АиФ Кухня

10 616 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Седой
    Что, плохо покупают???Осенняя экзотика....
  • Виктор Шиховцев
    Обычная пастеризация заключается в очень быстром нагреве молока до 60-70 градусов и потом таком же быстром его охлажд...Что такое ультрап...
  • Bunick Бутов
    пишешь, что "доля в мировом производстве выростает", а цифры - на понижение. Пишем "от балды"?Что известно об «...

Первая проба. Фестиваль российского вина пройдет в Краснодарском крае

Первая проба. Фестиваль российского вина пройдет в Краснодарском крае

28 мая в поселке Сенном в Краснодарском крае пройдет винный фестиваль «Первая проба». Он состоится на территории винного дома «Фанагория» и будет посвящен представлению лучших российских вин «en primeur» — то есть еще до выхода на рынок, на этапе их выдержки.

В рамках мероприятия запланированы сразу два знаковых события. С одной стороны, речь идет о профессиональной дегустации образцов вина, отобранных из бочек. Эту «первую пробу» уже называют беспрецедентной. Кроме того, в рамках фестиваля состоится и благотворительный аукцион «Высокая проба», где впервые в истории российского винного рынка частным коллекционерам продадут права на содержимое нескольких бочек эксклюзивного вина, находящегося на выдержке в погребах лучших российских виноделен.

«Это не просто дегустация, это очень важный этап в развитии рынка российских премиальных вин. Это этап, который несколько десятилетий назад прошла передовая и просвещенная винная Европа, за ней следуют уже все приличные винные регионы мира», — говорит винный эксперт Игорь Сердюк.

Дегустация в погребе

Дегустация образцов вина пройдет в настоящем рабочем винном погребе. Здесь у российских винных хозяйств, которые специализируются на создании вина премиального уровня, будет возможность представить экспертам свою продукцию, которую они готовятся выпустить на рынок.

«Довольно много компаний собираются принять участие, их уже более 20. Компании делают непростой выбор: как им лучше выступать, сразу ли в двух частях или только в каком-то одном событии», — отмечает Игорь Сердюк.

Экспертное сообщество фестиваля широко представлено профессионалами своего дела: сомелье, кавистами, рестораторами, представителями розничных сетей и виноторговых компаний, частными коллекционерами, а также журналистами и блогерами. Прямой диалог с виноделами поможет им сформировать свое мнение о винах нового урожая, и они дадут свою экспертную оценку их будущей рыночной стоимости. Инновационный подход дегустации «en primeur» заключается как раз в том, что эксперты смогут на самом деле принять участие в формировании цены премиальных вин. «В этот момент и у экспертов, и у продавцов вина возникает особое отношение к винам: они начинают воспринимать их почти как детей, которые растут у них на глазах. И потом, через год, другой, третий, может, через десятилетия, они будут вспоминать, как буквально "нянчили" на руках вино, пока оно еще выдерживалось в бочке. Это отношение трепетное. И это наполнение премиальной цены реальным содержанием. Это на самом деле и есть наша миссия: устранить проблему асимметрии информации на винном рынке. Потому что производители знают о своих винах больше, чем знают их контрагенты и их потребители. Мы начинаем формировать новый рынок для премиальных вин», — отмечает Игорь Сердюк.

К вечеру ожидается проведение благотворительного фестиваля, в котором смогут принять участие VIP-гости. Доходы, полученные в рамках мероприятия, направят на помощь в один из благотворительных фондов. По завершении мероприятия всех пригласят на гала-ужин.

Образцы вина, которые планируют выставить на аукцион, можно будет продегустировать в день фестиваля. Лоты подробно распишут в каталоге. Тем, кто победит в аукционе, вручат символические сертификаты на покупку, само же вино будет доставлено позже, когда пройдет срок выдержки, будут соблюдены все технологические операции. Его разольют по бутылкам, отмеченным специальным знаком.

Мероприятия, подобные фестивалю «Первая проба», регулярно проводят в таких признанных винных краях, как Бордо, Бургундия, Тоскана. Их по праву считают важным элементом ценообразования, активно использующимся у участников рынка в премиум-сегменте. «Предпосылки к такому формату проявились еще в XVIII веке, когда вокруг бордоских замков стала формироваться некая рыночная площадка. Тогда они еще и дегустациями не были. Это скорее была "тусовка" негоциантов, которые выкупали урожай у производителей. Они выбирались на такую встречу "на пнях", то есть на виноградники, и здесь обсуждали новый урожай. Таким образом они контролировали вина и цены на них от момента сбора, предсказывая его будущее "миллезима" по степени зрелости ягод. Таким образом первые винные эксперты формировали рынок», — говорит Игорь Сердюк.

И сегодня традиции, закладывавшиеся на мировом рынке веками, приходят в Россию.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх