На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 649 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...
  • ПРОСТО ВАЛЕРИЙ
    Мадам п"Идальго зря так убивается (она ж Так - не убьется!). В засраном париже РУССКИХ спортсменов не будет! А те люд...Мэр Парижа Идальг...
  • Евгений Благородный
    Да они уже нам и на куй не нужны с их клоповникомМэр Парижа Идальг...

Что приготовить из одуванчика?

Корни, листья и цветы одуванчика лекарственного (Radix Taraxaci) используют в пищу

Отвечает садовник, телеведущая Ольга Воронова:

Весной одним из первых зацветает одуванчик лекарственный. С одной стороны растение обладает полезнейшими свойствами, а с другой — является злостным сорняком, который разрастается по всему огороду.

На территории нашей страны произрастают десятки видов одуванчиков. Писатель, автор «Толкового словаря живого русского языка» Владимир Даль именует цветок просто — одуван. Его название произошло от глагола одуть. Ведь ветер легко разносит семена, находящиеся в белых головках на значительные расстояния.

Но если на вашей даче появились первые одуванчики, начинайте с ними вести борьбу: выкапывайте с корнем, мойте и ...начинайте есть. Майская зелень самая полезная.

Корни, листья и цветы одуванчика лекарственного (Radix Taraxaci) используют в пищу, только стебель остался не у дел, из-за наличия млечного сока.

Корни тщательно моют и обжаривают, остужают и перемалывают на кофемолке. Затем варят в турке как самый обычный кофе и получают прекрасный напиток, богатый витамином А (каротином).

Молодые листья одуванчика лекарственного содержат витамины А, В, С, Е и макроэлементы — железо, кальций, фосфор и калий. На десять минут положите листья в слегка подсолённую воду, из них уйдёт горечь, затем порежьте их в салат, добавьте в первое блюдо (суп, борщ, рассольник).

Из нераскрытых бутонов одуванчиков готовят вкусные блюда — их жарят. Некоторые хозяйки приноровились делать из них запасы на зиму, маринуют точно таким же манером, как и огурцы.

Из жёлтых соцветий получается замечательное варенье. Иногда на цветочной основе готовят сироп, потом жёлтые головки вынимают, варенье доваривают, добавляя любые фрукты. Цветки одуванчика можно засахарить и украшать ими торты и пирожные.

Не сможете съесть всю собранную с корнем зелёную массу одуванчиков? Отправьте её в компост, насытьте полезной органикой будущие грядки.

Совет:

Для употребления в пищу одуванчика лекарственного обратите внимание на местность его произрастания. Она должна отличаться экологической чистотой. Так, рядом недопустимо нахождение автомагистралей, заводов, производственных площадок.

Если вы приехали на дачу, и не успели попробовать блюда из бутонов одуванчика, то оборвите головки вместе со стеблем, под самый корешок. И скоро появятся новые бутоны. Вот тут-то не пропустите момент их сбора.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх