец

Для соуса:

Масло оливковоеЛук зелёныйЛук репчатыйУкропПетрушкуКинзаПерец чили

Шаг 1. Авокадо разрезаем вдоль, удаляем косточку и очищаем от кожуры. Откладываем в сторону и сбрызгиваем лимонным соком чтоб авокадо не потемнел.

Шаг 2. Пробиваем в блендере до однородной консистенции. Добавляем соль и сок лимона по вкусу.

Шаг 3. Томаты нарезаем кубиком и смешиваем с соусом.

Шаг 4. Далее берем наши половинки авокадо и обжариваем на разогретой сковороде с двух сторон.

Шаг 5. Выкладываем авокадо на противень, сверху поливаем соусом с томатами и запекаем в разогретом духовом шкафу при температуре 180-200 градусов в течение 5-7 минут.

Шаг 6. После авокадо выкладываем на тарелку, поливаем каплей оливкового масла, украшаем свежей зеленью

Суп зеленый с брокколи и луком фри

Рецепт Элана Давидяна, шеф-повара рестона PLOV Project

110 г брокколи120 г картофеля55 г лука-порей1 зуб. чеснока450 мл воды50 мл обычных или растительных сливокСоль, перец

Для лука-фри:

30 г лука20 г муки

Шаг 1. Брокколи, лук, картофель, чеснок немного поджарить прямо в кастрюле. Залить водой и варить 25 минут.

Шаг 2. Смешать все в блендере до однородной массы. Добавить соль и перец.

Шаг 3. В готовую массу вылить сливки, перемешать.

Шаг 4. Лук репчатый мелко нарезать и обжарить в муке. Суп подавать с луком-фри.

Гречка с белыми грибами и луком фри

Рецепт Виталия Карсаева, бренд-шефа ресторанов «Кофемания»

100 г отварной гречки100 г лука10 г петрушки1 небольшой томат70 г белых грибов20 г оливкового масла50 г огурцов5 г красного лука

Шаг 1. Лук поджарить на оливковом масле до золотистого цвета, добавить грибы и немного подсолить обжарить вместе с луком.

Шаг 2. Добавить гречку, перец и прогреть вместе.

Шаг 3. Подать с салатом из огурцов, помидоров, петрушки и красного лука с оливковым маслом.

Турецкий бургер

Автор рецепта Джихан Дениз, бренд-шефа ресторана Cihan Turkish Steak and Kebab

На 3 порции

500 г муки35 г дрожжей40 мл подсолнечного масла10 г соли15 г сахара20 г кунжута2 яйцаВода40 г любого салата1 помидор1 соленый огурец

Для котлет:

1 кг говяжьей грудинки2 г черного перца10 г семян тминаСоль

Шаг 1. Смешать муку, дрожжи, подсолнечное масло, соль и сахар. Замесить тесто, добавив немного воды. Замешивать необходимо до тех пор, пока оно не станет мягким, но упругим.

Шаг 2. Раскатать тесто до 110 г, положить его на противень и оставить при комнатной температуре на 45 минут.

Шаг 3. Смазать тесто яичным желтком, взбитый с помощью маленького венчика, посыпать кунжутом и поставить в духовку. Запекать в предварительно разогретой духовке до 180 градусов в течение 30 минут. По истечению времени запекания, достать испеченные булочки из духовки и дать им остыть.

Шаг 4. Измельчить мясо в мясорубке, чтобы получился фарш. Добавить свежемолотый черный перец, соль и тмин, тщательно перемешать.

Шаг 5. Из полученного фарша сформировать круглые шарики весом 150-200 г и убрать в холодильник на час. Обжарить котлеты с каждой стороны по 5 минут.

Шаг 6. Отдельно выложить приготовленные булочки, слегка поджарив их на барбекю или на чугунной сковороде. На нижнюю булочку выложить лист салата, сверху положить котлету.

Шаг 7. Нарезать помидор и соленый огурец тонкими кольцами. Положить их сверху на котлету.

Куриные котлеты без хлеба

Рецепт Юрия Манчука, шеф-повара ресторана Charlie

На 7 порций

Фарш:

500 г грудки куриной1,5 кг филе куриного бедра300 г лука280 мл сливок 22%Соль и перец

Шаг 1. Нарезаем произвольной нарезкой лук и обжариваем до золотистого цвета.

Шаг 2. Курицу и лук в мясорубку. Соль и перец по вкусу.

Шаг 3. В фарш добавить сливки из расчета на 200 г фарша 25 г сливок. Сформировать 2-3 котлеты.

Шаг 4. Обжарить на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.

Шаг 5. Переложить на противень и поставить в духовку до готовности на температуру 180 градусов, на 7-9 минут.

Банановый торт

Рецепт Лючии Чеботарь, шеф-кондитера ресторана Black Thai

Бисквит:

150 г очищенного банана1 г аскорбиновой кислоты4 г соды пищевой80 мл молока80 мл растительного маслаСоль160 г муки2 г разрыхлителя220 г сахара

Крем:

150 г очищенного банана1 г аскорбиновой кислоты300 г жирных сливок30 г сахара200 г творога 9%50 г сахарной пудры

Сироп:

150 г сахара100 мл воды50 г сливок жирных10 мл ликера

Шаг 1. Взбить яйца, сахар и соль в белую пышную массу, подогреть молоко до 40 градусов, добавить соду пищевую.

Шаг 2. В готовую массу добавить молоко с содой, кашу из банана, муку и масло. Пробить до однородной массы. Выпекать по одному 3 коржа (на каждый нужно 260 г теста) при температуре 160 г в течение 20 минут.

Шаг 2. Для крема взбить сливки с сахаром. Взбить творог с сахарной пудрой. Пробить в блендере банан с аскорбинкой. Все ингредиенты соединить.

Шаг 3. Для сиропа: сахар с водой довести до кипения и дать остыть. Добавить сливки и ликер.

Шаг 4. Пропитать коржи готовым сиропом.

Шаг 5. Собрать торт. корж — сироп — крем — корж. Охладить в течение 2х часов.

Брауни с грибным муссом

Рецепт Юрия Манчука, шеф-повара ресторана Charlie

Брауни:

2 яйца160 г муки180 г шоколада30 г какао-порошка140 г сливочного масла35 мл эспрессо60 г грецких орехов

Мусс:

300 г шоколада400 г сливок 22%100 мл молока45 г сухих белых грибов3 г соли

Меренга:

100 г сахара10 г белка5 г сушеных ягод

Шаг 1. Растопить шоколад и масло, для этого поместить ингредиенты в металлическую емкость или кастрюлю и поставить на водяную баню.

Шаг 2. Следить и постоянно помешивать. Растопленную шоколадно-масляную смесь остудить.

Шаг 3. В глубокую чашку разбить яйца, насыпать сахар и добавить щепотку соли по вкусу. Все хорошо перетереть при помощи венчика.

Шаг 4. Во взбитую яичную смесь постепенно вылить растопленный с маслом шоколад и перемешать. Далее всыпать муку и перемешать до однородной консистенции. Тесто для брауни готово.

Шаг 5. Форму для выпекания намазать сливочным маслом, вылить получившееся тесто и на 25-30 минут поместить в прогретую духовку до 180 градусов. Главное не передержать брауни и спустя время вынуть его из духовки.

Шаг 6. Правильно приготовленный пирог должен получиться слегка влажным внутри.

Шаг 7. Чтобы сделать мусс. Растереть грибы в пыль, смешать сливки, молоко, соль и грибы.

Шаг 8. Поставить в сотейнике на плиту и постоянно помешивать, когда масса нагреться, но не закипит, вливаем ее в миску с шоколадом, перемешиваем, протираем через мелкое сито даём остыть. После чего массу можно взбить или же пропустить через сифон.

Шаг 9. Выкладываем массу на брауни.

Шаг 10. Для меренги сахар и белки взбить до густой пены, размазать на силиконовом листе, посыпать любыми сушеными ягодами и выпекать в течение 20 мину при температуре 90 градусов.

Шаг 11. Меренгу поломать на небольшие кусочки и посыпать ею брауни.

 

Деликатесы из гречки. Как приготовить необычные блюда с самой модной крупой

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх