АиФ Кухня

10 656 подписчиков

Свежие комментарии

  • Valery Stetson
    👀Чем салат оливье ...
  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...

Зачем нашим молочникам нужна импортная закваска?

Отечественные производители кисломолочной продукции обеспокоились возможным дефицитом закваски из-за нарушенных поставок сырья на фоне санкций. Закваска необходима для таких продуктов, как йогурт, варенец, некоторые сыры и другие.

Отечественные производители кисломолочной продукции обеспокоились возможным дефицитом закваски из-за нарушенных поставок сырья на фоне санкций.

Закваска необходима для таких продуктов, как йогурт, варенец, некоторые сыры и другие. Молочники обратились к министру сельского хозяйства.

Россия обеспечивает себя кефирными заквасками, но в части других видов заквасок доля импортных поставок высока, сообщили АиФ.ru в отраслевом объединении «Союзмолоко». Компании ввозят в страну 80% закваски, приобретая ее в странах Евросоюза.

«В России нет дефицита заквасок, — сообщили в пресс-службе "Союзмолока". — Эта категория не попала под санкции, а международные партнеры продолжают выполнять все свои обязательства, и не планируют покидать российский рынок».

Кроме того, в России существуют и альтернативные поставщики заквасок, и свои производители заквасочных культур, поэтому выпуск кисломолочной продукции не будет прекращен, заверили в отраслевом союзе.

Смысл обращения производителей кисломолочной продукции, по данным одного из участников рынка — получение государственного финансирования.

«На производстве нужна стопроцентная гарантия получения именно того продукта, который выпускает предприятие, — объяснила АиФ.ru необходимость импорта заквасок заведующая лабораторией Всероссийского института молочной промышленности Елена Юрова. — При объемах, измеряемых тоннами сырья, ошибка будет слишком дорого стоить.

Кроме того, советские кисломолочные продукты имели более низкий срок годности, чем современные — 36 часов или 72 часа. Сейчас продукты не портятся сутками, и это гарантирует закваска. В 1990-е годы из-за появления на российском рынке мировых производителей заквасок на молочных заводах заквасочные отделения были сокращены. Наш институт тоже выпускал закваски, но после модернизации это производство также было закрыто».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх