Джин — это модно, современно, креативно. Этот крепкий напиток — основа для множества классных коктейлей. А некоторые любители пьют джин и в чистом виде, хотя это и не так часто встречается, как бокал с джин-тоником в руках на вечеринке.
Как правильно пить джин, какие виды джина можно встретить в баре и в чем их особенности, рассказал АиФ.
ru Денис Кавешников, шеф-бармен Mercedes Bar.Родоначальник джина — женевер, нидерландский напиток. Основа его — зерновой дистиллят, он настаивается на можжевельнике. Голландцы придумали его в качестве лекарства от болей в желудке и как бодрящий напиток. На голландском название произносится как «хеневер» и означает «можжевельник». А уже у англичан это название сократилось из женевера до джина.
Когда в Великобритании ввели высокие пошлины на импортный алкоголь, англичане принялись производить у себя джин. Сначала просто с можжевельником, а потом и экспериментируя с добавками.
То, что добавляют в джин, называют батоникалы. База — всегда можжевеловая, но к ней еще добавляются цитрусовые, пряности, коренья, травы. Это все нужно, чтобы сделать вкус напитка мягче и слаще.
Виды джина
Голландский джин (женевер) сейчас не слишком популярен, его пьют на родине и в Бельгии. Это просто дистиллят с можжевельником. Как правило, для него используются ржаной спирт. Напиток похож на невыдержанный виски с можжевельником.
Самый распространенный вид джина — london dry gin. Причем производить его могут в любом месте, в любой стране. London в данном случае — это не указание на место производства, а название вида джина.
Существуют также виды old tom, пьемонский, цитрусовый, batonical gin. Вот последняя категория сейчас получила очень широкое распространение.
Как производят разные виды джина?
Что такое london dry? Для его производства берут можжевельник и другие пряности-специи, закладывают их в мешочки или сухопарники; пары спирта при дистилляции проходят через них, конденсируются, и получается джин. Dry, то есть сухой, значит, что в напитке нулевое содержание сахара.
Главное отличие london dry от batonical gin — в методе производства. Для последнего используются эссенции. То есть батоникалы дистиллируются отдельно — делается, например, розмариновая эссенция или микс можжевеловой эссенции с лимоном. И потом уже эти эссенции добавляются в спирт.
Для джина женевер ставится зерновая брага с добавлением можжевельника, а потом уже перегоняется.
Какой спирт в основе
В основном джин производится на зерновом спирте. Обычно смешивают рожь и пшеницу, не делают чисто ржаной или чисто пшеничный спирт.
Хотя есть дорогой бренд batonical gin на картофельном спирте. Сейчас производители любят играть, и со спиртами и с добавками.
Выдержанный или нет
Раньше джин никогда не выдерживали. Но сейчас технологии очень продвинулись, производители ищут новые формы, так что появились и выдержанные джины.
Премиум-класс
Мне кажется, что если на этикетке написано премиум-класс или напиток позиционируется как премиальный, то это маркетинговый ход. У джина нет четких критериев принадлежности к классу премиум. Джин — достаточно дешевый продукт в производстве, там нет ничего сложного. Производители в большинстве своем просто играют с добавками, кто-то делает эссенции из сакуры, есть даже джин с трюфельной эссенцией. Производители заявляют, что у напитка сложный оригинальный рецепт, что эссенции получить сложно, поэтому поднимают цены.
Где производят
Сейчас уже Британия не основная страна производства джина. Больше всего этот напиток производят в Испании, Италии, Японии и Эстонии.
Как пить
Если джин пьют в чистом виде, то обычно со льдом. Для него нет специального бокала, как для бренди или граппы. Обычно используют рокс — стакан для виски. Рюмками джин не пьют, я такое очень редко встречал.
Но гораздо чаще, чем в чистом виде, джин пьют в составе коктейлей. Сейчас очень популярны джин-тоники. Пару лет назад был пик общемирового тренда на эти коктейли. Даже в Испании есть такой бар, где делали 250 видов джин-тоника.
Огромное количество классических коктейлей делают на джине: драй-мартини, негрони, мартинез, всевозможные джин-физы, коллинзы. Коктейли на джине — целая эпоха в истории барного дела.
Обычно, когда появляется доступный алкоголь, на нем придумывают огромное количество коктейлей. Сначала был женевер, потом появился бренди, потом виски и только потом джин. И чем дальше, тем индустрия становилась более развитой. Поэтому так много сейчас классных интересных коктейлей именно на джине, на него пришелся расцвет коктейльной индустрии в середине XX века.
Какой джин лучше для коктейлей
Например, для драй мартини лучше всего сухой джин, это london dry. Этот коктейль должен быть сухим, в Европе в него добавляют минимальное количество вермута. Даже бывает так, что сначала наливают вермут в смесительный бокал со льдом, перемешивают; вермут дает свою ароматику. Потом его сливают, даже иногда выкидывают лед. И наливают уже джин. И это самый сухой драй-мартини.
Для джин-тоника уже можно играть с batonical gin. С разными вкусами и ароматами. Базовые ингредиенты, которые добавлены к спирту, можно подчеркнуть в коктейле. Например, в одном популярном бренде тоника в составе есть огурец. Специально для того, чтобы делать с этим тоником коктейли и подчеркивать огуречные нотки в джине.
Но самый надежный вид джина для коктейлей — london dry. Женевер используется крайне редко, он специфический, для ценителей.
Чем закусывать?
Джин — универсальный напиток, он сочетается практически со всеми продуктами. Есть даже коктейли на джине со сливками. Знаете «Бренди Александр»? Вот его первая версия делалась на джине.
Джин отлично сочетается со свежими овощами, с фруктами, особенно цитрусовыми.
Идеи коктейлей на джине
Я делаю совершенно разные джин-тоники. Некоторые можно сделать и дома, если есть блендер.
На зеленом горошке. Наливаю в блендер джин, добавляю зеленый горошек прямо в стручках, пробиваю, процеживаю. Получается джин со вкусом зеленого горошка. Потом к нему добавляю сок алоэ, лимон, сахар и сироп зеленого яблока. Можно еще добавить кусочек яблока.
Для джина:
1 литр джина250 г зеленого горошка1 яблокоДля коктейля (1 порция):
50 мл джина на зеленом горошке20 мл лимонного фреша10-20 мл сахарного сиропакусочек яблока50 мл сока алоэВсе ингредиенты смешать, налить в бокал со льдом, долить содовой.
Коктейль «Берта Бенц»
сироп из лаванды1 л воды1 кг сахара25 г аптечной лавандыДля коктейля на 1 порцию:
50 мл джина20 мл лимонного сока20 г лавандового сиропа1 белок яйца50 мл содовой10 мл ликера мараскиноШаг 1. Смешайте воду и сахар, поставьте на огонь, доведите в сотейнике до первых пузырьков, снимите с огня и размешайте, пока сахар полностью не растворится. Остудите.
Шаг 2. В блендер влейте получившийся сахарный сироп. Добавьте 25 г аптечной лаванды и тщательно взбейте.
Шаг 3. Перелейте в любую ёмкость и оставьте в темном месте на 24 часа при комнатной температуре. Процедите через марлю — сироп готов.
Шаг 4. Ингредиенты для коктейля смешайте и перелейте в бокал со льдом.
Шаг 5. Украсьте цедрой лимона и цветами лаванды (если есть в наличии).
Свежие комментарии