На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 650 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...
  • ПРОСТО ВАЛЕРИЙ
    Мадам п"Идальго зря так убивается (она ж Так - не убьется!). В засраном париже РУССКИХ спортсменов не будет! А те люд...Мэр Парижа Идальг...
  • Евгений Благородный
    Да они уже нам и на куй не нужны с их клоповникомМэр Парижа Идальг...

Тарелка хуже пепельницы. Неправильная еда убивает больше людей, чем курение

Чуть ли не 30 лет, с 1990 года по 2017 ученые собирали данные о питании многих миллионов людей во всем мире. Оценивались люди от 25 лет и старше. За эти годы от болезней, связанных с неправильным питанием умерли 11 миллионов человек, а от последствий курения — 8 миллионов. Речь не о пищевых отравлениях, а о хронических болезнях, которые вызваны несбалансированным питанием. Они развиваются очень долго, годами и десятилетиями, и приводят к ожирению, сахарному диабету 2-го типа, болезням сердца и сосудов и другим хроническим заболеваниям.

Вот краткие итоги исследования: из-за высокого потребления натрия (прежде всего это относится к соли) умерли 3 миллиона человек, из-за недостаточного потребления цельнозерновых продуктов — тоже 3 миллиона, а из-за низкого потребления фруктов — 2 миллиона. Это три главных фактора неправильного питания в мире. А вот другие факторы питания, которые оценивались в исследовании, и которые негативно сказываются на нашем здоровье и продолжительности жизни: низкое потребление овощей, бобовых, орехов и семечек, молочных продуктов, пищевых волокон, кальция, морских омега-3 жирных кислот, а так же высокое потребления мяса, и особенно продуктов из переработанного мяса (колбасные изделия, копчености, полуфабрикаты и т.п.), любых напитков с сахаром и продуктов, содержащих трансжиры.

Мясо — не самый опасный продукт

«Это самое масштабное и длительное медицинское исследование в мире называется "Глобальное бремя болезней", — говорит доктор медицинских наук, профессор, глава Национального исследовательского центра "Здоровое питание" Олег Медведев. — Оно сфокусировало на количественной оценке влияния неправильной диеты на смертность. Главными факторами риска оказались избыток соли, недостаток в рационе цельнозерновых продуктов и недостаточное потребление фруктов. Важно, что неправильное питание стало первым по значимости фактором риска преждевременной смерти, обогнав даже курение. Следом за ними идут такие факторы риска, как высокий уровень сахара в крови, повышенное кровяное давление и высокий индекс массы тела (ИМТ). Обратите внимание, всё это факторы, также связанные с питанием. Среди наиболее вредных продуктов исследователи называют напитки с высоким содержанием сахара. А вот избыток красного мяса не так опасен, как, например, недостаток цельнозерновой продукции в рационе».

Как едят и умирают в России

«Применительно к России исследование продемонстрировало, что у нас в стране едят недостаточно здоровых продуктов, — продолжает Медведев. — И прежде всего, недостаточно цельнозерновых продуктов. А это, если вспомнить традиционную пирамиду питания, основная часть рациона — к ним относятся продукты из муки и крупы. Предпочтение должно отдаваться цельнозерновой муке грубого помола и цельной крупе. К сожалению, в России подобной муки почти нет, а крупы подвергаются высокой степени переработки. Среди прочих факторов — недостаток в рационе бобовых, низкий уровень потребления омега-3 жирных кислот, содержащихся в рыбе, и полиненасыщенных жиров. Жиры, как самая калорийная часть нашего рациона, должны быть составлены рационально. Так, избыток вредных насыщенных жиров может привести не только к набору веса и метаболическим нарушениям, но и к проблемам с сердцем и сосудами — главной причиной смертности россиян. Я рекомендую разнообразное растительное масло в количестве 2-х столовых ложек в день, а растительные обогащённые спреды вместо сливочного масла позволят сбалансировать потребляемые жиры. К ним оптимально добавить орехи и семечки — это тоже источники правильных, полезных жиров.

И ещё важная деталь, как показывают исследования группы учёных из многих стран — недостаток здоровых продуктов, а не избыток нездоровых является проблемой современного рациона».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх