Мы приходим в бар - чтобы выпить. Да, конечно, в баре можно наслаждаться вкусом напитков, общением с друзьями, общей атмосферой места, но все же, очень многие люди идут туда, чтобы расслабиться за бокалом вкусного напитка, повеселиться и слегка опьянеть (надеемся, что слегка). В мире бушует не только короновирус, но и кризис, многие посетители баров-ресторанов стараются экономить.
Поэтому мы спросили у барменов, какие коктейли являются наиболее эффективными, что нужно заказывать, если хочешь приятно провести вечер и быстро достичь состояния легкого опьянения. Хотим отметить, что разумная экономия - дело хорошее, но если вы экономите на качестве употребляемого алкоголя - это уже совсем неразумно, может привести к очень плохим последствиям для здоровья. Как минимум на следующий день вы будете не в форме. А коктейли, которые продаются по очень низким ценам, часто делают именно из низкокачественного алкоголя.Андрей Корнилов, шеф-бармен ресторана «Вермутерия» и бара Do not Disturb:
К нам в Россию культура пития пришла не так давно. Еще лет 10 назад все пили Лонг Айленд, виски-колу, просто чтобы напиться. Сейчас коктейль - эстетическое удовольствие. Гостям теперь интересно, за что они платят деньги, очень многие начали разбираться в алкоголе, много путешествуют, видят, что в Европе, Америке на первом месте удовольствие, а не опьянение. Так что и к нам тоже приходят эти тенденции, но мы по-прежнему отстаем от Европы лет на 5.
Насчет эффективности. Дело не только в количестве алкоголя в коктейле, даже совсем не в этом. Дело в том, как он в тебе разойдется, как будет воздействовать. Быстрое опьянение дают напитки, содержащие углекислый газ. То есть все коктейли с игристым, колой и так далее.
Приятной легко-веселой стадии опьянения помогают достичь крепкие коктейли, такие как Драй Мартини (джин+сухой вермут), Негрони (вермут, джин, биттер), Мартинес (джин, красный вермут, два биттера). Это все довольно крепкие коктейли, стронги.
Лонг Айленд... Если его правильно делать, он - вкусный. И крепкий, разумеется, ведь в нем смесь 5 видов крепкого алкоголя, лимонный сок, кола. Если в нем хороший алкоголь, то этот коктейль похож по вкусу на освежающий чай. Недаром его полное название Long Island Iced Tea.
Вадим Петров, шеф-бармен ресторана Aviator:
Один из самых эффективных коктейлей, с точки зрения содержания алкоголя - Лонг Айленд. Он может сильно различаться по цене, в зависимости от заведения. Просто джин в нем может быть дешевым, может быть - дорогим. Ну и весь остальной алкоголь в нем тоже, а его должно быть до 100 мл.
Если правильно сделать Лонг Айленд - то в нем не будет чувствоваться крепость.
Еще есть такой коктейль - Зомби. В нем 5 видов рома, соки, ликеры. Он тоже очень крепкий, а пьется легко. Я рекомендую его девушкам, там почти не чувствуется алкоголь, а эффект - значительный. Если говорить о чем-то недорогом и эффективном - то это водка-тоник. Этот коктейль простой, не слишком крепкий, зато в нем есть газированный тоник, который ускоряет всасывание алкоголя.
Есть много шотов, типа Б-52. Они обычно крепкие и часто в барах на них бывают акции. Но я бы хотел предостеречь: не стоит пить много шотов, пусть по акции они и стоят довольно дешево. В результате, вы получите приличную порцию алкоголя, но еще и приличную порцию лимонного сока и каких-то сладких составляющих. Утром может быть очень плохо, потому что сладкие напитки дают очень неприятное похмелье. Спирт поглощает воду, сахар тоже, усиливается эффект обезвоживания.
Если у вас ограничен бюджет, то поступите по старинке, как многие делали в молодости, выпейте дома, а в заведении возьмите немного, пару напитков. Это не ударит так сильно по карману.
Цены на напитки сейчас действительно высокие, но это не потому, что рестораторы жадные, во-первых - высокая аренда, во-вторых - дорогие акцизы, ну и, наконец, алкоголь импортный, покупается за доллары и евро, и, когда пересчитываешь курс на наши рубли, - выходят такие цены.
Эмиль Закиев, шеф-бармен ресторана Courvoisier cafe:
Самые эффективные коктейли для опьянения - те, где содержится алкоголь разного градуса. Больше всего алкоголя - в коктейлях категории лонг дринк, где количество крепких составляющих может достигать 100 мл.
Быстро достичь состояния опьянения можно несколькими путями :
Пить разные коктейли с разным алкоголем, к примеру, на основе виски, потом на водке, джине и так далее. Быстро уносит, если выпить пару коктейлей и рюмку ликера в чистом виде, к примеру, там где много сахара, всегда быстрее всасывается в кровь и даёт быстрый результат опьянения.
Артем Овчинников, бар-менеджер ресторана Stories:
Вспомню свои студенческие времена. Пожалуй, самый эффективный коктейль у нас был - "Северное сияние”. Это абсент и игристое. В бокал заливается 50 г абсента, 100-150 мл игристого, выносится на стол, накрывается салфеткой, бокал ударяется об стол, чтобы шампанское вспенилось. Буквально 2 таких коктейля - и вы теряете связь со своей компанией.
Из шотов - Б-53. Это кофейный ликер, сливочный ликер и сверху порция абсента. Он поджигается и быстро выпивается через трубочку, первые два слоя сладкие, потом горячий слой абсента. И еще вдыхаются пары абсента, которые дополнительно бьют в голову.
Можно попробовать Текилу бум - микс из текилы и спрайта, который перед подачей также вспенивается ударом об стол.
Лонг Айленд... Да, это очень эффективный коктейль, но вот сейчас в 2020 году, мне кажется, качественный Лонг Айленд найти в Москве не получится. Потому что заведения, которые делают хорошо, специализируются на коктейлях, его не делают. А заведения, что ниже уровнем, рассчитанные на менее обеспеченную аудиторию, они делают этот коктейль, но из плохого алкоголя. Так что довольно быстро унесет, но с утра будет очень плохо, именно из-за некачественных ингредиентов.
Лонг Айленд - коктейль нулевых. Сейчас тенденции поменялись, сейчас в моде более простые коктейли, их стараются обесцветить, но насытить различными ароматами, вкусами. Используют необычные украшения, чтобы подчеркнуть вкус. Основная тенденция: упрощение внешнего вина и усложнение вкуса.
Свежие комментарии