АиФ Кухня

10 664 подписчика

Свежие комментарии

  • Модест
    тема сисег не раскрытаПюре с морковкой....
  • Ингерман Ланская
    стейк без мяса, сыр без молока, шоколад без какао... голова без мозгов - это что-то савейскаеСтейк без мяса. К...
  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....

Как приготовить любимые Михаилом Шолоховым пирожки с картошкой и шкварками?

Супруга писателя Мария Петровна устраивала семейные воскресные обеды, и часто эти обеды состояли из одних пирожков.

Имя Михаила Шолохова в нашем сознании прочно связано с казачеством, по­скольку иначе и быть не может, — уроженец донской станицы Вёшенской стал нобелевским лауреатом по литературе за роман «Тихий Дон», представляющий собой «эпос о донском казачестве».

Воображение тут же дорисовывает кулинарные пристрастия великого писателя — скорее всего это будет кулеш, потому что всем известна любовь казачества к этому блюду. Но в случае с Михаилом Александровичем всё не так просто.

Сотрудники Музея-заповедника М. А. Шолохова утверждают, что особенно в его семье любили пирожки. Супруга писателя Мария Петровна устраивала семейные воскресные обеды, и часто эти обеды состояли из одних пирожков. Разных, конечно, — с рисом и яйцами, с мясом, с повидлом, с капустой, с яблоками... Сам же Шолохов больше прочих почитал пирожки с картошкой и шкварками, которые пролезли даже в его главное произведение — в сцену, где Дуняша Мелехова провожает в дорогу главного героя, своего брата Григория: «Братушка, пирожки! Пирожки забыл!.. Пирожки с картошкой!..»

Рецепт

Ингредиенты

Для теста:

молоко (250 мл),

дрожжи (1 пакетик),

яйцо (1 шт.),

сливочное масло (1,5 ст. ложки),

сахар (1 ст. ложка),

соль (1 ч. ложка),

мука (500 г),

растительное масло (1 ст. ложка).

Для начинки:

картофель (6 шт.),

лук (2 шт.),

сало свиное (500 г),

соль по вкусу.

Приготовление. Свежее свиное сало нарезать на куски и вытапливать жир, пока не получатся шкварки. В тёплое молоко добавить сахар, дрожжи, 1/4 часть муки, перемешать и оставить на полчаса.

Добавить к опаре взбитое яйцо и все остальные ингредиенты. Замесить тесто, оставить на 1 час. Лук нарезать и спассеровать до золотого цвета. Картофель отварить, размять, добавить лук и шкварки, перемешать. Сформовать 20 пирожков, оставить для расстойки на 10 минут. Жарить на растительном масле по 3–4 минуты с каждой стороны.

 

Ссылка на первоисточник
наверх