АиФ Кухня

10 649 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...
  • Сергей О
    Для кого как определить ни флага ни формыМетатель Чуркин з...
  • Вячеслав Кудрявцев
    чехи совсем охренели!всякое дерьмо награждают незаработаными благами!хорошо живут за счет бюджета!Сын Кадырова пода...

Пробка или «винт»? Эксперт объяснил, что лучше закупоривает вино

Какие пробки лучше для вина? Сейчас заметен перекос в сторону закручивающихся металлических пробок. Даже немало экспертов утверждают, что они лучше пробковых, так как более герметичны. Так ли это? И что нужно знать об этом нам, покупателям?

Когда несколько лет назад впервые на винных бутылках появились пробки с «винтом», они шокировали любителей вина.

Некоторые и до сих пор их абсолютно не приемлют, утверждая, что вино можно закупоривать только пробкой из коры дуба.

Но с другой стороны, достаточно быстро появились и адвокаты закручивающихся металлических пробок. Вот их главный аргумент: классическая пробка «дышит», а они плотнее закрывают бутылку и абсолютно перекрывают доступ к вину губительного кислорода.

Как все обстоит в реальности, читателям aif.ru объясняет кандидат биологических наук, почетный член Союза сомелье и экспертов России, член жюри российский винных конкурсов Ирина Годунова:

— Все зависит от того, какое вино вы покупаете. Если оно не предназначено для долгого хранения и его нужно выпить в течении 1-2 лет, то винтовые пробки подойдут неплохо. Например, они хорошо сохраняют фруктовые ароматы у молодых вин.

Если вы покупаете вино, которое может храниться и развиваться долго, то у него должна быть качественная классическая пробка, желательно, длинной не менее 7 сантиметров. Это необходимо для замедления проникновения кислорода в бутылку, в минимальном количестве он все-таки нужен для созревания вина. С его помощью в выдержанных красных винах образуются комплексные полифенолы.

Поскольку сейчас с классическими дубовыми пробками беда, их не хватает, все более широкое распространение получают завинчивающиеся пробки. Часто при этом используют самые дешевые. Они очень герметично закупоривают бутылку, и для процесса созревания вина это вредно. С другой стороны, появились производители, выпускающие завинчивающиеся пробки, пропускающие немного кислорода. Они могут даже отличаться по пропускной способности, в зависимости от этого их рекомендуют для конкретных сортов винограда и стилей вина.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх